Минский полумарафон собирает именитых спортсменов

Километры под ногами

В 2012 году Андрей Гордеев пробежал свой последний на данный момент марафон — от Друскининкая до Гродно. До этого он побеждал в таких забегах в Ричмонде, Сан-Диего, Ганновере, Детройте, Кракове,  Минске... Завершив карьеру, он стал старшим тренером национальной команды по видам выносливости. Специально для “Народной газеты” Андрей Гордеев вспомнил свои самые памятные многокилометровые гонки и рассказал, чего ждет от стартующего 9 сентября Минского полумарафона.

Фото белта

О прошлом

— Какой из ваших многочисленных марафонов был самым запоминающимся?

— Марафон в Ганновере в 2001 году. Тогда я пробежал дистанцию за 2 часа 11,44 минуты. Это был рекорд трассы, мой личный рекорд и в принципе высокий результат — своего рода новая ступенька, которая означала выход на серьезный европейский уровень.

— После Ганновера в вашей карьере был еще не один десяток крупных стартов. Какой дался сложнее всего?

— Минимум треть из моих 73 марафонов могу назвать тяжелыми и выделить один из них сложно. Хотя в голове крутится марафон, который я закончить не смог — на Олимпиаде в Пекине. Он проходил в последний день Игр, и в этот же день была церемония закрытия. Накануне ночью пошел дождь, и, как я понимаю, тучи решили “расстрелять”. Всю ночь лил дождь, утром выглянуло солнце, и вся вода при температуре выше 30 градусов начала подниматься паром. Еще до разминки, когда выходили из автобуса, обливались потом — было ощущение, что попали в парную. Многие могут сказать, что результаты победителей все равно были довольно высокими, значит, кто-то смог проявить себя и в такой ситуации... Я, наверное, недостаточно хорошо был готов к тем условиям. После 23 километров понял, что не смогу добежать.

— Вы дважды становились победителем Минского марафона. Те соревнования сильно отличались от уже ставшего традиционным для нашей столицы полумарафона?

— Это были особенные соревнования. Сейчас спортсмены привыкают к тому, что в нашей стране проводится немало соревнований достаточно высокого уровня. А тогда, кроме возродившегося Минского марафона, была еще “Языльская десятка” и, пожалуй, все — это были два старта в Беларуси, на которых можно было дома почувствовать себя как на международной арене. Выиграть соревнования было очень престижно — настолько же, как, думаю, и сейчас для наших спортсменов победить на домашнем полумарафоне.

— А сейчас, когда на Минский полумарафон заявляются более 20 тысяч участников из разных стран, когда у него есть солидный призовой фонд, нет желания снова обуть кроссовки и выйти на старт?

— Свой крайний марафон я пробежал шесть лет назад. Выйти и преодолеть дистанцию и в 5, и в 10, и в 21 с лишним километров могу и сейчас. Я по-прежнему тренируюсь: делаю физические упражнения, хожу в тренажерный зал, играю в футбол с любителями, выхожу на пробежки, но делаю все это для себя. Там, на трассе, я набегался. Поэтому сейчас предпочитаю посмотреть со стороны. Хотя, возможно, когда-то и выйду на старт какого-нибудь интересного забега.
Ольга Мазуренок будет главной звездой Минского полумарафона.

О будущем


— Полумарафон — дистанция неолимпийская. В чем секрет ее популярности?

— Он находится между двумя олимпийскими дистанциями — марафоном и бегом на 10 тысяч метров по стадиону. Но на него приезжают и марафонцы, и те, кто бегает 10 тысяч метров, поэтому победить в нем сложнее — участников в два раза больше. К тому же часто марафонцы используют полумарафон как контрольный срез своей подготовки. И в этом плане Минский старт интересен многим из-за времени проведения: сезон осенних марафонов начинается с первой недели октября, а наш забег как раз проходит за 3—4 недели до этого.

— Кто из ведущих бегунов приедет на полумарафон в Минск в этом году?

— Состав участников будет представительным. Заявились спортсмены из Кении, Эфиопии, Марокко, Украины, Литвы, Латвии, Польши и других стран. Среди женщин, например, выступит киргизская бегунья Дарья Маслова, которая совсем недавно стала победительницей Азиатских игр на дистанции 10 километров. Еще из зарубежных спортсменок выделю Викторию Полюдину из Кыргызстана, не раз выигрывавшую марафоны, участницу Олимпийских игр из Узбекистана Ситору Хамидову. Выступят кенийки, среди которых Шейла Джеротич, в прошлом году выигравшая старейший в Европе Кошицкий марафон. Есть порядка десяти спортсменок, которые готовы побороться за высокие места. Но звездой номер один, конечно, будет Ольга Мазуренок, победившая в марафоне на чемпионате Европы. Кроме Оли, в Минске выступят Марина Доманцевич и Нина Савина, завоевавшие в Берлине Кубок Европы на марафонской дистанции. Из четверки девушек, ставших обладательницами этой награды, не побежит только Анастасия Иванова. А еще на старт в Минске выйдет Светлана Куделич, которая на чемпионате Европы выступала на дистанции 10 тысяч метров. Она также способна показать очень хорошее время.

— А что же у мужчин?

— Из наших спортсменов выступит Владислав Прямов. Мы надеемся, что к этому полумарафону он подготовится как никогда и сможет прыгнуть выше головы, чтобы составить конкуренцию приглашенным гостям. Будут сильные ребята из Украины и, конечно, лидеры — кенийцы и эфиопы. Но, несмотря на представительный состав, по уровню конкуренции женский забег будет намного сильнее мужского. Уже сейчас можно сказать, что вся красота и зрелищность в большей степени развернется именно в женской борьбе. Наши девушки очень хотят вновь проявить себя.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter