Место старта веломарафона все годы остается неизменным – на площади у сквера Памяти Героев в Смоленске. Финиш – у Кургана Славы под Минском, который возведен в честь величайшего сражения 1944 года – операции «Багратион», в результате которой Беларусь была освобождена от фашистских захватчиков.
Более 600 километров – такова общая протяженность маршрута. Километров памяти и дружбы. Трасса велопробега проходит по местам ожесточенных боев Великой Отечественной войны.
В каждом населенном пункте, будь то город или поселок в России и Беларуси, велосипедистов встречают как самых дорогих гостей – хлебом-солью. Они принимают участие в различных патриотических акциях, встречаются с ветеранами, общаются со сверстниками, проводят спортивные матчи.
В командах ни одного велопрофи – только любители. Молодые парламентарии, лидеры молодежных общественных организаций, преподаватели и студенты учебных заведений, а также молодые ученые и предприниматели.
Молодежное сотрудничество – не просто часть народной дипломатии. Это важная составляющая братских отношений России и Беларуси. У молодежи много общего. Юноши и девушки Беларуси и России хотят совместно строить будущее двух наших стран, будущее Союзного государства. И в этом важном стремлении молодежи у велопробега – особая миссия.
Говорят участники велопробега
Сергей Мороз, Витебская область: «Многие ребята впервые приезжают в Россию и все их представления о союзной стране, почерпнутые в основном из газет, интернета, во время живого общения сразу рушатся. Между нами нет ничего, что бы нас разделяло. Мы – едины…»
Николай Ковалев, Московская область: «Как ничто другое запомнились отличные белорусские дороги. Но не только они. Беларусь вообще очень красивая страна. Везде чисто, поля все засеяны».
Александра Самилюк, Смоленск: «Название велопробега говорит само за себя. Будущее за нами – за молодыми. Мы – россияне и белорусы – очень близки друг другу по духу. Всегда были и должны быть вместе в будущем».
Вера Ковалева, Могилев: «Каждый вечер мы вместе пели у костра, танцевали, фотографировались, обсуждали общие проблемы. Обменялись телефонами и адресами. После велопробега, уверена, не потеряем новых друзей, будем и дальше общаться, ездить друг к другу в гости. Россияне к нам, мы – к ним».