Источник: Знамя юности
Знамя юности

Километры нашагали

10 тысяч шагов до полного счастья. Фотограф, официант и воспитатель замерили, сколько проходят за день

Десять тысяч шагов в сутки – известное слагаемое в формуле здорового образа жизни. Но легко ли достигнуть заветной цифры? По просьбе «Знаменки» фотограф, официант и воспитатель детского сада замерили, какую дистанцию преодолевают за день.


Кто на свадьбе худеет

На руке свадебного фотографа Вадика Мартынчука из Минска умный гаджет красуется месяц. Фитнес-браслет показывает время и погоду, оповещает о звонках и сообщениях в социальных сетях. Но нам интересна другая функция. В конце дня вместе заглянем в мобильное приложение и узнаем, какая цифра набежала на шагомере Вадика.


Приехав на место съемки к десяти утра, Вадик осматривает локацию, ищет красивые места для портретов, расставляет штативы со вспышками в банкетном зале. После подготовки площадки на экране аксессуара уже три тысячи шагов. Когда собираются первые гости, Вадик подходит познакомиться, чтобы они чувствовали себя более расслабленно перед камерой. В этот раз запечатлевать трогательные моменты, чувства родителей, искренние улыбки гостей и счастливые глаза молодоженов доводится в 30-градусную жару. Для фотографа с двумя тяжелыми камерами наперевес это тот еще фитнес:

– Вместо гантелей и штанг поднимаю и опускаю несколько килограммов техники. А ради хорошего кадра и интересного ракурса частенько приходится присесть, проползти или прилечь у ног гостей. Как правило, за свадьбу худею на два килограмма.

Заключительные кадры торжества Вадик Мартынчук снимает после полуночи. За 14 часов прошел 12 тысяч шагов, что равно восьми километрам:

– Это не рекорд. Недавно было 11 километров, причем четверть дистанции одолел за последний час работы, когда свадьбу завершали файер-шоу и фейерверк. Пришлось побегать, потому что для каждого развлечения нужны разные освещение и технология съемки.


Почти как в тренажерке

К концу смены шагомер официанта Виктории Шарубневой из Шарковщины всегда показывает пятизначные цифры. Обычно она проходит около 20 тысяч шагов. В день эксперимента Виктория проснулась в половине восьмого утра. Бодрящий кофе и легкий мейкап, неторопливые сборы укладываются примерно в тысячу шагов. В девять официант уже перенимает смену в пиццерии:

– На столики нужно доставить тарелки, донести трубочки, проверить салфетницы. Пока все обойдешь, кажется, что вернулся с долгой прогулки. Утро – спокойная пора. Основной поток приходится на ланчи и обеды.


В начале десятого Виктория встречает первых гостей, рассказывает о новых позициях в меню и советует, какой кофе лучшей взять к чизкейку. Отправляет заказ на кухню, встречает следующих посетителей – и так по кругу. В обеденное время Вика одновременно обслуживает больше десяти столов:

– Уже научилась ловко лавировать между столиками. Кому-то нужен дополнительный прибор, кто-то хочет добавить к заказу напиток, а где-то просят принести счет. Главное  –  не запутаться и не забыть, куда идешь.

За полдня у Виктории уже десять тысяч шагов. Такому результату она не удивлена:

– 12 – 16 километров за смену – обычное дело. Раньше занималась фитнесом в зале и выполняла упражнения дома, но с нынешним графиком эти нагрузки ни к чему. За два месяца работы и без того похудела на пять килограммов.

Десятки гостей накормлены, килограммы пицц, салатов и горячих блюд съедены, пора подводить итоги. За восемь часов в шагомере Вики набралось 20 тысяч шагов. Дорога домой, встреча с друзьями, домашние хлопоты прибавят к этому результату еще несколько тысяч.

И в тихий час дел хватает

На плите у молодой мамы и воспитателя из Браслава Валерии Шаркель томится овсяная каша и настаивается чай. Самое время будить четырехлетнюю дочку Еву. За утренними сборами время летит незаметно, также быстро набираются и шаги в приложении: за полчаса – полторы тысячи.

В семь часов Валерия уже отворяет дверь первой младшей группы детских яслей-сада № 3. Пока никого нет, нужно проветрить помещение, приготовиться встречать малышей. В начале девятого у них зарядка, а значит, и у воспитателя тоже: 10 минут активных взмахов ногами и руками, наклонов и «мельниц» прибавляют 500 шагов в дневной зачет.

После завтрака наступает время для творчества. Юные художники взялись за кисти и акварели, но без помощи воспитателя им не обойтись.

– Один просит помочь дорисовать мордочку кота, другой – разукрасить яркими красками оперение попугая. К каждому ребенку нужно подойти. А потом и на прогулку собираться пора.

Пока воспитанники резвятся на свежем воздухе, Валерия начеку: завязывает шнурки, устанавливает очередность в катании на горках и качелях. Присесть не удается и во время обеда. Воспитатель следит, чтобы дети правильно держали ложки и не баловались, пока с аппетитом уминают борщ и пюре с биточками. После обеда – тихий час. Уложив малышей спать, Валерия составляет план на следующий день и заглядывает в приложение:

– На экране больше пяти тысяч шагов. Но к концу дня цифра увеличится в полтора раза: вечером предстоит зайти в магазин, приготовить ужин, поиграть с дочкой в твистер и прогуляться перед сном.

Компетентно

Снежана Кавриго, заведующая городским центром здоровья Минска, врач-валеолог:

– Официально цифра в десять тысяч шагов нигде не закреплена. Чтобы оставаться здоровыми и красивыми, достаточно соблюдать рекомендации ВОЗ по физической активности. В день детям и подросткам 5-17 лет нужен час энергичной деятельности (ходьба, бег, езда на велосипеде). Взрослым хватит 150 минут нагрузок в неделю. Можете больше – пожалуйста. Увеличивать время и интенсивность занятий нужно постепенно. При этом важно следить за дыханием и пульсом, сердцебиение должно быть в пределах 60-70 ударов в минуту.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...