Телеведущая Ирина РОМБАЛЬСКАЯ - про спорт философов и прокачку мозга и мышц

Километры любви

Внешность Ирины Ромбальской часто становится поводом для споров. Одни считают, что такой ее создала природа, другие уверены, что без вмешательства человека здесь не обошлось. В минувшие выходные, пробежав заключительный пятикилометровый этап командного триатлона, телеведущая, хочется надеяться, окончательно доказала, что каждый из нас — скульптор своего тела и хозяин своей жизни.

Ирина РОМБАЛЬСКАЯ: «Дистанцию пять километров может преодолеть любой человек, если правильно рассчитать свои силы».

— Ирина, расскажите, каким ветром вас занесло на триатлон?

— Туда я попала благодаря моему давнишнему другу спортивному журналисту Сергею Щур ко. Уже много лет в составе большой дружной компании мы участвуем в различных спортивных и благотворительных мероприятиях. К слову, и в триатлоне соревновались под эгидой «Спорт для инклюзии». Деньги, вырученные от продажи маек, которые были на нас, пойдут деткам-аутистам.

Это была 1/8 классического триатлона: первый этап — плавание на 475 метров закрывала модель плюс сайз Евгения Тюленева, которая до этого переплыла Босфор, 22 километра на велосипеде преодолел бизнесмен Николай Чукисов, и я пробежала пять километров. И знаете, подумала, что в следующем году надо заявляться на всю дистанцию. Единственная загвоздка у меня пока в плавании — там я полный дилетант. Но ведь и с бегом у меня когда-то было не все в порядке, более того, в школе я вообще была освобождена от физкультуры. Перед водой у меня паника. Считаю, что ничего невозможного нет, и я заставлю себя окунуться. Надеюсь, к следующему году уже буду готова.

— Удивительно: в школе были освобождены от физкультуры, а здесь вдруг многокилометровые дистанции...

— Все началось с Минского полумарафона в 2015 году, когда меня пригласили в дрим-тим. Тогда я впервые пробежала свои пять километров. Мне кажется, что такую дистанцию может преодолеть любой человек, если правильно рассчитать свои силы и не рваться вперед со старта. Правда, я и не рекомендовала бы так делать. Сегодня, глубоко вникнув в беговые дела, могу сказать, что за четыре месяца можно даже с нуля подготовиться к полумарафону. Соответственно, для пятикилометровой дистанции достаточно и месяца — без вреда для вашего здоровья. К слову, я — астматик и много лет состою на учете у врача. И благодаря бегу я смогла отказаться от некоторых лекарств. Хотя врачами мне не был рекомендован бег, максимум — быстрая ходьба.

— Один раз пробежав, вы поняли, что это ваше?

— У меня были проблемы с физической нагрузкой. Тренажерный зал был для меня скучным, йога при всей своей красоте и духовной наполненности тоже вызывала зевоту. Я понимала, что с моим телосложением мне, да и вообще всем астеникам, требуется физическая нагрузка, чтобы кровообращение было в норме. И возраст опять же подсказывает, что надо за собой следить. Долго не могла найти упражнения, которые бы нравились и увлекали. А с бегом любовь случилась чуть ли не с первого взгляда. Мне кажется, что это спорт философов, одиночек, людей свободных, которым претят какие-то рамки. Чтобы ходить в спортзал, надо купить абонемент, постоянно подгадывать время и т.д., что для работающего человека почти невозможно. С бегом таких проблем нет. Это можно делать в любое время в любом месте. К тому же не требуется никаких финансовых вложений. Я утром проснулась, надела спортивный костюм, кроссовки — и вперед. В восемь уже дома. Зимой бегаю по вечерам. Возможно, со стороны выглядело странным, как я появляюсь в десять вечера на стадионе, но мне так удобнее.

Я всегда в наушниках, в которых закачана аудиокнига. Музыка у меня играет очень редко. Только когда у меня мало сил, включаю ее, чтобы взбодриться. Что же касается аудиокниги — это наилучший вариант: одновременно прокачиваются и мозг, и мышцы.

— И какой у вас личный рекорд прокачки мышц?

— Таким можно считать Киевский полумарафон, который я пробежала в апреле этого года. Надеюсь, не за горами и марафон. Хотя, пробежав 21 километр, я поняла, что к дистанции в два раза длиннее мне надо еще готовиться и готовиться. Но по своей натуре я перфекционистка, поэтому, думаю, эту цель достигну. Мы с «Мисс Беларусь» Олей Хижинковой все время шутим, что же будет следующим испытанием для нас: может, наперегонки со львами по пустыне или самолет в упряжке потянем? Смех смехом, но мы и вправду постоянно ставим перед собой новые цели и стремимся их достигать.

— Наверное, где спорт там и правильное питание?

— Благодаря тому, что я постоянно занимаюсь, ем все, что мне захочется. Шутим с Олей, что бегаем, как лошадки, а потом едим, как свинки. Бег требует огромных углеводных затрат. Во всех умных книгах есть такое понятие «углеводная загрузка». Перед марафоном pasta-party вечеринки, где вы объедаетесь макаронами, обычное дело. И такое питание нам с Олей очень нравится. Не отказываем себе в пирожных с кофе, круассаны, бананы тоже любим.

— К слову, интересно, с чего начинает свой день ведущая программы «Большой завтрак»?

— Я начинаю с пробежки на голодный желудок, чего не буду советовать делать всем. Но в моем случае это самый лучший вариант — я не чувствую себя обессиленной, возможно, потому, что поздно ужинаю. Завтракаю я достаточно поздно и довольно плотно, можно даже сказать, кушаю «по-мужски», позволяя себе кофе с круассанами. Интересно, что на Киевском марафоне мы жили в одной гостинице с тунисскими спортсменами, которые как раз и победили. Я подсмотрела, чем они завтракали: банан, яблоко — и на старт.

stepuro@sb.by