Километр хорошего настроения

Мозырь и Калинковичи станут ближе.
Мозырь и Калинковичи станут ближе. Сократить расстояние и время поможет мост через Припять, реконструкция которого закончится в начале ноября. Главный въезд в столицу Полесья, Мозырь, был закрыт на ремонт еще накануне весны. И с тех пор, чтобы попасть в город, приходилось пользоваться объездной дорогой и новым мостом. А это - приличный круг.

Для местных жителей закрытый мост стал причиной головной боли и плохого настроения. Издавна сложилось так, что многие мозыряне работают в соседнем райцентре и наоборот, и для удобства ходил рейсовый автобус Мозырь - Калинковичи, на котором быстро и дешево можно было попасть из одного города в другой. Между ними всего-то около 20 километров. Но в отсутствие моста привычная дорога на работу для жителей соседних городов стала непривычно долгой и даже экстремальной. Каждые утро и вечер закрытый на капитальный ремонт мост превращается в своеобразный Бродвей. Два встречных потока людей пробираются через обнаженные железобетонные конструкции, лавируя между дорожной техникой и не всегда безопасными для посторонних агрегатами. К примеру, работает компрессор, подавая под огромным давлением через шланг струю песка. Специалист в защитном костюме и маске силой удерживает шланг, очищая бетон и железные конструкции от старой краски. Тут же на узкой полосе моста разгружаются и загружаются грузовики, работают экскаваторы. А рядом ходят люди, которым действительно необходимо перебраться на противоположный берег...

Впрочем, как бы экстремально ни выглядели эти ежедневные картинки, за время ремонта не произошло ни одного несчастного случая, непосредственно связанного с проводимыми работами. Если, конечно, не считать падения с моста в реку одного не совсем трезвого гражданина. Однако и ему повезло - остался жив, отделавшись недолгим пребыванием в больнице. С тех пор на мосту круглосуточно дежурит милиция. Кстати, эти дежурства помогли правоохранительным органам в раскрытии ряда преступлений: несколько раз здесь были задержаны воры, переносящие в больших сумках украденные в квартирах вещи.

Надо сказать, реконструируемый мозырский мост - второй по длине в стране. Его протяженность составляет без малого километр. И в этом он уступает лишь другому мозырскому мосту, построенному сравнительно недавно на объездной дороге. Безусловно, такой ремонт - задача не из простых, требующая солидного финансирования и много времени. Уже более полугода местные жители ждут окончания реконструкции. И, по словам заместителя председателя Мозырского райисполкома Валентина Бегляка, до этого момента остались буквально считанные дни. 5 ноября строители, минский трест "Трубмостострой", обещают сдать мост в эксплуатацию и открыть движение.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?