Народная газета

Килограмм здоровья

Какие продукты защитят от инсульта

Ученые обнаружили в брокколи уникальное вещество, ставшее основой лекарства от последствий инсульта
mport.ru
Создаваемый на основе брокколи препарат содержит сульфорафан, безопасный для нашего организма. А употребление самого этого овоща полезно также сердечникам, поскольку сульфорафан оказывает благотворное влияние не только на сосуды, но и на весь организм, позволяет человеку восстановиться после перенесенного инсульта, инфаркта, снижает риск катастрофы сосудов. Добиться положительного эффекта можно, регулярно употребляя брокколи.

Безусловно, брокколи — не панацея и с помощью этого овоща вряд ли удастся забыть об инсульте раз и навсегда. Однако и списывать со счетов полезные свойства ценной капусты тоже не стоит, считает заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Владимир Пономарев:

— Не менее важно отказаться от вредных привычек — избыточного употребления алкоголя, табакокурения, следить за уровнем артериального давления, больше двигаться. В профилактике инсульта нуждаются пациенты с мерцательной аритмией, артериальной гипертонией и атеросклерозом. Зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от образа жизни была доказана учеными неоднократно. Рацион, в котором много мяса, яиц, жареной и соленой пищи, жирных молочных продуктов, сладких десертов и чипсов, увеличивает риск инсульта на 58 процентов. И хотя при серьезных проблемах со здоровьем правильное питание и умеренные физические нагрузки не помогут полному излечению, тем не менее положительно повлияют на состояние человека. И даже здоровая еда не исключает назначенных доктором лекарственных препаратов для контроля заболеваний и снижения риска серьезных осложнений. А при приеме некоторых из них нужно учитывать возможные “сюрпризы” от взаимодействия таблеток с пищей.

Например, известный антикоагулянт варфарин (антагонист витамина К), применяющийся для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий, требует некоторых ограничений в еде. В частности, нежелательны малина, зеленый чай, зеленые овощи, капуста, яйца и другие продукты, богатые витамином К, — они снижают эффективность лечения. Но есть и хорошая новость: для профилактики инсульта уже появились новые оральные антикоагулянты (например, НОАК) на основе прямых ингибиторов тромбина, которые не требуют ограничений в питании.

Часто пациенты задают один и тот же вопрос: сколько овощей, фруктов и ягод нужно употреблять в день? Раньше было рекомендовано 400—500 г “витаминов”, а это не менее 5 порций, уточняет профессор Пономарев. Теперь их количество возросло вдвое. Но даже если человек потребляет 200 г овощей и фруктов в день, они принесут пользу. Этого количества будет достаточно, чтобы сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 13 процентов, а преждевременной смерти — на 15 процентов. Чем больше “живых” витаминов, тем лучше!

Но многие люди не могут себе представить, что за день можно съесть килограмм овощей, фруктов и ягод. Большинство отдает предпочтение белково-углеводной пище. А ведь традиционные у нас яблоки и груши, салаты, шпинат, листовой цикорий, овощи из семейства крестоцветных (листовая и цветная капуста, брокколи) лучше всего предотвращают инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания, преждевременную смерть.
Не думайте, что съесть килограмм овощей, фруктов и ягод в день — запредельная норма. Судите сами: средние апельсин и яблоко — это 150—200 г, помидор и огурец — 150 г, болгарский перец — 150—200 г. Так что набрать нужное для здоровья количество витаминов довольно просто.
Уместно вспомнить о соли, говорит профессор. Врачи не зря ратуют за ее ограничение в ежедневном рационе. Доказано, что очень соленая пища — виновница скачков артериального давления. В данном случае недосол лучше, чем пересол. Употребление менее 5 г соли в сутки положительно скажется на здоровье.

Кроме того, следует реже включать в меню жирные продукты. Особенно опасно регулярное употребление гамбургеров и прочих составляющих быстрого питания.

А что же взамен? Сосуды любят пищу, богатую калием. Если не хватает средств на курагу и апельсины, отличной альтернативой могут стать салат из свежей капусты и моркови, запеченный картофель в кожуре, бананы и даже редька. Употребление калия менее 1,5 г в день повышает риск инсульта на 28 процентов. И, конечно, нужно всегда помнить, что лишние килограммы нам ни к чему. Есть избыточная масса тела — значит, придется забыть о булочках и пирожных, сладостях. Идеально заменить все это на ржаной хлеб или хлеб с отрубями, а утро начинать с овсянки либо гречки.

Кстати, американские ученые выяснили, что сухое красное вино снижает вероятность возникновения инсультов и появления проблем с сердцем.

Для предотвращения катастрофы сосудов полезны также миндаль и соя, которые богаты магнием. Употребление этого микроэлемента в соответствии с нормой позволяет снизить риск инсульта на 30 процентов.

Не стоит забывать и о морской рыбе, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают кровообращение, уменьшают воспаление в артериях и борются с тромбами сосудов. Потребление 2—4 порций такой рыбы в неделю позволит уменьшить вероятность инсульта на 6 процентов, а 5 порций и более — на 12 процентов.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?