Килограмм привеса в стуки - это норма

В СПК «Сеньковщина» Слонимского района знают, как стать лучшими в республике, на что потратить полученную прибыль и как привлечь молодежь

В АГРОГОРОДКЕ Сеньковщина, что в 15 километрах от райцентра, первым делом бросается в глаза большое озеро, которое раскинулось в центре — напротив административного здания хозяйства. Построили его силами колхоза «1 Мая», чтобы было где отдохнуть в выходные да порыбачить. В свое время озеро притягивало немало людей. Многие, полюбив живописную местность, оставались работать… Позже колхоз «1 Мая» был переименован в СПК «Сеньковщина» — в честь красивого агрогородка.

О том, кого сейчас привлекают здешние места, разговорились с Александром Леонтьевичем по дороге на животноводческий комплекс «Восток».

— Местные ребята и девчата часто остаются у нас работать. Получают образование и возвращаются. Предоставляем жилье и неплохую зарплату. Средняя по хозяйству в этом году — 4 миллиона 500 тысяч рублей. Есть и те, кто приехал из других уголков Беларуси, а также Украины, Казахстана. Их тоже трудоустраиваем.

Бывают и такие, которые приходят в хозяйство «лишь на отработку». Но старшие коллеги и их стараются обучать всем тонкостям аграрного труда, но не всегда получается желаемый результат.

— Среди работников хозяйства много молодежи. Это и механизаторы, и скотники, и доярки… К сожалению, не каждый в дальнейшем планирует оставаться в деревне, да и не все способны выдержать непростой труд на сельской ниве. К нему нужно душой прикипеть.

Александр Овсеец отучился в Гродненском аграрном университете. Затем вернулся в родной колхоз, где подрабатывал с детских лет. Известная фраза — где родился, там и пригодился — точно про него. Александр Леонтьевич в этом тоже не сомневается: «Кто как не местные, будут с трепетом относиться к каждой пяди родной земли?»

Животноводческий комплекс «Восток» мощностью 5 тысяч голов, куда мы приехали, — один из самых крепких в республике. В 2012 году, к примеру, среди 81 подобного комплекса по выращиванию и откорму крупного рогатого скота «Восток» занял первое место в стране. За 2013 год здесь получили 1717,3 тонны привеса при продуктивности более тысячи граммов в сутки. СПК «Сеньковщина» в прошлом году продал 2232,4 тонны мяса, из них 2070 тонн произведено комплексом «Восток». Так что  основную прибыль хозяйству приносит именно он.

В ЭТОМ году на «Востоке», как, впрочем, и во всем хозяйстве, сбавлять обороты не собираются. С начала года среднесуточный привес на откорме уже превысил прошлогодний показатель — 1095 граммов в сутки. Некоторые животноводы добились результатов и выше. Благодаря работе Андрея Кривды и Николая Концевого, например, телята на откорме прибавляют в среднем в пределах 1200 граммов в сутки.

— На комплексе работает слаженная команда, — констатирует председатель. — Результат, которого она добилась, — показатель совместной работы и телятниц, и животноводов, и доглядчиков. А руководит всем процессом настоящий профессионал — заведующая комплексом Елена Пашинская.

Немаловажный фактор в этом успехе — качественный корм. В хозяйстве скота более 7640 голов. Чтобы прокормить такое стадо, в месяц уходит порядка 1,5 тысячи тонн сенажа и 2 тысячи тонн силоса.

— Во время первого укоса меньше заложили сенажа, чем планировали, но добрали силосом. Еще перед началом косовицы заложили полторы тысячи тонн силоса и сурепицы. В итоге благодаря первому укосу мы заготовили 50 процентов необходимых кормов. На втором и третьем укосах доберем остальное, — уверен Александр Овсеец. 

Подходим к сенажной траншее. Здесь вовсю уплотняют зеленую массу. Работа хоть и нудная — катайся туда-сюда целый день, — но нужная. Важно сохранить ценный белок. На уборке сенажной массы отличились механизаторы Сергей Якимец, Александр Прокопович, Александр Мелецкий, а на отвозке — водитель Виктор Боровик и тракторист Виктор Назаренко. Каждый из них к труду относится добросовестно и, как говорит председатель, проверять их работу не нужно, все сделают на сто процентов. На этих работников делают ставку и во время второго укоса, который уже начался…

НЕ ЗАБЫВАЮТ в хозяйстве и про модернизацию. Проводят ее на собственные средства. Кредиты берут редко. В прошлом году выручка от продажи продукции составила более 88 миллиардов рублей. Чистая прибыль — почти 10 миллиардов рублей. Благодаря этому начали реконструкцию одной из молочно-товарных ферм. В этом году планируют ее закончить, ведется реконструкция помещения для откорма на комплексе «Восток». А ранее поставили два новых клюшечника, построили внушительный бункерный склад для хранения зерна, который позволил разгрузить мелкие складские помещения...

— Но самое главное — построили в прошлом году пять домиков для новых работников хозяйства. В этом году начали строительство еще трех двухквартирных домов, — перечисляет Александр Леонтьевич. — Хоть и немного сейчас среди молодежи тех, кто хочет связать свою жизнь с сельским трудом, но они, к счастью, есть. Именно на них и будут держаться хозяйства.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?