Кило перловки в разы дороже, чем ячменное зерно

С ИНТЕРЕСОМ читаю статьи в «БН», которые поднимают проблемы деревенской жизни, путей дальнейшего обустройства нашего села. Но, как мне видится, мало кто задумывается и рассуждает теперь про то, насколько полезны, эффективны будут для белорусской деревни «рецепты» от реформаторов-рыночников. Дескать, все трудности преодолеем, стоит лишь сменить нынешнюю устойчивую агроэкономику на... более радикальную, рыночную.

Надо ли стабильную социально ориентированную экономику менять на рыночную?

С ИНТЕРЕСОМ читаю статьи в «БН», которые поднимают проблемы деревенской жизни, путей дальнейшего обустройства нашего села. Но, как мне видится, мало кто задумывается и рассуждает теперь про то, насколько полезны, эффективны будут для белорусской деревни «рецепты» от реформаторов-рыночников. Дескать, все трудности преодолеем, стоит лишь сменить нынешнюю устойчивую агроэкономику на... более радикальную, рыночную.

Но, если поразмыслить, то заложен ли в такой установке некий полезный смысл? Нужно ли торопиться шире «внедрять» частника на село? Закроет ли он потребности страны по многим производственным позициям? Правильно насчет таких новых веяний высказался в конце прошлого года Президент Беларуси Александр Лукашенко, заметив, что некоторые чиновники уж слишком «увлеклись рыночными реформами».

Вместе с тем нельзя не видеть: в крупнотоварном секторе, самой коллективной форме хозяйствования на земле, за последнее время накопилось немало проблем. По сути, если не считать агрогородков, другие деревни, менее заметные, продолжают пустеть. Уверен: не последнюю роль в этом процессе «играет» то обстоятельство, что произведенное в первичном звене АПК сырье, изначальная сельхозпродукция — дешевы, а товары, сделанные из нее, — в разы дороже. Присмотритесь хотя бы к ценнику на перловку, другие крупы (о чем, кстати, «БН» немало и довольно остро писала недавно). Особенно показательна ситуация с ценами на гречку — тут уж, на мой взгляд, рыночники не знали удержу в прошлом году. Зерно закупают у аграриев по две-три тысячи за кило, а в сельмаг привозят товар по 16—17! Во всем рынок «виноват»?

Где выход, как при подобном раскладе выживать, развиваться сельхозпроизводителю? Как аграрий-управленец с 26-летним стажем, могу сказать: правильно делают те сельхозпредприятия, которые сами и производят, и перерабатывают, и продают свой же товар. Похоже, иного пути сегодня нет, хотя завзятые рыночники и внушают всячески, будто бы частник сможет заменить колхозы. Но не договаривают эти господа главного — частник никогда не станет производить настолько широкий ассортимент продукции, чтобы полностью обеспечить продовольственную безопасность страны. Не стоит забывать: сегодня благодаря именно усилиям крупнотоварного, коллективного, сектора АПК наша республика не знает дефицита продуктов питания!

…А если бы вдобавок к существующей поддержке агросектора присмотрелись внимательнее к тому, насколько соизмеримы сегодня прибыли переработчиков, торговли и непосредственно сельхозпроизводителя…. Не живут ли одни за счет других? И кто вообще озабочен проблемами первичного, сырьевого звена? Яркий пример — строительство крупных современных животноводческих комплексов. Да, автоматизация там на уровне, но что происходит с дойным стадом? Как оно подбирается? Прочитал в «БН», что на таком комплексе коровы «выдерживают» только три-четыре лактации. А потом — на мясо? К слову, сам недавно побывал в составе делегации бывших руководителей хозяйств на одном таком МТК. Вопросов, честно говоря, возникало немало. А тут еще не дает покоя информация, которую озвучил на страницах «БН» один из ученых: на вновь введенных молочных комплексах отход-выбраковка скота доходит до 50 процентов. При такой работе не столкнемся ли скоро с новыми проблемами?..

Николай ШАЛАК

 г. Лепель

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter