Киллер для зятя

На кухне Леокадия Ивановна Валюшко, волнуясь, выпалила то, от чего Владимир оторопел...

— Володя! Тебя-то мне и надо! 

В пожилой женщине, окликнувшей его, Владимир Левшик узнал старую знакомую. Леокадия Ивановна работала в летнем кафе, куда он частенько заглядывал попить пива. 

— Есть серьезный разговор. Зайдем ко мне домой, здесь рядом... 

Договор  на  смерть 

На кухне Леокадия Ивановна Валюшко, волнуясь, выпалила то, от чего Владимир оторопел: 

— Зять житья не дает. Меня избил так, что в больнице лежала. Светку, дочку мою, чуть не придушил. Надоел, сил нет терпеть. Надо его убрать. 

— Как убрать? — недоуменно переспросил Левшик. 

— Убить! — решительно отрезала женщина. 

— А почему я? 

— Так ты ж в милиции служил, знаешь, как замести следы. Да и нужные связи у тебя, наверное, остались. 

— А ты хоть представляешь, сколько это будет стоить? — все еще не верил Левшик в серьезность намерений Леокадии Ивановны. 

— Даю 2 тысячи долларов, больше мы с дочкой не соберем. Половину — сразу, остальные — потом, когда этого злыдня не станет. Женщина протянула вконец растерявшемуся Владимиру фотографию зятя и клочок бумаги, на котором тот прочел: «Грицевич Валентин, 42 года». Внизу стояли номера телефонов заказчицы. 

Пивка  для  рывка 

Через несколько дней они снова встретились. Валюшко вручила новоявленному киллеру задаток — один миллион белорусских рублей. Левшик тогда не работал, поэтому от денег не отказался. Хотя в душе все еще сомневался: не розыгрыш ли это? 

Но в следующий раз Леокадия Ивановна пришла на встречу уже не одна, а с дочкой. Светлана подтвердила: она заинтересована в смерти бывшего мужа — надоели его издевательства и угрозы. В счет оговоренной суммы за убийство Владимир получил еще 300 тысяч рублей. И окончательно понял всю серьезность положения. 

Он решил некоторое время выждать. А между делом тратил денежки на любимое пивко и другие нужды. Однако заказчица торопила. 

— В страхе живем, — жаловалась она Левшику. — Опять зять звонил, угрожал, что мозги выбьет. Меня всю колотит. Я уже и спать не могу. Володя, ты хоть не обмани... 

Володя обещал, что все будет хорошо. 

Со своей стороны дамочки без проволочек выплатили Левшику часть аванса — 700 тысяч рублей, снабдили адресом и рабочим телефоном Грицевича. 

— Его просто найти по голубым «Жигулям», — инструктировала наемника Леокадия Ивановна. — Всегда возле общежития ставит. Когда порешишь, забери мобильник, документы и ключи от машины. Это и будет доказательством. Только не тяни... 

И вот в квартире злоумышленниц раздался долгожданный звонок. Запинаясь от волнения, знакомый голос произнес: 

— Все кончено. Готовьте деньги. 

Договорились встретиться позже около универсама «Брест». А тем временем заговорщицы позвонили своей жертве на работу. «Сегодня не появлялся», — ответили им. Женщины облегченно вздохнули. Младшая, настроившись на печальную волну, принялась обзванивать родственников и знакомых. Она же в назначенный час отправилась на встречу с киллером. 

— Я уже в курсе, — сказала Светлана Владимиру. — Меня менты допрашивали. Фотографии показывали. Он в морге. Я плакала, а самой смеяться хотелось. 

В обмен на вещдоки Левшик получил причитавшийся ему гонорар. Правда, не весь. Миллион заказчицы оставили себе. Вспомнили, что деньги понадобятся на похороны. 

Вечером того же дня мать и дочь пригласили на опознание тела. За ними приехала милицейская машина. Но доставила дамочек... прямехенько в прокуратуру. Тут-то до женщин и дошло, что киллер провел их и никакого убийства не было. 

Смеяться  или  плакать? 

С мужем Светлане Грицевич действительно не повезло. Любил выпить, поскандалить. За избиение тещи попал под суд. Супруги развелись. Валентин перебрался в общежитие. Но даже после переезда не оставлял бывших родственников в покое. Козырял тем, что прописан на тещиной жилплощади. Леокадия Ивановна стала требовать от бывшего зятя выписаться. Тот — ни в какую. Тогда и созрел коварный план. 

Нанятый женщинами Левшик сначала в самом деле позарился на деньги. Но потом то ли испугался последствий, то ли не захотел брать грех на душу. Рассказал обо всем приятелю, служившему в охране. Тот посоветовал сдаться милиции. 

Чтобы изобличить злоумышленниц, сыщики и разыграли спектакль с исполнением заказа. Кроме «наемного» убийцы, подключили к игре «заказанную» жертву. Все диалоги слово в слово наматывались на диктофонную пленку, фиксировались эпизоды передачи денег и вещей «убитого», инсценировались кадры для фотографий. Все это стало потом доказательством вины. 

Мать с дочкой оправдывались тем, что боялись за свою жизнь. Бывший родственничек якобы угрожал им расправой. Суд посчитал этот довод надуманным. Валентин Грицевич уже несколько месяцев обитал в общежитии. Женщины сменили замки в своей квартире. О том, что он их третировал, в милицию не заявляли. А то, что ненавистный им мужчина далеко не ангел, еще не повод для убийства. 

Судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда признала 64-летнюю Леокадию Валюшко и ее 44-летнюю дочь Светлану Грицевич виновными в подготовке к умышленному убийству по найму и назначила в наказание каждой по 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Учитывая корыстный характер совершенного преступления, коллегия решила конфисковать часть имущества обвиняемых. 

* Все фамилии изменены по этическим причинам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости