Киевский торт

Киев голосовал за Ющенко, а потому все оранжевое здесь моментально сделалось модным.
"Ты едешь в Киев?" - спрашивали друзья с озабоченностью в голосе. "Сейчас не лучшее время, пересиди дома". Но уж больно соблазнительна возможность лично увидеть события. Тем более до Киева - всего ночь пути.

...На Киевском вокзале - буйство оранжевых и синих цветов. Впрочем, как и во всей стране. Залы ожидания на одном этаже заняты сторонниками Ющенко, на другом - избирателями Януковича. Сам вокзал живет по обычному распорядку - поезда ходят по расписанию. На входе во владения "оранжевых" нас пристально рассматривают, но войти внутрь не запрещают. Там обстановка походного лагеря: справа на полу разбросаны подстилки и матрасы, на которых отдыхают люди. Слева - походный медпункт: лекарства раздают всем желающим. Вдоль стены - ящики с минеральной водой, печеньем и другими продовольственными запасами: на голодный желудок революцию делать трудно... Во всем чувствуется организация - кто-то не пожалел на это денег.

...На "Минском" рынке, что рядом с одноименной станцией метро, - обычная рутинная жизнь, здесь нипочем не догадаешься, что в городе происходит нечто необычное. Все так же продают фрукты-овощи, колбасу, мясо и хлеб. Ажиотажа нигде нет. Знаменитый "Киевский" торт продается в ларьке прямо у станции метро. "Сегодняшний", - убеждает продавец. Замечаю необычно большое скопление оранжевого цвета на прилавке. Оказывается, продавцы специально складывают апельсины, мандарины и хурму таким образом, чтобы они издалека бросались в глаза. Киев голосовал за Ющенко, а потому все оранжевое здесь моментально сделалось модным.

На Крещатике богатые магазины смотрят прямо на палаточный городок. Оранжевый цвет - непременный атрибут каждой витрины. В магазине "Terranova" шерстяные оранжевые перчатки сложили двумя пальцами вверх - знак победы. Манекены стоят с поднятыми вверх руками, а у них над головой, как стяг, вьется оранжевый палантин. На зимнюю одежду в магазине скидка, но "палаточники" сюда все равно не ходят: денег нет, да и теплые вещи киевляне им приносят просто так.

Возле Михайловского монастыря идет бойкая торговля маленькими украинскими флажками по 3 гривны за штуку. Покупают флажки как сторонники Ющенко, так и те, кто проголосовал за Януковича, - в этом они на редкость единодушны. Национальный флаг - непременный атрибут митингов и "оранжевых", и "бело-голубых".

Художники, которые стоят на знаменитом Андреевском спуске, - за "оранжевых". Сориентировались быстро и так же быстро наделали авторских значков: желто-оранжевое сердечко с лозунгом предвыборной кампании Ющенко "Так!" со свистом уходит за 2 гривны. Художник и продавец в одном лице Людмила довольна: "За два часа продала больше 30 штук. Причем покупают школьники, студенты. Пришли девочки и купили значков на весь класс. Придется работать ночью и делать новую партию. Думаю завтра продавать значки с лозунгом "Нас богато и нас не подоляты" ("Нас много и нас не одолеть" - еще один лозунг "оранжевых").

А вот в кофейне "Пассаж", которая выходит окнами на тихую улочку возле Крещатика, подсчитывают убытки. "Скорее бы все это кончилось, - говорит официант Алексей, наливая мне в чашку пахучий кофе с кардамоном. - Экономика уже несет большие потери, про наше кафе и говорить нечего", - и обводит рукой полупустой зал. Народу действительно немного. "Оранжевых" (как, впрочем, и "бело-голубых") здесь нет, хотя до палаточного городка полминуты ходьбы. Просто тем, кто там ночует, кофе в "Пассаже" не по карману - от 12 до 20 гривен за чашку. "Палаточники" пьют чай и кофе, наливая из многочисленных термосов в одноразовые стаканчики. Кстати, угощают этим кофе (как и салом с хлебом) всех желающих. Пока я ходила по Крещатику - главной на сегодня достопримечательности украинской столицы, - могла пообедать несколько раз, причем совершенно бесплатно. Бросается в глаза нарочитая атмосфера всеобщего братания. Вот группа студентов выкрасила волосы в радикально оранжевый цвет - теперь с ними все фотографируются. Среди палаток на возвышении стоит оранжевая елка - обитатели городка готовы вокруг нее отмечать приход Нового года, если кризис затянется.

Любимый герой плакатов на Крещатике - кот Леопольд из известного мультика. Почему? Оказывается, пару дней назад Виктор Янукович назвал Виктора Ющенко "шкодливым котом Леопольдом" - буквально через пару часов над палаточным городком транслировалась знаменитая песня этого самого кота с припевом: "Неприятность эту мы переживем".

Киев - красивый город, но жить в нем сейчас трудно. Еще труднее, наверное, всей Украине. Можно, конечно, умиляться особому духу майдана Незалежности, удивляться организованности молодежи, но даже у самых красочных карнавалов есть одна особенность - они заканчиваются. И что может остаться после всего? Если политики не найдут общего языка, если не возобладает здравый смысл то страну ожидает катастрофа. Я не хочу сгущать краски. Но с кем из взрослых людей сегодня ни заговори, разговор заходит о завтрашнем дне. Люди мрачнеют, многие понимают, что развитие событий определяют два основных фактора. Нелепые действия власти, которая оказалась совершенно не готова к такому развитию событий, и заинтересованность некоторых стран в том, чтобы "революция" пошла по рельсам искусственных сценариев. Очень жаль, если сбудутся самые мрачные предсказания. Ведь украинцы - и "западные", и "восточные" - замечательные люди, искренние, доброжелательные.

Кто же толкает страну к пропасти?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости