Киевский торг

В Киеве очередной политический кризис...

В 2004 году Кремль особо и не скрывал того, что поддерживает кандидатуру Виктора Януковича на пост президента Украины. Что из этого получилось — всем хорошо известно. И хотя не секрет, как нынче распределяются симпатии Москвы в Верховной Раде, российское руководство уже предусмотрительно избегает открыто заявлять о поддержке той или иной политической силы.


Сейчас в Киеве очередной политический кризис. Блок Юлии Тимошенко должен либо помириться c пропрезидентской партией «Наша Украина», либо создать идеологически неожиданную коалицию с «Партией регионов» Виктора Януковича. В противном случае в стране могут быть объявлены новые парламентские выборы. Последние новости, приходящие из Киева, настраивают на мысль, что скорее украинцев снова заставят идти на избирательные участки, чем политики договорятся. «Регионалы» — так те уже приняли официальное решение готовиться к выборам.


Хочет того Москва или нет, но ей придется принять участие в украинских выборах, если, конечно, до них дойдет. «Рука Кремля» — сейчас самая популярная тема политических дебатов в Киеве. На этом играют абсолютно все силы, разница только в том, что кто–то намерен ее пожать, а кто–то — по ней ударить.


Премьер–министр объявила о том, что в ближайшие дни собирается в Москву на переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. Юлия Тимошенко надеется не допустить почти двукратного, как обещает «Газпром», повышения цены на российский газ для украинского потребителя. Это ее ставка в большой политической игре. Надо полагать, хорошо выверенная на основе соцопросов и сложившейся в украинской экономике ситуации. Именно поэтому Виктор Ющенко так и не добился от своей бывшей соратницы осуждения действий России во время последней войны на Кавказе. «За все, что будет происходить плохого в отношениях между Украиной и Россией, я думаю, персональную ответственность несет Виктор Ющенко», — ответила на эти требования президента Юлия Тимошенко и получила обвинения в «приторговывании независимостью» и даже «государственной измене». Неизвестно, правда, насколько Юлия Тимошенко является удобным партнером для Москвы — в свете однозначной позиции БЮТ по статусу русского языка и членству в НАТО...


Москва, несмотря ни на что, тоже заинтересована в переговорах с Киевом. У нее есть вполне очевидные интересы в Украине. В первую очередь это Черноморский флот. Украина настаивает на том, что он должен покинуть Севастополь в 2017 году согласно существующему договору, Россия просит продлить его пребывание и даже сделала конкретное деловое предложение. Московская «Независимая газета» утверждает, ссылаясь на свои источники, что в числе российских предложений украинскому правительству — долгосрочное соглашение о поставках газа. Такой вот торг...


Вполне естественно, что у Украины и России кое–где не совпадают национальные интересы. Но почему обязательно они должны конфликтовать? По крайней мере, одна хорошая новость в российско–украинских отношениях есть. Судя по всему, соседние государства не станут выходить из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве и продлят его еще на 10 лет. Если бы было иначе, наверняка с новой силой разгорелись бы совершенно лишние споры о статусе Севастополя и Крыма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости