Киевские лавры

О официальном визите Александра Лукашенко в Украину

Закончился официальный визит Александра Лукашенко в Украину. В Киеве президенты говорили о стратегическом партнерстве между двумя странами. Правда, никаких громких договоров на данную тему там не подписывалось (между нашими государствами и без того существует 70 межгосударственных соглашений — для Беларуси, наверное, рекорд), но качественное изменение белорусско–украинского политического диалога за последние год–два не признать невозможно.


Если разобраться, то не так уж много найдется в мире государств–соседей, о которых без задней мысли можно сказать «стратегические партнеры». Гораздо чаще среди соседей встречается другое: пограничные споры, исторические обиды или просто неравноправные отношения. Между Беларусью и Украиной нет ни одного, ни второго, ни третьего. Последняя загвоздка — отсутствие документально оформленной границы — была во время визита устранена. Как выразился Александр Лукашенко, президенты и парламенты сделали все, что от них требовалось, для развития отношений, теперь дело за исполнительной властью и бизнесменами.


Тесное сотрудничество между двумя такими близкими во всех отношениях народами, как белорусы и украинцы, кажется делом самым что ни на есть естественным и вряд ли кого–то должно удивлять. Александр Лукашенко, впрочем, каждый раз появляясь в Киеве перед камерами, упорно повторял, что Беларусь и Украина не намерены действовать в ущерб другим странам. К последнему дню визита он был вынужден признать: «Кому–то не очень нравится наше сближение до уровня стратегических отношений, но это не наша проблема, а проблема тех, кто на это так реагирует».


К тому времени о визите белорусской делегации в Минск уже отписались московские газеты. Реакция, как и можно было предположить, была раздраженная. Одно достаточно популярное издание без экивоков заявило: «Лукашенко поехал к Ющенко крепить дружбу против России». Мели, Емеля! Этот идиотизм не хочется комментировать.


Впрочем, российских коллег еще как–то можно понять. Их руководство, я имею в виду руководство страны, прямо заявляет, что у него не сложились личные отношения с Виктором Ющенко. Дмитрий Медведев в интервью немецкому «Шпигелю» сказал дословно следующее: «Если говорить предельно откровенно, то полемика и все сложности касаются только одного человека — нынешнего Президента Украины. Такое в истории бывает...» Понять же некоторых коллег из Минска сложнее.


Одно интернет–издание, в котором пять лет назад всей редакцией вязали себе оранжевые шарфики, как у Ющенко, теперь с таким же наслаждением называет его «дохлой уткой». Видимо, намекают на то, что вскоре в Украине состоятся президентские выборы, исход которых до сих пор не очевиден (есть такое журналистское клише — называть «хромой уткой» президентов, у которых к концу подходит срок полномочий). Тоже не хочется комментировать — слишком уж примитивные ощущения демонстрируют  отдельные минские «публицисты».


То обстоятельство, что визит Президента в Киев совпал с предвыборной кампанией, конечно, стало испытанием для службы протокола, которая занимается организационными вопросами. Был выбран, на мой взгляд, единственно верный формат переговоров: раз визит официальный — значит, и встречи с официальными лицами. Чтобы не было никаких кривотолков. Трудность в том, что все собеседники Президента являются соперниками на выборах.


Сначала Александр Лукашенко, как и должно быть, встретился с Президентом Ющенко. В тот же день в своей резиденции его ожидала премьер–министр Юлия Тимошенко. Последний день официального визита Александра Лукашенко в Украину должен был начаться с переговоров в Верховной Раде. В программе значилась встреча со спикером Владимиром Литвиным, однако он пришел на встречу вместе с другими депутатами, как я понял, представителями фракций.


Надо понимать, что украинский парламент — это коммунальная квартира, в которой вынуждены уживаться, часто меняясь местами, несколько крупных политических партий. Последняя конституционная реформа перенесла центр политической жизни в здание со стеклянным куполом, как у бундестага. Теперь Рада определяет состав украинского правительства. Впрочем, ценность президентского кресла все еще высока, иначе не было бы таких баталий на улицах и в эфире.


Вчера в Украине закончилось выдвижение кандидатов. Реклама перцовки и шоколадных батончиков уступила место предвыборной агитации. Виктор Янукович, глава оппозиции, взирает на своих потенциальных избирателей с плакатов величиной в пятиэтажный дом. Пиарщики Юлии Тимошенко, посчитав, что премьер–министра и так много на экране, не стали использовать ее фото и даже имени в коротком предвыборном лозунге не указали, но все и так понятно: «Она — победит. Она — это Украина». Есть кандидат с фамилией Притиввсех. И только рекламы Виктора Ющенко я что–то не усмотрел...


Со стороны может показаться, что украинские политики — кровные враги. Они иногда хотят такими казаться, или их такими делают СМИ. На самом деле политический класс достаточно един в своих приоритетах: отстаивание независимости, европейская интеграция и т.д. «Все осознают и понимают, в каком направлении движется страна», — как–то заметил по этому поводу в Киеве Президент. Кто бы ни стал президентом, отношения с Беларусью будут дальше развиваться. Этого требуют национальные интересы. Только объединившись, Украина и Беларусь могут получить существенные дивиденды от своего статуса транзитных государств, соединяющих восток и запад континента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий
«Она — победит. Она — это Украина» -<br /> <br />
как то у вас слабовато дружище с братским языком. Оригонал звучит: "Вона працює. Вона - це Україна."
Автор
Проверьте свои знания предвыборных лозунгов Тимошенко:) Я видел в Киеве два варианта (может и еще есть). В одном она победит, а в другом она работает. В обоих случаях она - Украина.
L.V.
Як ще вона так працюеб то лепей нех видпочне:)))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?