Киев. Крещатик. Карнавал

О выборах в Украине

В характерном говоре соседа по вагону я сразу определила украинца. Хотя большинство пассажиров фирменного «Белого аиста» были моими земляками. Слово за слово разговор дошел и до политики. Долгую и витиеватую дискуссию аналитиков о выборах в Украине назвавшийся Сергеем попутчик подытожил по–житейски просто: «Участвует массовка и два кандидата — Тимошенко и Янукович». И тут же добавил, что голос отдаст за пани Юлю. Умилила чисто мужская логика выбора. Парень долго рассказывал о бытовых проблемах, незавидной доле отца-экскаваторщика. Где–то под Кривым Рогом он копает в карьере железную руду... Но последние два месяца сидит без работы и, соответственно, зарплаты.


— У бабушки пенсия 600 гривен. Это 75 долларов. Всем не прокормиться. Меня вот в Жодино к родственникам отправили. Пожил немного, теперь думаю, не остаться ли...


— Так а почему за Тимошенко? — после таких откровений этот вопрос мне показался самым логичным.


— Она красивая, пани Юлия, — романтически улыбнулся двадцатилетний гражданин Украины Сергей...


Пока ехала, вспоминала прошлую президентскую кампанию в Украине. Большой подземный переход на Крещатике. Все киоски были буквально забиты мелочевкой с политической символикой: революционные оранжевые шарфы, носки, шапки, майки «Разом нас богато», кружки, брелоки, пепельницы. Сейчас почти одни матрешки. Потребителя политширпотреба перекормили?


В поисках более глубоких впечатлений вышла к зданию кабинета министров. Здесь митинговала «Партия регионов». Но не за Януковича, что, на мой взгляд, было бы логично, а конкретно против премьер–министра Тимошенко.


«Она продала Украину! Я вам говорю! — атаковала меня интеллигентного вида дама и тут же переключилась на деловитый тон. — Вы из какой области? Помогите раздать листовки! А, из Минска... Тогда купите книгу «Четвертая мировая война»! Не пожалейте 15 гривен! Там все уникально изложено»...


От бестселлера я вежливо отказалась. Бродила среди митингующих, честно, но тщетно пытаясь проникнуться глубиной народного протеста. Но что–то мешало. То ли малочисленность «форума» (от силы человек 300), то ли децибелы пестрого музыкального сопровождения — от шансона до национального фольклора. Демонстранты, в основном пенсионеры, грелись танцами. Одна из них, Светлана, приехала в столицу из Богуслава. Притопывая, она аккомпанировала себе крышкой от кастрюли и столовой ложкой.


— 37 лет проработала на заводе. Пенсия 685 гривен, — под стук ложки с крышкой короткие фразы выстраивались в чудной рэп. — Ю–ля! Мы хотим есть что–нибудь, кроме хлеба и каши! — эти слова пенсионерка произнесла почему–то тише, подняв взгляд на окна кабмина.


— Думаете, Янукович пенсию увеличит? — поинтересовалась я и снова удивилась логике ответа.


— Надеюсь... Он мужчина статный, видный. Я только за него! А Тимошенко платья каждый день меняет... Красавица нашлась. Я вот что вечером постирала, то с утра и надела.


Вообще, вопреки законам жесткой борьбы на Крещатике царит дух политического интернационала. Здесь повсюду агитационные палатки. Бок о бок — белые с нарисованным красным сердцем «Юлия Тимошенко» и синие с лапидарным «Янукович — наш президент». В синих — раздают разоблачительные газеты, диски с песнями об Украине милой, листовки, буклеты. В «сердечено» белой — лишь хорошей полиграфии календари. Сюжет милый: премьер–министр в обнимку с белым тигренком.


— Если честно, что–то слишком уж экономит Тимошенко на кампании, — распространитель календарей Андрей замечает это не только по скудности агитматериала. — Я получаю за день работы в палатке 70 — 80 гривен, а соседка — он кивнул в сторону синей палатки — 100, а то и больше.


— А вы что, с «Янукович — наш президент» общаетесь?


— А что нам, биться, что ли? У нас и термос общий.


В синей палатке с красиво разложенными портретами кандидата стоит и улыбается девушка Ольга.


— Вообще–то я массажистка. Решила подработать. Стою с 10 утра до 4 вечера. Раздаю материал. А «тимошенковцы» — они с 8 утра работу начинают и тоже до 16.00. А потом вместе закрываемся. Так договорились.


Что ж, вполне нормальное бизнес–партнерство.


Кстати, о бизнесе. «Голоса оптом» — на такое объявление натыкалась не раз, бродя по страницам украинского сегмента интернета. Голоса за любых кандидатов на президентских выборах в Украине совершенно открыто продаются и покупаются. «200 гривен за голос — это максимум, — доверительно сообщили мне в одной из агитационных палаток. — Только если в день выборов продавать, то можно и 250, но только чтоб была ксерокопия паспорта».


А Сергей — попутчик — на 300 рассчитывал, вспомнила я. Еще и про бабушкин голос что–то говорил. Уверял, что четыре года назад цена такой была. Но, похоже, подешевели голоса. Да и гривна уже далеко не та.


И на все это с мудрой и снисходительной улыбкой смотрит старый Майдан. Его уже не удивишь ни черным, ни красным, ни оранжевым — ничем!


Елена СЛАВ, «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Мне довелось побывать в Киеве во время "памаранчевой революции". Такое ощущение было. что люди просто в каком то окранжевом экстазе. Общество расколото, людей делят по цветам их шарфиков. И все это на фоне красивого зимнего Киева.<br /><br />Вообще, важно, чтобы сейчас украинцы выбрали себе сильного и крепкого политика.
АЮВ
Шумим, братцы, шумим. Ну это там - не у нас. У нас? У нас кого скажут, того и изберем. Главное, чтоб человек был хороший. Какие партии? Блок беспартийных - вот признаки самой высшей демократии. Ну а если за кого-то проголосуют больше 90%. У нас гарант есть. Чтоб разные злопыхатели не подумали чего про правильность и честность подсчетов - скажет и сделают 83,4%. Как там говаривал отец всех времен и народов: "Не важно как голосуют - важно как считают".
Очкарик
АЮВу<br /> <br />
Анекдот в тему: Мужик в гостях. Ему предлагают чай: вам одну ложечку сахара или две. <br /> <br />
Мужик: - Одну. Но только так чтобы я видел.
Очкарик
Ихар Мельникау, вы рассуждаете так как мой дедушка - в прошлм выпускник ВПШ. "Общэство расколото, людей делят по шарфикам". Где вы этого набрались, уважаемый? Вы много смотрите телевизор. А как насчсет выбора, демократии, или все должны ходить с красно-зелеными шарфами и носить значки "Белая русь" или на худой конец - БРСМ. <br /><br />И что вы имеете в виду под понятием "сильный и крепкий политик"?<br /><br />Бакассо тоже видимо был сильный политик. Или вы так не думаете?<br />
Очкарик
АЮВу<br /><br />Все то так, но мы сами выбрали этот путь. Знаешь как в 93-м в Москве была популярна шутка: ".. а где вы были 3 октября?"
АЮВ
Очкарику.<br /> <br />
Да ладно тебе. У нас тоже скоро выборы в местные советы. И там и тут люди знают за что сражаются. Где ты видел 5-6 соискателей на одно доярочное место? Местные советы. Вроде чо они решают? А землю делить? Это как? А аукционы проводить на коммунальную собственность? Это за спасибо? А.. А как не поймают хапугу - всё не слесарь, не доярка, не тракторист. Скоко ловят! А скоко не ловят? А скоко откупаются от "охотников"? А про скоких не пишут и мы не знаем? Так что всё у нас как у их. Не переживай. И путь у нас один - по буеракам. Как там у Кадышевой: Мы не собьемся с пут - потому что дороги не знаем. Там обещают и не выполняют. И тут обещают и не выполняют. Не помню кто, но кто-то помню обещал референдум по поводу строительства АЭС в Беларуси. А теперь, сам панимашь, альтернативы нет - не хрен и проводить.
саша
<p>Вот ВЫ , уважаемый Очкарик, говорите, что мы сами выбрали этот путь. Но разве смысл выборов не в том, что бы каждые несколько лет делать его заново, исправляя ошибки и отказывая в доверии людям, которые не сдерживают свои обещания? По Вашей логике мы в 94 году сделали выбор на всю жизнь.</p><p>Оранжевая революция не может рассматриваться обособленно. За несколько лет до этого точно таким же образом менялась власть в Болгарии и Югославии. Затем тоже случилось в Грузии и Киргизии.</p>
Очкарик
И здесь ты прав, АЮВ. Я понимаю о чем ты конечно. Принцип разделения ветвей влавсти это тоже достижение демократии. А у нас уже и на бумаге этого не осталось. Исправили "ошибочку" еще в 1996-м, и позже - указами. В этом-то, собственно, и вся соль. Здесь конечно можно пенять на ситуацию, мол, что решают эти местные советы. Действительно, сейчас ничего. Но каким бы это не было трудными (непрестижным) начинать надо с мест. И биться за места в этих самых местных советах нужно. Я про альтернативных кандидатов говорю. Вспомни, местные власти (и местные советы в том числе) формируют не только общественное мнение, но и такую полезную штуку как избирательные комиссии - на президентские и парламентские выборы. Они же участвуют и в формировании Совета республики, где голосование не является прямым. Ну а так посмотришь, вроде и вправду ничего не решают - местные советы в смысле. Или как думаешь?<br /> <br />
Если наши оппы и дальше будут ждать, когда там власть их соизволит в палату пустить, то пусть ждут. Такие политики нафиг никому не нужны. А начинать надо не с асфальта в Брюсселе или Страсбурге. А с родных окраин - колхозов, совхозов и прочих натуральных прелестей.
Очкарик
АЮВу - про "Там обещают и не выполняют".<br /> <br />
Там действительно не меньше, чем у нас обещают. Но там если не выполняют - за это крест на карьере ставят. Нужны примеры? Политический труп Ющенко (а я думаю, что в этом уже сомнеий давно нет) разве не лучшая элюстрация к этому. Да и в России уровень политической культуры будет повыше (хотя и там деградация на лицо, но все-таки). И здесь попробую привести пример. Можешь ли ты представить ситуацию, когда Немцову бьют по морде просто потому, что он Немцов. Так на всякий случай, чтобы не высовывался. В принципе наверно можно. Но это еще не система. Вон, Белых вообще губернатором заделался. Это тоже самое что у нас какого-нибудь Калякина назначить на пост преда облисполкома. В каком таком сне такое может привидиться. Так что так у нас, да не так.
Очкарик
Саше. Ну вот я и говорю, что мы сделали свой выбор в 94-м. Говорю именно так потому, что не рассматриваю ситуацию обособленно. Вы спрашиваете про смысл выборов. Но то о чем говорите вы – это теория, или в лучшем реальность в странах так называемой старой демократии, где политические институты незыблемы. Но по большому счету политики врут везде. Просто называется это политической борьбой. Или может быть вы хотите сказать, что у Буша-младшего не было повода не только уйти в отставку после первого срока президентства, но и сесть за решетку. Развязанная война в Ираке, ложь спецслужб и прочее-прочее. Но Буш остался, сумел таки убедить американцев. И я думаю, убеждал не без помощи технологий, которые у нас известны под названием «административный ресурс». Разница только в том, что уровень политической культуры там другой. Там все делается тонко, да и опыта побольше у них. Но наивно полагать, что Буш честно – по букве закона, вел предвыборную борьбу. Просто уровень политкультуры диктует границы – предел, за который любой политик на Западе не переступит. Например, Конституция, понятно – это святое… Да и не нужно это им. Еще раз говорю, есть технологии, отработанные годами. Тактика мелкого фола в борьбе с конкурентами…<br /> <br />
И вот здесь подвожу под ваш вопрос насчет выбора. Если вы считаете, что сделали свой выбор на всю жизнь, то значит это выбор на всю жизнь. Как бы это цинично не звучало. А если это не так, то доказывайте обратное. Не мне, разумеется. Все в руках людей. К самому процессу выборов, политике, как таковой, нужно относиться по-другому. В общем, думать головой надо сначала, а не потом.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?