Киев. Крещатик. Карнавал

О выборах в Украине

В характерном говоре соседа по вагону я сразу определила украинца. Хотя большинство пассажиров фирменного «Белого аиста» были моими земляками. Слово за слово разговор дошел и до политики. Долгую и витиеватую дискуссию аналитиков о выборах в Украине назвавшийся Сергеем попутчик подытожил по–житейски просто: «Участвует массовка и два кандидата — Тимошенко и Янукович». И тут же добавил, что голос отдаст за пани Юлю. Умилила чисто мужская логика выбора. Парень долго рассказывал о бытовых проблемах, незавидной доле отца-экскаваторщика. Где–то под Кривым Рогом он копает в карьере железную руду... Но последние два месяца сидит без работы и, соответственно, зарплаты.


— У бабушки пенсия 600 гривен. Это 75 долларов. Всем не прокормиться. Меня вот в Жодино к родственникам отправили. Пожил немного, теперь думаю, не остаться ли...


— Так а почему за Тимошенко? — после таких откровений этот вопрос мне показался самым логичным.


— Она красивая, пани Юлия, — романтически улыбнулся двадцатилетний гражданин Украины Сергей...


Пока ехала, вспоминала прошлую президентскую кампанию в Украине. Большой подземный переход на Крещатике. Все киоски были буквально забиты мелочевкой с политической символикой: революционные оранжевые шарфы, носки, шапки, майки «Разом нас богато», кружки, брелоки, пепельницы. Сейчас почти одни матрешки. Потребителя политширпотреба перекормили?


В поисках более глубоких впечатлений вышла к зданию кабинета министров. Здесь митинговала «Партия регионов». Но не за Януковича, что, на мой взгляд, было бы логично, а конкретно против премьер–министра Тимошенко.


«Она продала Украину! Я вам говорю! — атаковала меня интеллигентного вида дама и тут же переключилась на деловитый тон. — Вы из какой области? Помогите раздать листовки! А, из Минска... Тогда купите книгу «Четвертая мировая война»! Не пожалейте 15 гривен! Там все уникально изложено»...


От бестселлера я вежливо отказалась. Бродила среди митингующих, честно, но тщетно пытаясь проникнуться глубиной народного протеста. Но что–то мешало. То ли малочисленность «форума» (от силы человек 300), то ли децибелы пестрого музыкального сопровождения — от шансона до национального фольклора. Демонстранты, в основном пенсионеры, грелись танцами. Одна из них, Светлана, приехала в столицу из Богуслава. Притопывая, она аккомпанировала себе крышкой от кастрюли и столовой ложкой.


— 37 лет проработала на заводе. Пенсия 685 гривен, — под стук ложки с крышкой короткие фразы выстраивались в чудной рэп. — Ю–ля! Мы хотим есть что–нибудь, кроме хлеба и каши! — эти слова пенсионерка произнесла почему–то тише, подняв взгляд на окна кабмина.


— Думаете, Янукович пенсию увеличит? — поинтересовалась я и снова удивилась логике ответа.


— Надеюсь... Он мужчина статный, видный. Я только за него! А Тимошенко платья каждый день меняет... Красавица нашлась. Я вот что вечером постирала, то с утра и надела.


Вообще, вопреки законам жесткой борьбы на Крещатике царит дух политического интернационала. Здесь повсюду агитационные палатки. Бок о бок — белые с нарисованным красным сердцем «Юлия Тимошенко» и синие с лапидарным «Янукович — наш президент». В синих — раздают разоблачительные газеты, диски с песнями об Украине милой, листовки, буклеты. В «сердечено» белой — лишь хорошей полиграфии календари. Сюжет милый: премьер–министр в обнимку с белым тигренком.


— Если честно, что–то слишком уж экономит Тимошенко на кампании, — распространитель календарей Андрей замечает это не только по скудности агитматериала. — Я получаю за день работы в палатке 70 — 80 гривен, а соседка — он кивнул в сторону синей палатки — 100, а то и больше.


— А вы что, с «Янукович — наш президент» общаетесь?


— А что нам, биться, что ли? У нас и термос общий.


В синей палатке с красиво разложенными портретами кандидата стоит и улыбается девушка Ольга.


— Вообще–то я массажистка. Решила подработать. Стою с 10 утра до 4 вечера. Раздаю материал. А «тимошенковцы» — они с 8 утра работу начинают и тоже до 16.00. А потом вместе закрываемся. Так договорились.


Что ж, вполне нормальное бизнес–партнерство.


Кстати, о бизнесе. «Голоса оптом» — на такое объявление натыкалась не раз, бродя по страницам украинского сегмента интернета. Голоса за любых кандидатов на президентских выборах в Украине совершенно открыто продаются и покупаются. «200 гривен за голос — это максимум, — доверительно сообщили мне в одной из агитационных палаток. — Только если в день выборов продавать, то можно и 250, но только чтоб была ксерокопия паспорта».


А Сергей — попутчик — на 300 рассчитывал, вспомнила я. Еще и про бабушкин голос что–то говорил. Уверял, что четыре года назад цена такой была. Но, похоже, подешевели голоса. Да и гривна уже далеко не та.


И на все это с мудрой и снисходительной улыбкой смотрит старый Майдан. Его уже не удивишь ни черным, ни красным, ни оранжевым — ничем!


Елена СЛАВ, «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...