Киев. Холодная война продолжается

Вчера Верховный суд, прозаседав с утра до вечера, так и не отменил результаты президентских выборов.
Несколько лет назад Генри Киссинджер изрек свой очередной афоризм: "Нам все равно, является ли Украина демократической страной, лишь бы она была с нами". Теперь Западу приходится признавать, что такой циничный реализм, который создал репутацию бывшему американскому госсекретарю, в отношении крупнейшей европейской страны был ошибочен. Сегодня на Западе приходят к пониманию того, что ориентация Украины и ее политическая система - две стороны одной медали...

Вчера Верховный суд, прозаседав с утра до вечера, так и не отменил результаты президентских выборов. Несмотря на то, что за окном бушевало "оранжевое море" - оппозиция отказалась выполнить план урегулирования и не сняла блокаду с административных зданий. Судьбоносное решение должно быть принято сегодня. Трудно сказать, повлияет ли на вердикт судей вчерашний блиц-визит Леонида Кучмы в Москву. Во всяком случае, после его беседы с Владимиром Путиным последовали кардинальные шаги. По возвращении в Киев украинский президент сообщил, что правительство все-таки подчинится решению Верховной Рады и уйдет в отставку. Правда, только после проведения политреформы. Еще одна уступка властей или нечто иное?

Стратегически оба лагеря уже начинают готовиться к следующему этапу предвыборной кампании. Нерешенными остались несколько тактических вопросов. Приверженцев Ющенко по-прежнему поджимает время. Насколько еще хватит "оранжевого" запала? Время на стороне их оппонентов (огульное название - "сторонники Януковича" - для них уже вряд ли подходит). Оно им нужно для того, чтобы подлечить раны, нанесенные Радой и судом, и, возможно, перегруппироваться. Отсюда следует второй вопрос тактики. Ющенко настаивает на переголосовании второго тура. Его поддерживает весь евросоюзовский десант миротворцев. Янукович утверждает, что стране если и нужны, то новые выборы. На его стороне действующий президент Леонид Кучма. Вчера свое слово за них замолвил и Владимир Путин. Представитель Януковича в суде всячески пытался затормозить процесс. Он доказывал, что по Конституции судьбу выборов может решить только ЦИК. Но его уже никто не слушал. Право в Украине вообще в расчет уже давно не принимается. Все говорят о политическом решении кризиса, под которым, скорее всего, понимается право силы, которая сейчас на стороне оппозиции. Причем именно западные радетели разного рода прав и свобод первыми призвали действовать без оглядки на закон. И даже поспешное изменение Конституции, о котором вчера заранее предупредил спикер Рады Владимир Литвин, также никого не смущает.

Вчера, встречаясь с депутатами Европарламента, Кучма признался, что хотел бы видеть со стороны европейских парламентариев содействие в разрешении ситуации в Украине, а не разжигание страстей. Упрек к месту, ведь на уступки пока идет только одна сторона конфликта, вторая этого не делает, чувствуя поддержку с Запада.

В глаза бросается, что переговорный процесс хотя и проходит с участием России, ее функция скорее репрезентативная. Чтобы как-то выровнять этот дисбаланс, Кучма вчера побывал в Москве. Не исключено, для того чтобы подготовить почву к отступлению.

В последние дни Белый дом активно "подстилает соломку". "Вашингтон пост" цитирует высокопоставленных американских чиновников: украинский кризис не испортит отношений между США и Россией. При этом газета предельно откровенна: "Американские чиновники признают, что такие организации из США, как Национальный демократический институт и Международный республиканский институт, поддерживали украинские оппозиционные партии деньгами и советами, как они делают по всему миру".

Насколько Вашингтон и Москва союзники, а насколько соперники станет ясно уже совсем скоро. Для многих в самой Украине кризис сделал очевидным отнюдь не имя победителя, а то, что стране срочно требуются "свежие" лица.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?