Киборги среди нас

Продвинутая американская компания заявила, что совсем скоро будет вживлять чипы в своих сотрудников. Микросхема под кожей позволит работникам фирмы простым взмахом руки открывать двери в офис, логиниться в компьютере, расплачиваться в столовой, вносить платежи за квартиру. В общем, вместо трех–четырех кредиток в кармане — чип–имплант. Из 85 сотрудников этой компании 50 с ходу согласились на операцию. В нашем дискуссионном клубе одному журналисту тоже не терпится стать киборгом, он поддерживает прогресс двумя руками и готов обе отдать на чипирование. Его оппонент категорически против инвазивных вмешательств в организм и видит в новом веянии одни только минусы. Любопытно, что думают наши читатели об американском эксперименте: приобретет ли он вскоре массовый характер? И готовы ли вы лично стать в очередь за новомодным микрочипом? Ждем ваших мнений на сайте www.sb.by.

Фото РЕЙТЕР.

Без чипа в голове

Виктория ПОПОВА
Извини меня, Дмитрий, но нужно быть отчаянным фанатиком прогресса, чтобы вот так взять, снять с себя все и понести на алтарь технологий самое последнее, что у тебя есть, — тело. Меня и без вживления микросхем в человека пугает то, с какой сегодня легкостью мы расстаемся с личным пространством и свободой, за которую еще 100 лет назад так отчаянно боролись. В социальных сетях и в телефоне зафиксирован каждый наш шаг, мы совершенно беспечно тиражируем номера кредиток на сайтах легальных и не очень. Хоть сейчас готовы запустить под собственную кожу приманку для киберпреступника, превратить самих себя в ходячие кредитки и ждать атак от биохакеров, только на этот раз копаться умельцы будут уже не в наших счетах, а в наших запястьях.

Бр–р. Я категорически против любых вживлений, будь то биочип, нить красоты или яичник обезьяны. Считаю организм человека сложнейшей микросхемой, неизведанным космосом, вторжения извне не могут привести ни к чему хорошему. И если в случае с инкрустированным яичником максимум, что грозит даме моего возраста, — зашкаливающее влечение к противоположному полу, а нить красоты сделает похожей на всех артистов 50+, микросхема с кредитными картами — вещь вовсе не безобидная, она всегда будет провоцировать хакеров подобраться к тебе поближе.

Не вижу никакой проблемы на проходной в офис приложить к валидатору карточку, а не кисть руки. Сейчас, когда вертушка сломалась, я ее запросто обхожу, как поступает любой целеустремленный человек, встречая препятствие на своем пути. В случае коллапса с биочипом вход мне будет заблокирован везде и всюду — на работу не пройти, кофе не купить, деньги со счета не снять. И еще неизвестно, какого рукастого инженера чипов человеческих подошлют, чтобы изъять старую «занозу» и поставить новую. Даже в фантастических фильмах с брезгливостью смотрю на эти процедуры перевоплощения людей в роботов. Будь уверен, пока тенденция «обчипиться» будет носить рекомендательный характер, я постараюсь обходить ее за версту, как, впрочем, сейчас обхожу сомнительные прививки и сканеры мануальных терапевтов: чем меньше вторжений в организм извне — тем лучше. В последние годы я всерьез увлеклась изучением и развитием внутренних резервов своего организма, что дает мне намного больше свободы, по крайней мере, от медикаментов. Элементарный гайморит лучше вылечить простым промыванием носа, чем хирургическим проколом, после которого больные впадают в зависимость и ежегодно вынуждены прибегать к операции. Подумай об этом. Готов ли ты, словно подопытная крыска, ежегодно проходить плановую чиповую прививку, отдавая себя на растерзание программерам из сферы IT, которые и сейчас–то нам прилично забивают голову биткоин–кошельками, блокчейном, разобраться в которых, признайся, ты до сих пор так и не смог, как ни старался. То ли еще будет. Не стоит торопиться, бежать за технологиями очертя голову. В этом я абсолютно убеждена.

Скажу больше, Дима, мне не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда потенциальный банковский счет, кредитная карта и даже биткоин–кошелек не могли помочь решить мою проблему — до сих пор самой твердой валютой во всем мире остается кэш, наличные деньги. Запомни это. Недавно читала, что наши соотечественники покупают за границей дома за наличные в три раза дешевле, чем коренные жители, использующие мифические счета и кредитки. Еще один тезис в пользу того, что своя голова на плечах и трехлитровая банка с деньгами на подоконнике — это твоя безопасность и полная независимость от киберпреступников и официальных расчетных систем с их удушающим процентом за электронные сделки. Не прошло и двух столетий, как мы выбрались из крестьянского рабства и снова спешим в западню — «цифровую»: за вход в нее пока сотрудники американской компании ничем не расплачиваются. А сколько, интересно, нужно будет заплатить за выход из этой утопии, если, допустим, ты пару лет походишь с чипом, он тебе не понравится и ты захочешь от всевидящего цифрового глаза укрыться на острове в океане? Я думаю, дорожка здесь одна — только вход. А если станешь сопротивляться, отключат от системы питания — и пока, прощай навек.

«Что же делать?» — запричитаешь ты. И я отвечу — учись у кошек. Последнее крупное исследование ДНК этих животных показало: за тысячи лет жизни бок о бок с человеком ДНК кошек почти не изменилась в отличие, например, от ДНК собак, которых люди отбирали и разводили специально для выполнения разных задач. Кошки вот уже 8.000 лет не поддаются селекции, они были и остаются совершенными с самого начала. Подумай, Дмитрий, о себе в этом направлении. Ты уникален и совершенен безо всякого чипа. Усек? И навсегда лучше выбросить из головы мальчишескую мечту что–то в себе улучшить с помощью микросхемы. Стругацких надо было в детстве читать. А сейчас больше к себе прислушиваться, к своему организму.

vikisb@yabdex.ru

Не надо думать микросхематично

Дмитрий КРЯТ
Смирись, Виктория, с потерей личного пространства. Точнее, с утратой такого его понимания, которое было еще в недалеком прошлом. Ты сама с ним окончательно и бесповоротно рассталась в тот момент, когда завела аккаунт в соцсети. Сеть не спрашивала тебя, хочешь ты этого или нет. Она пришла и очень настойчиво постучалась в твое сознание. Мол, хочешь быть в курсе событий, не отстать от набирающих все большую скорость потоков информации, не утратить собственную профессиональную компетенцию, а значит, и конкурентность — иди сюда. В мои ласковые и колючие сетевые объятия. И ты смело шагнула. Почему?

Попробую ответить на этот вопрос за тебя. Прогресс вдруг вышел на тот уровень, на котором он уже не предлагает, а требует. Нет, ты, конечно, можешь отказаться от его услуг. Уйти в тайгу, вырыть землянку, закрыться от мира и погрузиться полностью в изучение резервов своего организма, питаясь клюквой и морошкой. Наверное, это тоже будет своего рода свободой, которую ты с таким трепетом бережешь. Но пока ты в этом мире, или, как принято говорить, в социуме, тебе придется подстраиваться под его предпочтения. И то, что большинство сотрудников американской компании с ходу приняли новацию, говорит о том, что общественный выбор будет не таким, какой ты отстаиваешь. Можешь считать это иронией судьбы, но главный мотив здесь именно та свобода, которую ты опасаешься расплескать.

Да, человек был абсолютно свободен в эпоху безальтернативного кэша. Есть у тебя мешочек с золотом — кум королю. Нет — свободен. Но сколько потов сходило за ночь с владельцев состояний под подушкой при каждом шорохе за дверью? А сколько их ушло в мир иной в таких вот нервных обстоятельствах? Сердечко, чай, не железное. А сегодня деньги частично перекочевали на пластик. И, заметь, статистика квартирных краж очень явно пошла на убыль. Я здесь усматриваю вполне прямую связь. Перестали люди прятать сбережения в золоте–бриллиантах под матрацами — жулики потеряли к этому бизнесу интерес. И владельцу сокровищ успокоение. Хоть в командировку, хоть в отпуск — со спокойной душой. Все непосильно нажитое — с собой в пластиковом прямоугольнике. И я, Вика, не думаю, что, отправляясь в очередное из так любимых тобой путешествий, ты оставляешь на подоконнике стеклянную банку с заначкой на приезд. Все свое ношу с собой — вот лучшая формула спокойствия и истинной свободы.

Другое дело, что вариантов таких вот «ссобоек» становится многовато. То и дело приходится перебирать, все ли на месте: карточка зарплатная, карточка кредитная, валютная, бонусная от банка, скидочная от магазина возле дома и еще с десяток от торговых сетей, в которые ты заходи-шь время от времени. Плюс: ключи от машины. На связке брелок сигнализации и, собственно, сам ключ. От квартиры — три и чип от домофона. Еще от рабочего кабинета и отдельная карта для турникета при входе в здание... И, да, как же паспорт, водительское и служебное удостоверения не забыть. А ведь все это может быть в одном, размером с рисовое зерно устройстве. Из рабов вещей мы стали превращаться в невольников инструментов для проникновения в то самое личное пространство, о сбережении которого ты, Виктория, так пламенно рассуждаешь. Это уже данность. От нее не уйти. А если ключи от всех дверей будут у тебя на кончике пальца?

Только представь. Один легкий жест — и ты расплатилась за покупку в магазине. Изящное движение — открыта дверь в подъезд. Магический пасс — завелся автомобиль. Ты и не заметишь, как твоя сумочка станет втрое легче, и, может, не сразу сообразишь, почему тебе захотелось отказаться от этого напоминающего баул изделия в пользу изящного, миниатюрного ридикюля. И, подплывая на отдыхе к бару у бассейна, ты не протянешь бармену намокшую купюру, а просто игриво укажешь пальчиком на понравившийся коктейль. Ну не красота ли?

Признаюсь, мне удивительно слышать воззвание против вторжения в собственное тело от человека, проколовшего уши ради того, чтобы продеть потом в зажившие отверстия красивые побрякушки. Ну скажи мне, Вика, ты почувствуешь разницу, если в серьги будет вмонтирован еще и чип, хранящий информацию о твоих банковских счетах? Уверен, что нет. Так в чем разница, где его расположить — на мочке уха, на кисти руки или на лодыжке? Вопрос только в удобстве. Что проще приложить к считывающему устройству, туда и помещаем. Впрочем, не исключу, что кокетства ради кто–то предпочтет и нестандартные варианты. Но сути это не меняет. Даже выбравшись из пожара или вынырнув из потопа в чем родила мама, ты останешься собой. Я имею в виду документарное подтверждение твоей личности, дее– и платежеспособности. Это, согласись, очень важный момент.

И еще один аргумент в пользу спокойствия. Чип внутри руки — это страховка от того же хакера. Ему, как правило, нужен номер твоей кредитки и трехзначный код на обороте. В принципе, эту информацию, потренировавшись, может запомнить даже кассир в гастрономе. И такие случаи известны. В руку, а тем более в душу, он к тебе не полезет. Бессмысленно. Хотя в душу чипы пока вживлять вроде никто не собирается. Да и вряд ли когда–либо это получится. Надеюсь...

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости