Киборг в Минске

В Минске открылась первая выставка робототехники

«Умная рука» — манипулятор Universal Robots может укладывать заготовки в станок, распылять краску, готовить кофе, работать на опасных объектах. Он — один из десятков роботов, представленных на первой специализированной выставке робототехники, интернета вещей и инновационных технологий Roboticon 2017, открывшейся в минском Футбольном манеже. Корреспонденты «СБ» убедились, что на такую же сверхцель — освободить человека от тяжелого, монотонного или небезопасного труда и отдать его на откуп роботам — тут «заточено» немало экспонентов.


— Как только начинаешь работать с роботом, фантазия включается. Неожиданных применений «умной руки» много. Например, она уже работает на одном из сырзаводов на Брестчине: переворачивает и при помощи вакуумных присосок снимает пленку с тяжелых, 20–килограммовых брикетов созревшего сыра перед их нарезкой. На другом предприятии она помогает наносить на изделия дату и время выпуска, — перечисляет Андрей Некрашевич из компании «Профессиональные сетевые системы», представляющей датских роботов Universal Robots на нашем рынке.

С ними соседствует белорусская разработка — мобильный робот на гусеничном ходу, на «борту» которого нанесена латиницей фамилия его создателя Дмитрия Евдокимова. Он выступает от имени компании Aprotec, одно из направлений деятельности которой — мобильная робототехника:


— Мобильную универсальную платформу на гусеничном ходу можно использовать в разных сферах, например, как транспортного робота, или оснастить газоанализатором и применять для мониторинга содержания аммиака в цехах, где идет хладообработка. Сейчас у нас на финальной стадии разработки вариант, оснащенный манипулятором — для саперных подразделений и осмотра подозрительных предметов.

Дмитрий особо подчеркивает: этот робот создан в Беларуси и из белорусских материалов. И, конечно, в тесном сотрудничестве с отечественными специалистами — системы управления разработаны сектором робототехники Объединенного института проблем информатики Академии наук.


Следующий агрегат — вспомогательный трактор — предназначен для тушения пожаров. Он управляется с пульта и сможет подъехать в особо опасные места, туда, куда пожарному расчету не подобраться. По сути, это также мобильный робототехнический комплекс, но на базе модернизированного трактора «Беларус» — совместное детище БГУИР, академического института машиностроения и компании «Интеллектуальные процессоры».

А вот призвание роботов, собранных на стенде «Белробототехники», — облегчать быт. Они моют окна, зеркала, плитку, пылесосят и могут поддерживать в идеальном состоянии газон без вмешательства хозяина. Все это представители известных зарубежных брендов, однако на выставке Roboticon представлен и белорусский робот–пылесос. Примечательно, что в свое время его создатель Александр Дубовицкий был победителем проекта «100 идей для Беларуси» и конкурса инновационных проектов. Сегодня он уже представляет свою компанию «Аробот» по производству таких пылесосов.


Между экспонентами передвигается робореклама — интерактивная конструкция, придуманная индивидуальным предпринимателем Владимиром Белоусовым. Он относит себя к новому типу технологических предпринимателей, хорошо владеющих современными технологиями и экономически подкованных, цель которых — не купи–продай, а привнесение в мир чего–то нового:

— Нигде в мире нет промороботов, где на подиуме был бы фреймлайт (рекламный экран). Обычно они представляют собой отлитую из пластика человекоподобную конструкцию, андроида с маленьким планшетом. На нее сложно нанести рекламу, мало места. Мы разрабатываем роботов, у которых его по максимуму.

Рядом наперебой зазывают к себе школы робототехники, привлекая моделями, сделанными учениками, — их роботы могут даже собирать кубик Рубика. Большой блок посвящен 3D–печати. Один из ярких примеров применения аддитивных технологий у нас в стране — сотрудничество отечественного производителя профессиональных 3D–принтеров компании ТТФ–групп и РНПЦ детской хирургии. Напечатанная модель сердца, в точности воссоздающая сложный порок, помогает медикам тщательно спланировать операцию. Такая подготовка помогла провести уже 10 сложнейших вмешательств. В планах — использовать технологию и при других болезнях.

Выставка, на которой публику ждут также полеты дронов, роботурниры и мастер–классы, продолжает работу. Вход при регистрации на сайте roboticon.by бесплатный.

vasilishina@sb.by

1/
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости