Источник: Союзное вече
Союзное вече

Киберперчатка, робот-всезнайка и ларец вечной молодости

В «Зубренке» прошел конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века»

Зубрята, которые зубрят


Робот-информатор «ФОДИБОР1.2», который сделала девятиклассница Вероника Марадудина из Воронежа, может консультировать на любую тему, главное – загрузить в него данные
Фото представлено РЦИТТ

Роботы, космические прототипы, приборы погружения в виртуальную реальность... И среди всего этого множество детей. Все потому, что это не лаборатория Илона Маска и даже не «Сколково». Впервые конкурс творчества юных изобретателей «Таланты XXI века» прошел восемь лет назад как маленький смотр талантов, а сегодня – это один из образовательных брендов Союзного государства.

– Сначала у нас были экскурсии по музеям Минска. А потом начались суровые будни, – рассказывает 14-летний Кирим Фарзалиев, участвовавший в секции мультимедиа с презентацией родного Волгодонска. – Два дня мы защищали свои работы, обсуждали их с инженерами и учеными. Потом – мастер-классы. Пришлось поработать, зато многому научились.

Внеплановые каникулы на берегу живописного озера Нарочь в этом году устроили для трехсот вундеркиндов из Беларуси и России – победителей и призеров конкурсов и олимпиад, будущих Кулибиных и Циолковских.

Привет из космоса


– Из чего делают скафандр?

– Как выйти на связь с МКС?

Вопросы почемучек сыпались как из рога изобилия. Еще бы! Зубрятам устроили встречу с настоящим российским космонавтом Олегом Артемьевым и белорусским академиком Петром Витязем. Когда еще такой шанс появится?

– Связь с космосом? А сами сейчас увидите! – и на экране вдруг появляется парящий в невесомости командир кораб­ля «Союз МС-03» Олег Новицкий. Прямо с орбиты! Ребята на секунду обалдели от сюрприза, но быстро опомнились. И снова вопросы забили фонтаном.

Но самое интересное началось, когда настало время презентации изобретений.
С макетом ядерной подводной лодки минский школьник Владислав Купрацевич занял третье место в секции «Техническое моделирование»


Кто не мечтал управлять предметами на расстоянии движением пальца? А Егор Зайцев из Калининграда так может. Киберпечатку он начал придумывать как замену телепульту, но мысль пошла дальше.

– Задать команду вперед, назад, вверх можно одним изгибом пальца. Речь не только о телевизоре – управлять можно почти любыми объектами в промышленности, медицине, – взахлеб рассказывает Егор. – Заграничные аналоги стоят минимум 200 долларов, моя разработка на порядок дешевле.

Инновации полезны не только в космосе. Так, Вера Монина из Бреста представила компактный супер-контейнер для хранения овощей.

– Как-то спустилась за картошкой в подвал, а половина уже сгнить успела, другая начала прорастать. И тут, эврика! – вспоминает Вера. – Контейнер не занимает много места. Картофель, лук, морковка хранятся в нем месяцами, не теряя свежести. Секрет в специальной газовой смеси, в которой лежат овощи. Практически ларец вечной молодости.

Если Ньютон сделал открытие, когда его стукнуло яблоком, то велосипедист Никита Пилинко дожидаться, пока его собьет машина, не стал.

– Маневры велосипедистов не заметны водителям в темноте. А в моем «Умном шлеме» специальный микроконтроллер улавливает поворот руля и зажигает светодиодную ленту. Своего рода «поворотники» – незамеченным не останешься, – радуется изобретатель.

Довести до ума


До позднего вечера жюри спорило о том, чья работа более технологичная и инновационная. Проекты анализировали известные конструкторы, ученые – советовали, как довести разработку до ума и запустить в производство.

Гран-при получил Данила Елисеев из Минска за проект «Сборка 3D-принтера своими руками» и Андрей Палагута из Ставропольского края за «Изготовление модели ракетного крейсера проекта 58 «Варяг». Призы талантам вручали министр образования Беларуси Игорь Карпенко и советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Наталья Кононова. Многие участники получили дипломы и подарки от известной компании Wargaming, которая в этом году впервые стала партнером конкурса.

После закрытия изобретателей ждали еще сюрпризы – прогулка по заповеднику лагеря, веревочный парк, гироскутеры. И тут уж юные ученые дали себе волю. Забыв об электронике и робототехнике, просто шумели и резвились целый день. Ведь и Эйнштейн с Теслой когда-то были детьми.

Мнения


Александр Сегодник, член Комиссии парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

– Масштабы конкурса увеличиваются. Конкурсанты ставят перед собой сложные инновационные задачи и с успехом их решают. А наша задача – помочь юным изобретателям не потеряться и в дальнейшем приносить пользу. За талантливыми и умными ребятами будущее Союзного государства.

Маргарита ЛЕВЧЕНКО, Глава Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного гсоударства: 

– На различные образовательные мероприятия из бюджета Союзного государства каждый год выделяется более 150  миллионов российских рублей. Конкурсы молодых учителей и писателей, Слет юных экологов, Форум вузов научно-технического профиля – талантам нужно помогать! В «Зубренке» около 300 юных Кулибиных обсудили свои идеи с известными инженерами, космонавтами, учеными.  Многие из этих ребят выходят в финал не первый раз, и с каждым годом уровень представленных проектов повышается, появляется больше интеллектуальных вещей. Я говорила с руководителями отрядов и была приятно удивлена: 99% ребят, участвующих в конкурсе, намерены посвятить свою жизнь науке.  Это огромный успех нашего форума.

Справка «СВ»


Конкурс «Таланты XXI века» впервые прошел в 2009 году в Минской области. Проводится поочередно в Беларуси и России один раз в два года. В 2017 году участниками конкурса стали 276 юных изобретателей и исследователей в возрасте от 14 до 18 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?