Как выращивают пушистых красавиц

Хвоя твоя

Первые елочные базары открылись на прошлой неделе. Всего по стране их работает более 1,1 тысячи. К Новому году планируют продать не менее 160 000 новогодних деревьев. Цены на зеленых красавиц начинаются от 7 рублей. Многие перед покупкой терзаются сомнениями: не наносят ли они вред природе, приобретая натуральное дерево? Это не так. Деревья для новогодних базаров выращивают на специальных плантациях. Наш корреспондент узнала, какой путь проходит каждое деревце перед тем, как попасть к покупателям.


Длинные ровные ряды молоденьких елочек раскинулись на сотни метров. У каждого установлена табличка с надписью, сколько лет саженцу и когда его пересадили. Вот то самое место, где рождается лес. Находится оно в Молодечненском лесхозе в деревне Городок.

— Питомник — территория открытая, поэтому кроны деревьев развиваются равномерно и густо в отличие от елочек, которые растут в лесу и заготавливаются в процессе рубок, — вводит меня в курс дела главный лесничий Молодечненского лесхоза Андрей Шибеко.

Из разговора с главным лесничим узнаю, что для сосны двух лет в питомнике вполне достаточно, чтобы окрепнуть. Ели растут медленнее, поэтому остаются в питомнике до четырехлетнего возраста. Затем их высаживают на специальных плантациях с подходящей почвой, чтобы новогодние деревца выросли стройными и пушистыми. Раз в год их обрезают и прищипывают верхушки. Так крона становится густой. Высаженные на плантациях ели смогут украсить чьи-то дома к празднику не ранее чем через 5 лет. Суммируя все временные затраты, получаем ответ: на выращивание одной новогодней ели уходит около 10 лет.

Тем временем держим путь на еловую плантацию. В дороге разговор заходит о елочных базарах, которые уже открыли.

— Ажиотаж начался в выходные. Многие ставят елку к католическому Рождеству. Поэтому к вырубке первой партии зеленых красавиц на продажу мы приступили накануне, чтобы перед стартом елочных базаров создать запас деревьев, — Андрей Шибеко говорит о логистике. — В самые жаркие дни, чтобы удовлетворить спрос, приходится делать два-три рейса. Без елки точно никто не уйдет!


К слову, о елочных базарах. Заезжаем на тот, что расположен в деревне Городок.

— Сейчас пошла мода на искусственные елки, но мне они не по душе. Люблю, когда в доме пахнет хвоей, тогда и настроение совсем другое, праздничное, — признается один из первых покупателей, заглянувших на елочный базар. — У внуков начались каникулы, они приехали в гости, будем вместе наряжать.

— За пару часов работы мы уже реализовали с десяток деревьев, — подсчитывает продавец елочного базара. — Берут не только елки, но и сосну, а также новогодние букеты. По желанию покупателя дерево бесплатно упаковываем. У нас для этого есть специальная машина.

Что касается цен, то средняя стоимость новогоднего дерева до 1 метра по стране — 9 рублей, от 1 до 2 метров — 11 рублей, от 2 до 3 метров — 12 рублей. В лесничествах новогодние деревья еще дешевле: 7, 8 и 12 рублей соответственно. Самые низкие цены предложили покупателям лесхозы Брестской области. Цена на новогодние деревья там начинается от 5,9 рубля.

За незаконно срубленное дерево придется заплатить 127,5—1275 рублей
Каким бы большим ни был ассортимент на елочных базарах, всегда найдутся любители сходить в лес с топором и самовольно срубить деревце. Им сотрудники лесхоза напомнили, что на период новогодних праздников в стране действует усиленный режим охраны лесов. Задействованы сотрудники гослесохраны, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, Минприроды и МВД. Только на автодорогах Минской области выставили 80 контрольных постов. Параллельно рейдовые группы патрулируют особо «лакомые» участки леса, где растет молодняк. Также в лесах установлено 757 камер фото- и видеофиксации. 

 gorbatenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК