Народная газета

Хвори оставьте за бортом

Советы медиков перед дальней дорогой

Кому и зачем перед длительным перелетом нужно принимать аспирин?
Любое путешествие — это всегда большое приключение. Собираясь в дорогу, мы составляем список необходимых вещей, укладываем их в чемодан, проверяем наличие денег и необходимых документов, уточняем транспортные нюансы. И, увы, часто забываем о лекарствах, которые не помешало бы взять с собой. Разумеется, болеть на отдыхе никто не планирует, однако иметь под рукой походную аптечку не помешает — пусть лучше не пригодится, но на всякий случай будет.

Дорогой длинною


Длительные поездки всегда утомительны. Даже несколько часов без движения в самолетном или автомобильном кресле — мучение, не говоря о длительных перелетах. За это время почти всегда затекают ноги, хочется встать или лечь и распрямить их — да где там! Впрочем, есть способы, позволяющие минимизировать дискомфорт в полете, говорит ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук Игорь Козлов:

— Вы замечали, что после набора высоты стюардессы всегда предлагают пассажирам воду или другие безалкогольные напитки? И это неспроста. Воздух в салоне самолета сухой, поэтому организм обезвоживается. Значит, нужно больше пить, причем не чая, кофе, газировки или соков, а чистой воды. Стоит также отказаться от алкоголя — спиртное провоцирует обезвоживание.

Врачи хорошо знают: если перелет длится более четырех часов, повышается риск возникновения тромбов в организме человека. И даже если нет варикоза, неплохо бы надеть профилактические компрессионные гольфы — это еще один совет опытного кардиолога. А если проблемы с нижними конечностями есть, то лечебный компрессионный трикотаж обязателен.

Во время перелета всегда следите за положением ног. Желательно, чтобы угол их сгиба в коленях был тупым. При сильном сгибании происходит замедление кровотока.

Кроме того, для профилактики тромбоза перед полетом примите таблетку аспирина (если нет противопоказаний).

Выпив в полете много жидкости, вы будете вынуждены двигаться, поскольку вода не даст вам долго усидеть на одном месте. А сокращение мышц во время ходьбы обеспечит венозный отток, что очень нужно пассажирам в воздухе.

Чтобы спина не ныла


При перелете важны многие нюансы, в том числе удобные одежда и обувь, которые не должны стеснять, уточняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ГГМУ Михаил Олизарович:

— А чтобы шея не затекала, возьмите в дорогу надувную подушечку в виде подковы. Необходимо также правильно сидеть, чтобы не было проблем с поясницей. А для этого понадобится легкий валик — его помещают под поясницу на уровне талии, чтобы была опора позвоночнику. И, конечно, не ленитесь разминать шею, плечи, стопы.

Правильно собранная аптечка может спасти отпуск. Конечно, в ней должны быть болеутоляющие средства, мезим, активированный уголь, таблетки от диареи, пластырь и бинт.
А также препараты, которые вы принимаете постоянно

Помогите своим ушам


Кандидат медицинских наук заведующая кафедрой оториноларингологии с курсом офтальмологии ГГМУ Ирина Шляга называет еще одну проблему, с которой довольно часто сталкиваются пассажиры во время перелета, — закладывание ушей:

— При посадке у многих начинают болеть уши. Избежать заложенности помогают глотательные движения. Не зря ведь стюардессы некоторых авиакомпаний, кроме воды, предлагают пассажирам еще и леденцы. Карамельки вызывают обильное слюноотделение, это заставляет человека чаще глотать. А такие движения помогают воздуху быстрее проникнуть в среднее ухо. Еще проще — что-нибудь пожевать.

Есть и другие приемы. Если при наборе высоты или снижении начинает закладывать уши, откройте рот. Хорошая альтернатива — обычный зевок. Или можно, закрыв нос пальцами, набрать в легкие много воздуха, а затем резко выдохнуть.

Отправляясь на отдых с насморком, не забудьте назальные капли с сосудосужающим эффектом.

“Парилка” на колесах


Лето — прекрасное время для путешествий. И вряд ли кого-либо остановит высокая температура воздуха. Однако, отправляясь в дорогу на автомобиле, имейте в виду, что жара действует на водителя, как серьезная доза алкоголя. Возможно, еще и поэтому в знойные дни количество ДТП значительно возрастает. На ухудшение состояния укажут звон в ушах, потемнение в глазах, головная боль, сонливость, повышенное сердцебиение. Это первые признаки теплового удара. Попытка перетерпеть недомогание может привести к внезапной потере сознания за рулем.

Водителям-гипертоникам нужно следить за собой особенно тщательно. Известно также, что один час езды на машине без кондиционера в жаркий день можно сравнить с полноценным восьмичасовым рабочим днем. А если автомобиль черного цвета стоит на солнце несколько часов, температура воздуха в салоне может достигать 90 градусов и выше! Именно поэтому в салоне машины всегда должна быть под рукой бутылка с питьевой водой. В пути старайтесь больше пить. Если есть возможность, обливайтесь во время остановок, обтирайте лицо и руки мокрой тканью, влажными салфетками. Все это поможет снизить температуру тела и улучшит ваше состояние.

ВРАЧИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ

Георгий Романов, доцент кафедры внутренних болезней № 2 с курсом эндокринологии ГГМУ:


— Несмотря на предупреждения медиков, любителей позагорать меньше не становится. Пациенты, у которых есть проблемы со щитовидной железой, часто интересуются, не вредно ли это для нее. Cуществуют общие рекомендации, касающиеся времени суток и длительности пребывания на солнце. Палящие лучи еще никому не прибавили здоровья. А вот умеренная экспозиция солнечного света утром или после 16.00 положительно влияет на кожу, особенно у людей с хроническими кожными заболеваниями, и способствует синтезу столь необходимого нам витамина Д. При гипотиреозе щитовидная железа не в состоянии самостоятельно вырабатывать гормоны, и организм постоянно нуждается в приеме таблеток в виде заместительной терапии. Другими словами, работой щитовидки человек руководит сам. Поэтому никаких специальных рекомендаций пациентам с гипотиреозом по поводу посещения пляжа и сауны или массажа нет. Не забывайте принимать таблетки — и наслаждайтесь отдыхом!

Андрей Саливончик, заведующий отделением иммунопатологии и аллергологии РНПЦ радиационной медицины и экологии человека:


— Солнце — не только наш друг, поэтому избыточное ультрафиолетовое облучение человеку ни к чему. Люди, загорающие до шоколадного цвета, получают сильные ожоги и подвергаются огромному онкологическому риску. Мы нередко сталкиваемся с наплывом пациентов, вернувшихся осенью из жарких стран с простудами и герпесом. Казалось бы, человек хорошо отдохнул, набрался сил, а у него снижен иммунитет. Почему? В начале отдыха люди быстро приспосабливаются к новому климату. Но только успеют привыкнуть, как нужно уезжать домой. А это уже вторая акклиматизация. И снова стресс. Происходит перенапряжение возможностей организма, и вирус “пробивает” иммунитет — человек начинает болеть. К счастью, такое случается не всегда и не со всеми. Если человек приезжает на отдых в приподнятом настроении, простуду можно “проскочить”. А получаемое от путешествия удовольствие нивелирует все минусы перемен.

infong@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?