Хватит всем

Причин для ажиотажного спроса на продовольствие, который наблюдается в соседних государствах, в Беларуси нет, заявил Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский 10 сентября во время рабочей поездки в Лиду.

Причин для ажиотажного спроса на продовольствие в Беларуси нет – С.Сидорский

Причин для ажиотажного спроса на продовольствие, который наблюдается в соседних государствах, в Беларуси нет, заявил Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский 10 сентября во время рабочей поездки в Лиду.

Премьер-министр незапланированно посетил два объекта торговли в городе, ознакомился с ассортиментом продукции, поинтересовался тем, ощущается ли дефицит каких-либо товаров. Он убедился в том, что покупательский спрос удовлетворяется сполна.

"В стране достаточно запасов продовольственных товаров, в том числе крупяных изделий всей номенклатуры, начиная от гречки и заканчивая пшеном, овсяными хлопьями, – сказал руководитель Правительства. – Мы обеспечиваем свои потребности в полном объеме".

По его словам, гречиха активно убирается с полей, поступает на перерабатывающие предприятия, которые работают стабильно. Сергей Сидорский высказал уверенность в том, что "гречки в продаже будет столько, сколько нужно". А некий ажиотаж вокруг крупяных изделий он назвал "подогретым".

Поскольку Беларусь – транзитная страна, то ее активно посещают и украинцы, и россияне. "На прошлой неделе по моему поручению поинтересовались в прилегающих регионах России и выяснили, что там – белорусская гречка, – сказал Премьер-министр. – Не страшно, у нас этой продукции хватает. Кроме того, в последние дни увеличены объемы производства круп, чтобы обеспечить торговлю". Если же возникают некие перебои с наличием этих изделий на прилавках, то это связано с ритмичностью поставки товаров в торговую сеть. Сергей Сидорский особо остановился и на вопросе цены на крупы. Чтобы упредить отток белорусской гречки в Россию, где цена на нее вдвое выше, было принято решение немного поднять цену на эту продукцию в Беларуси. При этом, подчеркнул Сергей Сидорский, гречка будет дешевле, чем за пределами нашей страны.

"Нагнетание ненужных страстей ни к чему хорошему не приводит", – сказал Премьер-министр. А что касается наличия в торговой сети сливочного масла, то проблемы с этой продукцией быть в принципе не должно. Все молочные комбинаты обеспечены молоком, в нормальном режиме функционируют перерабатывающие предприятия. "Около 80% от общего объема произведенного в Беларуси сливочного масла уходит на экспорт, – отметил Сергей Сидорский. – Нам ничего не стоит в течение одного дня развернуть часть экспортных потоков на внутренний рынок".

Также Премьер-министр сообщил, что Беларусь в этом году откажется от закупки муки твердых сортов, которую ранее закупала в объеме 150-250 тыс.т.

Сейчас этой продукции хорошего качества в Беларуси достаточно. "Проблема была решена совместно с учеными, и в текущем году все виды выпечки (и черных и светлых сортов) будут из белорусского зерна", – подчеркнул Сергей Сидорский.

Руководитель правительства добавил, что в полном объеме решена и проблема производства вермишели и макаронных изделий.

Премьер-министр высоко оценил готовность Лиды к проведению республиканского фестиваля-ярмарки "Дажынкi-2010". По словам Сергея Сидорского, на следующей неделе будут подведены окончательные результаты соревнований по уборке зерновых.

Как отметил Премьер-министр, Лида быстрыми темпами готовится встретить участников и гостей республиканского праздника. За полгода здесь проведен колоссальный объем работы. Но главное, что все отремонтированные и построенные объекты и после праздника останутся работать для людей. По мнению Сергея Сидорского, благодаря проведенным работам Лида станет центром региона, который будет привлекать туристов.

Посещая основные объекты столицы фестиваля этого года, Премьер-министр подчеркнул, что реконструированные за бюджетные средства объекты культуры должны работать эффективно.

Сергей Сидорский посетил Лидский районный Дворец культуры. Строительные работы велись в нем с марта по август 2010 года, на реконструкцию израсходовано Br3,9 млрд. Премьер-министр обратил внимание на необходимость активного и эффективного использования объекта культуры. "Такой Дом культуры должен работать каждый день", – отметил он. Возможно, здесь стоит разместить второй в городе кинотеатр.

Общая площадь Дворца культуры составляет 6 тыс. 340 кв.м и включает в себя зрелищную часть, где располагается зрительный зал на 630 мест, артистические комнаты, кабинеты администрации, гардеробный этаж и клубную часть с танцевальным залом на 200 посетителей, малым залом на 120 мест, классом хореографии, детской библиотекой и кабинетами. На базе Дворца культуры работают 36 любительских коллективов, в том числе 12 со званием "народный" и "образцовый", а также 10 любительских объединений и клубов по интересам. Их посещают более тысячи человек.

В Лиде Премьер-министр ознакомился и с другими объектами культуры и социального назначения: Лидским районным центром ремесел и традиционной культуры, детской школой искусств, библиотекой, кинотеатром.

Сергей Сидорский посетил Лидский автовокзал, который будет открыт к республиканскому фестивалю-ярмарке.

Как сообщил генеральный директор РАТУП "Гроднооблавтотранс" Петр Ткачев, в Лиде до конца года планируется внедрить систему компьютерной продажи автобусных билетов. Специальное программное оборудование на эти цели приобретено в связи с реконструкцией объекта.

По словам Петра Ткачева, за 40 лет это первый значительный ремонт автовокзала. Он начался в мае 2010 года. На сегодняшний день израсходовано Br5,5 млрд. В результате реконструкции полезная площадь помещения увеличилась на 43% до 1225 кв.м. Пристроен второй этаж к залу ожидания. Освободившуюся площадь планируется сдавать в аренду для открытия объектов торговли, питания. Выполнена тепловая реабилитация здания, внешний и внутренний ремонт.

Внедрено современное информационное оборудование, будет работать цифровое табло. На базе автопарка №2 установлена спутниковая система слежения за передвижением автобусов в реальном времени, в перспективе все транспортные средства государственных и частных перевозчиков будут оборудованы GPS-навигаторами.

Как сообщил Премьер-министру заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Москвичев, на подготовку объектов фестиваля-ярмарки "Дажынкі-2010" в Лиде израсходовано Br265 млрд.

Планом подготовки предусмотрено выполнение 220 мероприятий по строительству, ремонту и модернизации зданий, сооружений, инженерных сетей, улиц и дорог, а также благоустройству и озеленению территории. По словам Юрия Москвичева, работы производились на всех 220 объектах, было задействовано 5 тыс. человек. Работы вели 66 строительных организаций. Во время подготовки города к проведению "Дажынак" построен и реконструирован ряд объектов социально-культурного, спортивного и историко-культурного назначения. Реконструировано 29 улиц в соответствии с современными требованиями, проложено 280 тыс.кв.м асфальтобетонного покрытия, произведена замена и модернизация водопроводных сетей. Модернизированы и отремонтированы фасады 123 жилых домов.

В августе введен в эксплуатацию 110-квартирный жилой дом для переселения из снесенного жилья. Зампредседателя Гродненского облисполкома рассказал, что в порядок приведены здания гостиниц, кинотеатра, лицея и других объектов. Только на реконструкцию учреждений здравоохранения израсходовано Br16 млрд.

Одним из самых значимых объектов Юрий Москвичев назвал Ледовый дворец. На его возведение израсходовано около Br38,5 млрд. Здесь есть хоккейная площадка 60х31 м, четыре раздевалки для хоккеистов, трибуна на 1000 зрительских мест, тренажерные и игровые залы, сауны.

Запланированные работы на объектах реконструкции будут завершены в течение одной-двух недель. Ожидается, что в праздничные дни Лиду посетят до 3 тыс. членов официальных делегаций и до 20 тыс. участников и гостей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?