Хватит уже торговаться!

Почему облик рынков в Гомеле не всегда соответствует требованиям современной торговли?

Покупателей на рынках за последние лет 10 стало гораздо меньше. Многочисленные торговые центры, мультибрендовые бутики, сетевые магазины переманили их. Однако свой сегмент у рыночных продавцов все равно остается, причем немалый. Но человек с кошельком становится все более требовательным, а состояние рынков не всегда соответствует современным условиям. Это недавно подтвердили и на заседании Гомельского горисполкома. Там же отметили: пестрые палатки — пережиток 1990-х, а торгующих на земле овощами пора переманивать под цивилизованные навесы.

Уличная торговля была, есть и будет?

Почему пустует свято место

— Вот этот пучок за 50 копеек отдам, — румяная женщина под 60, представившаяся Татьяной Николаевной, возле дискаунтера укроп, петрушку и огурцы продавала всю последнюю неделю. Товар, как и соседки по тротуару, разложила на грубо сколоченном ящике.

— А почему на рынок не идете торговать? — интересуюсь у нелегальных торговок.

— А что? Нагибаться неудобно? — женщины пересмеиваются, но потом наперебой подозрительно уточняют: — А ты что, из милиции? Или из торговли?

Отсутствие устрашающих корочек сказалось на моем имидже отрицательно. Но, пофыркав, дамы объясняют: на рынки «Давыдовский» или «Центральный» ездить огурцы продавать далеко. А рынок «Быховский», который раньше успешно обслуживал весь район, снесли еще четыре года назад. И новую площадку для торговли не дают.

На сегодня в Гомеле 17 рынков на 6240 торговых мест. Вроде бы количество достаточное, но хватает мест все равно не всем. Судьбу печально известного «Быховского» вспоминали на последнем заседании горисполкома. Удобную площадку, где он располагался, продали инвестору под строительство крупного супермаркета. Все сроки прошли, и лишь этим летом новый владелец обещает начать работы.

Сейчас в Гомеле работают 17 рынков

Местным жителям пообещали, что новый рынок разместится неподалеку — здесь же, в микрорайоне Любенский, в районе улиц Жукова и 60 лет СССР. Но и его в эксплуатацию не ввели, хотя ОАО «Кирмаш», собственник объекта, подготовило проектную документацию. Проблема в том, что план детальной планировки микрорайона Шведская Горка все еще корректируется, нет и обещанной дороги, которая соединяла бы его с микрорайоном Любенский, не хватает средств на ее строительство. Пока неизвестно даже, куда подключать коммуникации, не говоря уже о том, что на пустырь, до которого и добраться-то проблемно, никто не хочет ехать: ни торговать, ни покупать. Чтобы не зарывать деньги в землю, строительство пока решили заморозить.

А скоро гомельчане лишатся еще одной площадки — торговых рядов «Привокзальные». Их собственник — предприятие «Комплекс-партнер» — уступил площадку инвестору под торгово-развлекательный центр. Это уже третий инвестор, который претендует на выгодное, расположенное между двумя вокзалами место. «Комплекс-партнер» нашел новую площадку под рынок — по улице Шевченко. Расположение у него похуже, но автовокзал все же недалеко. Вот только окружающие давно не знающий ремонта рынок нелегальные торговки с шоколадками и плавлеными сырками вряд ли уйдут вслед за предпринимателями. Скорее, облюбуют тротуар перед новым центром.

Огурцы — под навес


Примечательно, что самый крупный рынок города — «Центральный», несмотря на выгодное местоположение, заполнен всего на 70%. А рядом на парапетах и тротуарах расположились те же вездесущие бабушки с огурцами и рассадой, непонятного происхождения фруктами и печальные женщины с плавлеными сырками. Идущие по тротуару покупатели каждую секунду рискуют пройтись по чьему-то товару…

Председатель горисполкома Петр Кириченко поручил руководству рынка перевести торговлю на приличные места. Одним из стимулов может стать понижение платы за место. На «Центральном» она одна из самых высоких в стране. Уступает только Комаровскому рынку в Минске. Если на объектах «Комплекс-партнера» физлицо заплатит за погонный метр 1—1,3 рубля в день, в ОАО «Кирмаш» — 1,18—1,6, то на «Центральном» придется выложить до 3,7 рубля.

Отличную альтернативу для желающих продать излишки собственной сельхозпродукции предложил «Кирмаш». В труднодоступном, лишенном богатой инфраструктуры микрорайоне Шведская Горка установлена мини-площадка, на которой бабушки и дедушки могут продавать свои яблоки, груши, огурцы и прочие радости приусадебного хозяйства. Всего 80 копеек за обслуживание полуметра прилавка под крышей — рады и торговцы, и местные жители. Еще одна такая площадка появится в районе универсама «Быховский», там сейчас очередное место несанкционированной торговли. А потом не исключено, что подобной практикой воспользуются и другие районы. Вот только около каждого магазина такую площадку не оборудуешь, остается уповать на сознательность торговцев.

Вместо авторынка — штрафстоянка

Впрочем, иногда переманить продавцов на более цивилизованные места не удается ни под каким предлогом. Руководство единственного в Гомеле частного рынка «Прудковский» недоумевает, почему предприниматели обжили цветастые палатки под открытым небом и игнорируют комфортабельные роллеты, хотя последние выходят дешевле. Председатель горисполкома Петр Кириченко метко назвал этот привет из 1990-х афганским базаром и поручил придумать более цивилизованный внешний вид для таких точек. Есть пару рядов с палатками и на «Давыдовском». Директор «Кирмаша» Владислав Забияко объяснил, что стационарные роллеты там нельзя поставить, исходя из требований пожарной безопасности, но вместо разномастных палаток пообещал организовать современные и радующие глаз.

 
Любенский рынок красив пока только на макете

Деревянные навесы советского периода заменят на «Центральном», в порядок пора привести запущенный рынок в Костюковке, а вот часть торговых объектов придется и вовсе перепрофилировать. Рынок «Черноморский», расположенный в Западном микрорайоне, постепенно приходит в упадок. Рядом закрылся крупный магазин, сократилось количество рабочих на ближайшем заводе, убрали банкомат. Как следствие — снижение количества покупателей. Директор ОАО «Кирмаш» Владислав Забияко поделился задумками по спасению объекта:

— Мы решили собственными силами сделать там сельскохозяйственный рынок. Придут туда торговать и крупные производители (растениеводство и мясо-молочная отрасль), и физические лица. Открыть планируем уже в этом году.

Менее популярным с каждым годом становится и другой рынок ОАО «Кирмаш» — «Осовцы». Специализированная площадка по продаже подержанных автомобилей заполнена только на четверть. Объяснимо, учитывая, что продавать машины сейчас проще через интернет. Владислав Забияко нашел выход и из этой ситуации:

— Площадку для машин мы оставили, а часть территории взяли под промзону — разбили теплицы, цветы выращиваем, склад щебня организовали. На часть территории заключили договор с налоговыми и ГАИ — там разместили штрафстоянку для конфискованных машин.

КОМПЕТЕНТНО

Светлана Короткевич, начальник управления торговли и услуг Гомельского горисполкома:

— Такой вид торговли, как рынки, существует во всем мире: где-то в более примитивном формате, где-то в более цивилизованном. Не могу сказать, что ситуация с рынками у нас плохая. Есть проблемы, которые решаются в рабочем порядке, и то, что делается, на перспективу.

На «Центральном» нужно наводить лоск. И работа уже начата. Если сравнить ситуацию годичной давности, то сейчас мы сделали большой шаг вперед. Да, торгующие излишками того, что выращено на приусадебном хозяйстве, люди заполонили территорию вокруг объекта. Удивительно, что они не хотят занимать пустующие цивилизованные места под навесами. Но здесь дело в нашем менталитете. Кто-то сидит по привычке, кто-то — потому что ближе к народу, почти на тротуаре. Впрочем, руководство рынка должно принять меры, чтобы сделать и эту часть торговли соответствующей требованиям времени.

Что касается маленьких торговых площадок для торговли излишками сельскохозяйственной продукции, то это хороший способ упорядочить несанкционированную торговлю около магазинов. Такие прощадки могут появиться и по всему Гомелю. Сейчас мы прорабатываем вопрос, чтобы сделать это юридически грамотно.


valchencko@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?