Новшества в репетиторстве за круглым столом обсудили представитель Минобразования, репетитор, педагог и ученик

Хватит учителя или нужен репетитор?..

Белорусы активно обсуждают новые правила «осуществления самостоятельной профессиональной деятельности по обучению». Проект постановления Правительства разобрали и участники круглого стола
Основные темы дискуссии

♦ Для чего нужны образовательные программы?

♦ Что грозит недобросовестным самозанятым педагогам, которые учат не тому, чему нужно?

♦ За что платят деньги родители?

♦ Заниматься по одному или группами?
Чему учат в школе, все участники образовательного процесса от родителей до профильного ведомства, если не знают однозначно, то хотя бы понимают и контролируют. А вот что происходит, когда ребенок идет к репетитору, иногда одному богу известно. Может, они целый час непринужденно болтают о жизни за кругленькую сумму, а может, преподаватель дает учащемуся программу не по возрасту или не по запросу… Все это не гипотезы, а реальные жалобы в Министерство образования. В итоге на общественное обсуждение был вынесен проект постановления Совета Министров «О порядке осуществления самостоятельной профессиональной деятельности по обучению». Более двухсот предложений высказали белорусы. Целесообразность и пользу проекта постановления обсудили за круглым столом «СГ» директор Департамента контроля качества образования Министерства образования Ольга РЫБАКЛЮЧЕВА, учитель физики ГУО «Боровлянская гимназия» Минского района Алла КОЛОШИЧ, репетитор русского языка Алина ЦВИРКО, учащаяся СШ Nº 196 Минска Варвара ЛЕЩИНСКАЯ.

«СГ»: В документе проекта предлагается закрепить обязанность при оказании услуг использовать информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента интернета, размещенные на территории страны и зарегистрированные в установленном порядке. Стали разлетаться фейки о том, что запретят Zoom и другие сервисы для видеосвязи. Как на самом деле это повлияет на репетиторов и клиентов?


О. Рыбаключева: Обращу внимание аудитории на то, что этот документ не новый и не революционный. Деятельность репетиторов была урегулирована в прошлом году, когда внесли изменения в ряд законов в части изменения предпринимательской деятельности, в том числе и в Гражданский кодекс, во исполнение которого было принято постановление Совета Министров № 457. Именно этим документом определили, скажем так, правила игры, по которым с 1 октября 2024 года обязаны работать репетиторы.

Ольга РЫБАКЛЮЧЕВА.

Если репетитор пользовался информационными ресурсами и системами, не зарегистрированными в Беларуси, то уже нарушал Указ Президента от 1 февраля 2010 года № 60. Минобразования инициировало обязать и самозанятых пользоваться информационными ресурсами, зарегистрированными на территории страны, поскольку они тоже осуществляют предпринимательскую деятельность.
В интернете начали говорить о том, что запретят Zoom и другие сервисы, привычные для видеосвязи. Мол, ничего белорусского у нас нет. Это неправда. У нас есть как национальные, так и российские ресурсы, которые зарегистрированы в Республике Беларусь, просто не все о них знают. Например, платформа видеоконференцсвязи IVA.
А. Цвирко: Есть ли какой-то единый сайт, где можно ознакомиться с такими платформами для работы?

Алина ЦВИРКО.

О. Рыбаключева: Конечно, Государственный регистр информационных систем.

А. Цвирко: Для занятий пользуюсь белорусской «переговоркой» — никаких проблем. Удобно и легко.

В. Лещинская: Мои репетиторы на данный момент используют Zoom. С одним я общаюсь в Telegram только из-за того, что у меня со Skype какие-то неполадки. Про IVA, честно говоря, никогда не слышала. Сообщу преподавателям, что есть такая возможность.

Варвара ЛЕЩИНСКАЯ.

О. Рыбаключева: Национальных возможностей в этом плане достаточно. Но Министерство образования еще будет рассматривать этот пункт, так как понимаем, что люди могут быть недовольны.
За время общественного обсуждения проекта постановления к нам поступило 215 сообщений. Каждое рассмотрим и примем решение — включить или нет. Если не включить, то почему.
«СГ»: Наиболее активное обсуждение вызвал пункт про разрешение на обучение без образовательных программ работе на компьютере, изобразительному искусству и другим направлениям только для совершеннолетних и индивидуально либо в группе не более четырех человек. С чем связано такое ограничение и для чего оно введено? Некоторые репетиторы и клиенты считают, что групповые занятия позволяют использовать разные форматы, а также удешевляют стоимость уроков.

О. Рыбаключева: Работать с детьми в системе образования могут только юридические лица. В соцсетях тоже увидела фразу о том, что Минобразования считает, что все дети — это дети Министерства образования. И действительно, ведомство считает всех ребят практически родными. Мы в первую очередь, конечно же, заботимся об их безопасности, смотрим, где они учатся, кто и чему их учит. Поэтому сегодня Кодекс об образовании не разрешает работать с детьми индивидуальным предпринимателям. Те, кто хотят работать с молодежью законно, обретают статус юрлиц. Это может быть просто юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью либо частное унитарное предприятие. Поэтому мы четко прописываем: без реализации образовательных программ нельзя.

Никакой родитель не захочет, чтобы его чадо пошло на танцы, а тренер работает по принципу «что хочу, то ворочу». И он ушел бы оттуда не просто не умеющим танцевать, но и с травмами, не дай бог. Для этого мы четко обозначили: без образовательных программ можно обучать только взрослых.

«СГ»: Алла Владимировна, расскажите, пожалуйста, бывали ли в вашей практике случаи, когда дети жалуются, что репетиторы учат не тому, что нужно?

А. Колошич: Родители приходят и говорят: за что мы платим деньги? Дело в том, что не все репетиторы работают по программам. Некоторые просто говорят о жизни, рассуждают отвлеченно… Более 30 лет проработав в педагогике, могу однозначно сказать, что они должны нести ответственность, качественно оказывать услуги. Поэтому такое обязательство — придерживаться образовательных программ при обучении несовершеннолетних — правильное и нужное.

Алла КОЛОШИЧ.

«СГ»: Не ограничивает ли образовательная программа творческий подход преподавателя к обучению? Согласно постановлению, репетиторам нужно будет придерживаться учебно-программной документации учреждений образования, которые осваивает ученик. Не будет ли это повторением школьной программы? Ведь ребенок обращается за платными услугами для углубленного изучения предмета.

О. Рыбаключева: Учебная программа — это стандарт и образец, на который должен ориентироваться преподаватель. Она разработана для разных ступеней образования: дошкольное, школьное, вузовское и другие. Это никак не ограничивает подход к обучению ребенка.

А. Колошич: Этот образец нужен в том числе и для репетиторов. Некоторые ведь даже не интересуются, в профильном классе учится девочка или мальчик или в обычном. Это совсем разные уровни. Другие и вовсе начинают объяснять терминами, которые школьники еще не проходили. Конечно, ребенок не научится решать задачи, если каждый педагог придерживается разных методик. Когда нет программы, не будет четкого усвоения материала. И в то же время недобросовестные репетиторы хитро делают: обязывают оплатить несколько занятий вперед, таким образом обеспечивая себе заработок. А если ребенку не понравятся занятия и качество оказываемых услуг?

В. Лещинская: Скажу за себя: с репетиторами занимаюсь два года, поскольку заканчиваю одиннадцатый класс и активно готовлюсь к ЦТ. Опыт таких занятий у меня с девятого класса. К сожалению, я была довольно слаба в математике, а школьный экзамен хотелось сдать на отлично. Так и получилось — экзамен сдала на девять баллов. Занятия проходили с максимальной пользой. Но я все же считаю, что и поговорить о жизни иногда нужно. Всего пять минут помогают настроиться и расслабиться после тяжелого учебного дня. Когда ты только приходишь уставший после школы, а на тебя сразу наваливают множество заданий, задач и примеров, это, конечно, напрягает и сбивает.

А. Колошич: А когда ты приходишь на занятие и не получаешь ответ на свой вопрос? Репетитор скажет: «Я не повторяю школьный материал, даю лишь общую информацию».

В. Лещинская: Мне, к счастью, повезло не сталкиваться с такими репетиторами. Если я где-то что-то не понимаю, то мне сразу же все раскладывают по полочкам и разбирают ошибки.

«СГ»: А по каким предметам у тебя сейчас репетиторы? Куда планируешь поступать?

В. Лещинская: По каждому из предметов, которые я сдаю: биология, русский язык и история Беларуси. Планирую поступать на факультет философии и социальных наук БГУ. На специальность «психология».

А. Колошич: А как же профильный класс в школе?

В. Лещинская: Да, я в профильном классе, но с химико-биологическим уклоном. Поэтому, мне, к сожалению, он не подходит. Других ребят, которым это нужно, у нас готовят. Однако не все учителя хотят брать на себя такую ответственность, как подготовка к экзаменам. Все-таки это слишком большая дополнительная нагрузка. Поэтому я для себя решила, что пойду к репетиторам. Тем более занятия в школе по подготовке к экзаменам стоят в районе 10 — 15 рублей. Я плачу столько же своему репетитору, занимаясь в группе. Разница лишь в том, что в школе нас 30 человек, а на занятиях у репетитора — 5. Логично, что больше внимания я получаю на занятиях, где меньше людей. Если что-то непонятно, времени уделяют больше.

А. Цвирко: А что же насчет мастер-классов? Репетиторы могут проводить их или нет?

О. Рыбаключева: Смотря для кого. Если он показывает мастер-класс, как рисовать, лепить учащемуся колледжа искусств, не вопрос, это репетиторство. А если он зовет меня, взрослого человека, чтобы показать, как нарисовать картину, то это обучение, это не консультация.

А. Цвирко: То есть под постановление о репетиторстве не попадают преподаватели, которые обучают взрослых?

О. Рыбаключева: Мы должны четко разграничивать понятия: обучение и оказание консультативных услуг, которые предоставляют репетиторы. Когда ипэшник или самозанятый обучает совершеннолетних людей танцам или изобразительному искусству, это не считается репетиторством. Это отдельный вид самостоятельной профессиональной деятельности. А если педагог хочет учить детей, то нужно быть зарегистрированным как юридические лицо, например, как «ЧУП» или «ООО», и согласовывать с районным отделом по образованию свою программу. В противном случае в зависимости от прибыли — административная или уголовная ответственность.

«СГ»: А что касается ограничения количества человек в группах?

О. Рыбаключева: Цифра пока неокончательная — будем обрабатывать поступившие предложения. Ограничение связано с тем, что репетиторство с точки зрения закона — это предпринимательство и направлено на извлечение прибыли. Понятное дело: чем больше ребят в группе, тем больше будет денег, какую бы ты цену на индивидуальные занятия ни ставил. Поэтому если кто-то хочет извлекать прибыль из образования, значит, нужно выполнять все требования, предъявляемые к юридическим лицам. Проект постановления нужен в том числе и для того, чтобы недобросовестные участники рынка образовательных услуг не прятались под самозанятостью, а осуществляли деятельность на законных основаниях.

А. Цвирко: Знаю, что многие предлагают ограничить группу, например, четырьмя учениками, не больше.

О. Рыбаключева: Да, такой вариант также возможен. Все-таки во многих семьях братья и сестры одногодки, которых нужно одновременно готовить к поступлению в вуз. Форма групповых занятий для них, конечно, лучший вариант. Однако в то же время нормативное требование к репетитору точно такое же, как и к учителю-дефектологу: нужно работать индивидуально, под потребности каждого. Вы же не приходите к адвокату или юристу писать завещание втроем? Все решается в индивидуальном порядке, поскольку у каждого свои запросы, хотя заявление, по сути, одно и тоже.

А. Цвирко: Но в групповых занятиях также есть свое обоснование и мотивация. В них, в отличие от индивидуальных, применяются другие методики и подходы, которые с некоторыми ребятами работают эффективнее. 

О. Рыбаключева: Верно. Поэтому эта норма, как и две другие (использование информационных систем, размещенных на территории Беларуси, и выяснение, действительно ли ученик зачислен в учреждение образования), еще рассматриваются.

«СГ»: Возникает закономерный вопрос: зачем репетитору узнавать, учится его ученик или нет, если тот платит ему деньги?

О. Рыбаключева: Для того чтобы репетитор мог оказывать консультативные услуги в рамках той программы, по которой человек учится. Чтобы понимать, какое, например, уголовное право он должен преподавать. Оно ведь разное: правовое, экономическое, международное. Везде свои требования и условия. Соответственно, программа подготовки и обучения также будет отличаться. Репетитору нужно знать, как и чему учить, какую оказывать помощь.

«СГ»: К сожалению, велика вероятность того, что хороший и ответственный репетитор спросит и уточнит, но будут и другие, которым все равно, чему и как учить ребенка, если уже заплатили деньги.

О. Рыбаключева: Хочется, чтобы родители и дети понимали, что эта норма разрабатывается в первую очередь с целью их защиты со стороны государства. Мы не закрываем глаза на то, кто и чем занимается в роли самозанятых в стране. Должны быть требования, которые нужно соблюдать.

А. Цвирко: Согласна. Считаю правильным и пункт о предъявлении документа об образовании репетитора. Это то, без чего он в принципе не должен работать. Важно знать, чтобы это не был «человек с улицы». Не понятно, почему этот пункт вызвал такое бурное негодование со стороны общественности. Также хотелось бы уточнить, прописана ли где-то такая форма занятия, как видеоурок?

О. Рыбаключева: Если мы говорим о репетиторах, то они могут сами определять свои методы и способы деятельности. Однако есть отличие между тем, даете вы доступ одному конкретному человеку на постоянной основе, или вы, например, записали лекцию и продаете ее, давая доступ всем. Это уже не репетиторство и далеко не образование.

«СГ»: Возможно, проект постановления был вынесен исходя из жалоб людей?

О. Рыбаключева: Количество поступивших запросов со второго июля 2024 года по сегодняшний день огромное, поэтому другого выхода действительно не было. Нужно урегулировать эту деятельность, с этой целью и принято такое решение.

«СГ»: Если постановление все же утвердят, как долго стоит ждать? Насколько это затяжной процесс?

О. Рыбаключева: Минобразования выступает в качестве инициатора. После повторного согласования постановление направится в Министерство юстиции, после чего в Совет Министров — окончательное решение за ними. Как правило, такие процедуры проходят примерно за два месяца.

beleckaya@sb.by

kvachenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter