Хватит травить других и себя

Самая полезная сигарета — та, которую не выкурил

Мой сосед-пенсионер, сын которого чуть ли не через каждый час дымил на крыльце, придумал оригинальный способ избавиться от вредной привычки: переоборудовал крыльцо в лоджию, установил стеклопакеты, роллеты. И курильщику в закрытом помещении не осталось места. Несколько дней сын ходил расстроенный, грозился построить себе отдельную беседку для курения. Потом перешел на электронные сигареты, а через полгода и вовсе отказался от табака.

Не гарантирую, что подобный метод подействует на каждого, кто имеет пагубную привычку. Но отучивать от нее людей нужно, и на государственном уровне эту проблему давно пытаются решить. Сейчас везде и всюду говорят об ограничительных мерах. В общественных местах курить запретили (и многие признают, что давно пора), в киосках с витрин исчезли сигареты, зато повсеместно появились броские надписи «Табак» (в принципе, хрен редьки не слаще). Но, как и прежде, курильщики травят никотином и себя, и окружающих.

Стою на Брестском автовокзале в ожидании маршрутного такси. На платформе человек двадцать — старики, женщины, дети. На скамейке сидит мужчина лет сорока и спокойно затягивается сигаретой. На то, что рядом несовершеннолетние, пенсионеры и просто люди, которые запах табачного дыма на дух не переносят, никакого внимания. Лишь после того как кто-то из пассажиров делает замечание, курильщик отходит на пару метров в сторону.

Такую картину можно наблюдать каждый день. И не только в Бресте. Лично я никогда не видел, чтобы кто-нибудь из стражей правопорядка (а они там периодически появляются) принял меры к нарушителю или хотя бы предупредил.

Еще пример. В городском автобусе протягиваю водителю деньги на талончик, а из кабины в маленькое окошко — столб дыма. Что, он не может перекурить в перерывах между рейсами? Обязательно «расслабляться» за баранкой?

В тамбурах поездов нередко попадаешь в дымовую завесу, которую лучше преодолеть, плотно заткнув нос. Курят здесь не так часто, как еще несколько лет назад. Запретные меры возымели действие. Но, чтобы остаться незамеченными, нарушители закрываются в туалетах, заталкивают «бычки» под обшивку вагонов. Спасатели в последнее время неоднократно выезжали на тушение именно таких пожаров. Как правило, и спросить за причиненный железной дороге ущерб не с кого.

Очевидно, на одних запретах далеко не уедешь. Пока сам человек не поймет, что каждая выкуренная сигарета может сократить его жизнь и жизнь окружающих на дни, месяцы или даже годы, он вряд ли изменит пагубной привычке. Многие бросают курить, когда начинает подводить здоровье. Нередко оказывается, что завязывать уже поздно, что поезд безвозвратно ушел. Сколько таких случаев в качестве примеров могут привести медики! Не зря говорят: самая полезная сигарета — та, которую не выкурил. Стоит прислушаться к этим словам всем, кто не перестает травить себя и окружающих.

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?