Хватит рыбачить с верблюда

О вреде бездумных запретов

Не подумайте, будто я противник запретительных мер. Жизненный опыт убеждает, что хороший, грамотный, продуманный запрет бывает эффективнее десятка самых либеральных разрешений. Скажем, категорические воспрещения нырять в незнакомых местах, заплывать за буйки, стоять под стрелой или переходить улицу на красный свет наверняка спасли миллионы жизней. Это очевидные, логичные, не вызывающие возражений табу. Бесспорные вето. Аксиомы.
Но случаются запреты, мягко говоря, нелепые. Откровенно глупые, вроде давнего закона штата Айдахо, запрещающего рыбачить, сидя на верблюде. Столь экзотичный способ рыбной ловли вряд ли придет в голову здравомыслящему человеку, однако поди ж ты — закон действовал до начала XX века. Бывают и бессмысленные запреты, в которых нет острой нужды. Зато их авторы отличаются фанатичным рвением. Это те самые люди, которые склонны разбивать лоб, едва научившись молиться. То есть они способны довести до абсурда любую хорошую идею.

Взять хотя бы борьбу с пьянством. Дело, безусловно, нужное. Никто не поспорит, что алкоголь — яд, который нельзя открыто рекламировать. Но этот запрет временами грозит принять уродливые формы, сыграв в итоге противоположную роль. Думается, такая судьба может ожидать инициативу российского общественного Центра разработки национальной алкогольной политики, который предложил исключить показ любого алкоголя по телевидению, в том числе в художественных фильмах. Каким образом? А просто замазать в руках героев бутылки и стаканы. Чтобы вместо рюмки в руках профессора Преображенского в известной сцене из «Собачьего сердца» было уродливое пикселизированное пятно на пол–экрана. Уверен, что такая «борьба» с алкоголем вызовет огромный интерес у подрастающего поколения, которое надо бы оградить от спиртного. У молодежи появится масса вопросов. Почему, подержав в руках кучку пикселей, Новосельцев из «Служебного романа» вдруг стал петь и плясать, а герой Мягкова из «Иронии судьбы» оказался в другом городе? Чем это наш Штирлиц ударил по голове нациста Холтофа? Наконец, какая ключница делала непонятно что, чем угощался Иван Васильевич Грозный в известной комедии?

Трезвые люди уверяют, что во многих картинах употребление алкоголя обусловлено художественным замыслом. Разве можно представить фильм «Берегись автомобиля» без ключевой сцены в кафе, где следователь вывел на чистую воду автоугонщика Деточкина? Умные головы твердят, что запрет не должен касаться старых фильмов. Его стоит распространить на новые или еще не снятые картины, продюсеры которых действительно безмерно увлеклись «продакт–плейсментом», то есть неявной рекламой конкретных марок алкогольной продукции. Также слышны голоса деятелей искусства, медицины, образования, хором утверждающих, что такого рода бездумное запретительство вызовет дополнительный интерес к теме алкоголя. Телевизионные начальники говорят, что придется нанимать десятки видеоредакторов–цензоров, денно и нощно вымарывающих из фильмов кошмарные сцены с распитием. Однако общественники, опьяненные собственной идеей, никого не слушают. Отступать они не собираются, стучатся в Госдуму и к премьер–министру. От любой критики прячутся за щитом непробиваемого аргумента: мы, мол, заботимся о народном здоровье.

Страшно представить, что их примеру могут последовать в Беларуси. Ведь запретителям с ходу не возразишь: кто ж будет против оздоровления нации? Но в таком случае я предлагаю решать проблему массированно, комплексно, могучим ударом. А то что это за булавочные уколы? Кроме алкоголя, на наше здоровье влияет масса других негативных факторов. Гиподинамия и ожирение, например, чреваты серьезными сердечно–сосудистыми заболеваниями. Поэтому из всех фильмов надо вымарать сцены приема пищи. Как там Жеглов говорил? «Супчику бы сейчас, да с потрошками?» Долой! Всех неподвижно сидящих на одном месте героев заставить активно двигаться, нынешние компьютерные средства это позволяют. Пусть Верещагин из «Белого солнца пустыни» бегает по барханам, а не возлежит пьяный с Петрухой на подушках. Рекламу кресел, кроватей, колбасы и пирожков — вон из эфира. Показывать только людей, прыгающих через скакалку и поедающих полезную капусту. В общем, довести хорошую идею нужных ограничений до гротескного бреда. Быть может, только таким путем мы докажем любителям излишних запретов, что меру нужно знать не только в приеме спиртного.

rud@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Сигареты в магазинах попрятали под прилавки, но тут  же появились яркие киоски с вывеской " Табак". Не доверяет  начальство народу. Вот и камеры слежения на каждый столб и в кабинет повесят.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости