Хватит рассматривать стройку как место, где можно поживиться

Попав под обстрел системной критики, организации отрасли прилагают все усилия, чтобы разобраться с незавершенными объектами и стать на рельсы обновления. Облисполкомы представили в Администрацию Президента полный перечень жилых домов, которые строятся с превышением нормативных сроков. Задача поставлена жестко и однозначно: до конца года все они должны быть введены в эксплуатацию. С обманутыми дольщиками и недобросовестными застройщиками специалисты Министерства архитектуры и строительства теперь работают в режиме оперативного штаба.

НЕСМОТРЯ на переменчивую осеннюю погоду, на стройплощадках республики сейчас жарко

Попав под обстрел системной критики, организации отрасли прилагают все усилия, чтобы разобраться с незавершенными объектами и стать на рельсы обновления. Облисполкомы представили в Администрацию Президента полный перечень жилых домов, которые строятся с превышением нормативных сроков. Задача поставлена жестко и однозначно: до конца года все они должны быть введены в эксплуатацию. С обманутыми дольщиками и недобросовестными застройщиками специалисты Министерства архитектуры и строительства теперь работают в режиме оперативного штаба.

Вроде бы дело сдвинулось с места, но не убавилось забот у контролирующих и правоохранительных органов. Ведь не секрет, что любая стройка — это то место, где можно неплохо поживиться.

Так, большой резонанс у общественности вызвала информация о задержании ряда должностных лиц ОАО «Минскпромстрой» и КУП «УКС Мингорисполкома». В деревне Загорье Смолевичского, поселке Озерцо и деревне Тарасово Минского районов они возводили себе коттеджи за бюджетные средства, направленные на строительство культурно-развлекательного спорткомплекса в микрорайоне Чижовка.

Используя свои служебные полномочия, предприимчивые дельцы систематически похищали и вывозили кирпич, песок, цемент, мягкие кровельные материалы, пиломатериалы, даже штукатурку. Вероятно, прорабские навыки теперь пригодятся им совсем в другом месте.

Многочисленные нарушения законодательства выявлены во время проверки Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля открытого акционерного общества «ПМК-16-Агро». Строительство всех объектов жилья в 2011—2013 годах осуществлялось этой организацией с превышением нормативных сроков в два-три раза. По актам проходили стройматериалы, которых не было в наличии. За первое полугодие фактически чистый убыток общества составил 191 миллион рублей, а в отчетности была показана даже прибыль. По отдельным фактам выявленных нарушений материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

О чем говорят эти примеры? В первую очередь о том, что до необходимого порядка в одной из важнейших для экономики страны сфере еще далеко. Злоупотребления стали возможны благодаря сложной схеме взаимодействия всех занятых на строительстве. В ее основе уже десятилетия лежит многозвенная структура инвестиционного процесса: инвестор, заказчик, подрядчик, генподрядчик, субподрядчик, проектная организация и так далее.

В новой концепции строительной политики предлагается двухзвенная схема инвестиционного цикла: инвестор и генподрядчик. Новшество позволит уйти от многих негативных фактов, сделает прозрачной всю схему учета стройматериалов и ценообразования. Будет изменена и форма контракта, предполагающая существенную экономическую ответственность заказчика и подрядчика.

По отзывам специалистов, это поможет стабильному перечислению авансовых и всех остальных платежей. Сам заказчик должен будет представить веские гарантии того, что он в состоянии финансировать стройку на всем ее протяжении.

А пока в республике до конца сентября продлено действие телефона доверия по проблемным вопросам в строительстве. Все звонки записываются, систематизируются и анализируются экспертами рабочей группы, созданной по поручению Президента.

Граждане и юридические лица могут позвонить по телефону 8-017-2-100-190 с 8.30 до 17.30.

В ТЕМУ

Пора бы вспомнить забытое правило: умри, но сделай!

КАК сообщает БЕЛТА, 11 сентября глава Администрации Президента Андрей КОБЯКОВ провел очередное заседание рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли. Он напомнил, что действуют графики ввода в эксплуатацию домов, строительство которых осуществляется с превышением нормативного срока. Они были составлены в июне, опубликованы в СМИ, представлены на сайтах облисполкомов. Уже есть результаты работы за июль и август, а также частично за сентябрь.

По оценке Андрея Кобякова, в июле активность этой работы была выше, чем в августе. Если в середине лета введено в строй более 80 процентов от запланированного, то в августе наблюдается существенное ухудшение. Если не считать июльские дома, ввод которых перенесли на более поздние сроки, то в августе по графику достроено уже меньше половины. «Такая ситуация крайне недопустима, — подчеркнул глава Администрации. — Складывается такое впечатление, что для кого-то это уже стало обыденным — пообещать и забыть. Сами же составили график, взяли на себя обязательства, а потом, не моргнув глазом, провалили».

На заседании рабочей группы были подведены промежуточные итоги выполнения графиков ввода проблемных домов. Каждая область и город Минск отчитались, как идет работа, что уже сделано. Касаясь в целом проблемы своевременной сдачи домов в эксплуатацию, глава Администрации Президента подчеркнул, что «вызывают негативную оценку не столько сами факты невыполнения графиков, сколько стремление скрыть проблему». «Если будет допущена ложь, кто-то будет подтасовывать факты, этому будет самая жесткая оценка», — сказал Андрей Кобяков.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости