Хватит призывов. Сейчас время жестких вердиктов

На Гродненщине наметили пути реформирования АПК

Еще несколько лет назад вполне успешное ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» сейчас оказалось финансово несостоятельным. Во многом на его экономику повлияли внешние факторы, тем не менее факт остается фактом. Два года назад предприятие взяло кредиты, в том числе и в валюте, на модернизацию и для расчета с поставщиками сырья. У руководства была надежда, что за счет увеличения объемов производства и успешной реализации продукции удастся быстро рассчитаться с долгами. Но в реальности все получилось иначе. 


В России, куда агрокомбинат реализует значительную часть товара, начались экономические неурядицы. Падение курса рубля привело к существенному сокращению доходов «Скидельского». Чтобы своевременно рассчитываться с банком, пришлось перекредитовываться, брать деньги под более высокий процент. В итоге агрокомбинат оказался в сложном положении, выход из которого найти непросто.

И «Скидельский» не одинок в своей беде. Заложниками такой ситуации стали и некоторые другие сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. На начало текущего года, как было озвучено на прошедшем в понедельник совещании по вопросам социально-экономического развития региона, в котором участвовали председатель облисполкома Владимир Кравцов, министр сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид Заяц, первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, неплатежеспособными только на Гродненщине оказались 42 сельхозорганизации. 

Что с ними делать? Вариантов преобразования несколько, но наиболее вероятны, судя по всему, два: часть убыточных хозяйств, которые имеют высокий уровень производства и являются вало- и градообразующими, получат определенные преференции от государства в виде отсрочек с выплатой кредитов, ну а тех, кто, как говорится, безнадежен, ждет либо санация, либо ликвидация с последующим продолжением сельскохозяйственного производства. Специальная комиссия при облисполкоме до конца текущего месяца должна вынести вердикт конкретно по каждому такому предприятию. Жестко? Возможно. Но нельзя не видеть и другое: одними призывами к эффективности хозяйствования проблему не решить.

Нельзя, думается, исключать из практики и более мягкие экономические рычаги. Как, например, ту же передачу по ходатайству областного и районного исполнительных комитетов 25 процентов акций руководителю, который в течение пяти лет обеспечит динамику развития экономики хозяйства. Это хороший стимул, подталкивающий человека к трудовым свершениям. Есть ради чего стараться. Жаль только, что на практике пока такое встречается крайне редко.

А вот еще один заслуживающий внимания пример. Недавно на той же Гродненщине начата процедура продажи гражданам Сирии и Арабских Эмиратов одного из убыточных сельхозпредприятий — СПК «Крево» Сморгонского района. Документы находятся на согласовании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Инвестор намерен вложить крупную сумму на новую технику и обновление производственной базы. Новые хозяева планируют производить традиционную для нашей республики сельхозпродукцию. Но более рационально и эффективно, без убытка для собственного кошелька. 

Факт интересен уже тем, что подобных сделок в нашей стране еще не осуществлялось. Насколько это правильное решение, покажет время. Но, на мой взгляд, государство внакладе не останется. Хотя бы потому, что сэкономит финансовые средства, которые нужны были для спасения убыточного сельхозпредприятия. Это сделает инвестор. 

Во всей работе по реформированию АПК, повышению его эффективности больше всего настораживает медлительность на местах. Безусловно, это дело очень ответственное, не терпит спешки, но пока в некоторых районах дальше рассуждений о возможных переменах дело не двигается. Я уж не говорю о смелых неординарных предложениях по реорганизации проблемных хозяйств. Между тем и топтаться на месте, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране и мире, сегодня просто непозволительно. 

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?