Хватит портить рыбу

Показательный факт: фирменный магазин государственного предприятия «Белрыба» (что легко расшифровывается как «Белорусская рыба») называется «Дары моря». Тому есть логичное объяснение: 95 процентов перерабатываемого здесь сырья составляют именно морепродукты. Еще один парадокс: только за год предприятие увеличило экспорт в 125 раз! Можно бы порадоваться «впечатляющему рывку», но... Экспорт на один миллион долларов в 2011 году сопоставляется с 2009–м, когда «Белрыба» вывезла продукции лишь на... 8 тысяч долларов. Так что проблема состоит не в манипуляции цифрами, а в том, что в рыбоперерабатывающем сегменте дела обстоят совсем не блестяще.

Показательный факт: фирменный магазин государственного предприятия «Белрыба» (что легко расшифровывается как «Белорусская рыба») называется «Дары моря». Тому есть логичное объяснение: 95 процентов перерабатываемого здесь сырья составляют именно морепродукты. Еще один парадокс: только за год предприятие увеличило экспорт в 125 раз! Можно бы порадоваться «впечатляющему рывку», но... Экспорт на один миллион долларов в 2011 году сопоставляется с 2009–м, когда «Белрыба» вывезла продукции лишь на... 8 тысяч долларов. Так что проблема состоит не в манипуляции цифрами, а в том, что в рыбоперерабатывающем сегменте дела обстоят совсем не блестяще.


Ничтожно, смехотворно мало для предприятия, занимающего 27 процентов белорусского рынка в сфере реализации рыбной продукции и до 70 процентов — в производстве копченой, соленой и вяленой рыбы. И даже «возросший» экспорт составляет в объеме произведенной продукции менее процента — мизер.


Это лишь вершина того айсберга проблем, который взялся изучить Комитет государственного контроля. Анализ ситуации происходил на месте: Председатель КГК Александр Якобсон посетил предприятие в сопровождении экспертов, которые предварительно провели здесь проверку. Итоги удручают.


С 2003 года на реконструкцию предприятия было потрачено более 90 млрд. рублей, из которых львиную долю, до 80 млрд., составляли средства господдержки. Как выяснилось, большая часть этих инвестиций потрачена на реконструкцию помещений, проще говоря, стен. На собственно техническое перевооружение истрачены лишь 29 млрд. рублей. Но и эти деньги нередко уходили в песок, тратились нерасчетливо либо вовсе впустую. В цехах рядом с новенькими машинами тут и там орудуют ножами работницы: ручного примитивного труда явно многовато. Поэтому  у покупателей о продукции «Белрыбы» не очень-то лестное мнение. Либо пересушенная, либо пересоленная...


Более года хранится под пленкой множество единиц дорогостоящего импортного оборудования, закупленного для оснащения нового консервного цеха. Это еще не самое печальное: цех рано или поздно будет запущен. Зато более сотни единиц другой техники, тоже импортной и дорогой, никогда не найдут, по признанию генерального директора Игоря Кривецкого, применения в производстве. И даже продать их будет проблематично.


На сегодня баланс таков. «Белрыба» имеет 25 млрд. рублей долгов, которые не в состоянии вернуть. Еще 40 млрд. нужно довложить, чтобы предприятие могло нормально работать. Сложное положение отчасти объясняется тем, что за 3 года здесь сменились три директора. Тот, кто начинал проект, в конечном итоге не отвечал за его исполнение. При этом предприятие подверглось серьезной реорганизации, которая завершилась объединением с ГП «Минскрыбпром».


Единственный положительный итог, которым отчитался новый генеральный директор И.Кривецкий: предприятие привело в порядок запущенный учет, коллектив перестало лихорадить. Но «Белрыба» фактически стартует с нуля. Стоящую перед ней задачу сформулировал А.Якобсон: в сжатые сроки завершить переоснащение, пройти соответствующую международную сертификацию и в 2013 году стать активным игроком на внешнем рынке, то есть зарабатывать валюту. Это при том, что сегодня отрицательное сальдо внешнеторгового баланса доходит до 20 млн. долларов.


На первый взгляд задача кажется невыполнимой. Но пример для подражания есть: известная брестская фирма «Санта Бремор» кое–где в российских регионах занимает до трети местного рынка. А.Якобсон заметил, что нерешаемых проблем в стране нет. Привел показательный пример. Всего несколько лет назад многие считали неразрешимой и проблему растительного масла, которое относилось к категории «критического импорта», то есть требовало валюты. А сейчас половину рынка занимает масло белорусских производителей.


Следующая задача, которую предстоит решать, — вывести рыбу из категории «критического импорта». Мы выращиваем около 18 тысяч тонн пресноводной рыбы и около 14 тысяч тонн ввозим, главным образом из России. При этом импортируем 90 тысяч тонн морской. Потенциальные возможности белорусского рыбоводства еще предстоит изучить. Ценители утверждают, что консервы из карпа ничуть не уступают деликатесному тунцу.


Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько обещал не оставить «Белрыбу» без внимания и помощи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Как проедать инвестиции - так все, как отвечать - никого...
Сидоров
«С 2003 года на реконструкцию предприятия было потрачено более 90 млрд. рублей, из которых львиную долю, до 80 млрд., составляли средства господдержки. Как выяснилось, большая часть этих инвестиций потрачена на реконструкцию помещений, проще говоря, стен. На собственно техническое перевооружение истрачены лишь 29 млрд. рублей. Но и эти деньги нередко уходили в песок, тратились нерасчетливо либо вовсе впустую», - отмечается в публикации.<br /> <br />
Расточительство и головотяпство. А где были господа контролеры раньше? Почему немалые государственные деньги уходили в песок?<br /> <br />
Быть может соответствующие контролирующие органы, редакцию газеты заинтересует и судьба первенца химической промышленности Белоруссии – завода искусственного волокна в Могилеве, которого пускают под нож. Тысячи квадратных метров добротных сталинских корпусов, которые простоят еще не одну сотню лет, тысячи тонн нержавеющих металлоконструкций планируют снести. Рабочим говорят о том, что производство убыточно. А если подумать? Неужели нельзя предприятие перепрофилировать? Неужели кто-то забыл, что это не простой, а номерной завод?
Пётр,пенсионер
Очень внимательно слежу за развитием рыбной промышленности в стране.В прошлом я в России отдал 20 лет этой отрасли (от моряка-рыбака до заместителя начальника управления крупнейшего во Владивостоке рыбодобывающего и перерабатывающего предприятия - 9 тыс.работающих).поэтому знаю все изнутри.Много шагов предпринималось нашим руководством (притом на самом высоком уровне) - от создания своего добывающего рыболовного флота до переработки и продажи морепродуктов.Как видим, только на одном примере, затрачены огромные средства,а сколько было затрачено и сколько еще будет вложено бюджетных денег и все ,на мой взгляд,из-за не продуманной кадровой политике.В Советское время у руководства компаний (рыболовных,рыбоперерабатывающих) даже начальник ОТИЗ,гл бухгалтер не говоря уж о руководителях этих компаний,должно было быть специальное образование(Рыбвтузы или морские учебные заведения).У нас же ...Ведь не зря же говорят "рыбак в двойне моряк".Кроме чисто морской профессии он изучал и потом применял на производстве технологию по переработке морепродуктов,знал и использовал соответствующее оборудование,а оно порой очень сложное и многое другое,что необходимо знать как на любом другом производстве,вот и получается имеем,что имеем.Я что-то ни разу за 15 лет не видел ни одного объявления на замещение руководящих работников в рыбной отрасли соответствующего профиля,а жаль.
Андрей Бекиш
Как и в подавляющем большинстве случаев - примеры вопиющей бесхозяйственности, чтобы увидеть которую нынешней власти понадобилось почти двадцать лет.<br /><br />Еще лет через пять власть найдет новые примеры еще более вопиющей бесхозяйственности.
alex
А... ничего,уверен что вытянут! Главное чтобы директор был компетентным человеком и мог сам показать на всех линиях как это нужно делать максимально используя технику.Был когда-то в Эстонии самый крупный в СССР рыбокомбинат.И держался он на директоре Бабенко, как на высоком специалисте в своей области.Уже в то время он объездил все возможные рыбкомбинаты за рубежом(Норвегия,Финляндия), приглашал технологов и дело шло.По тону статьи чувствую, что 4-го диретора пока не предвидется. Вот за такой подход Якобсону спасибо.Лично я более чем уверен , что государству нужно концентрировать в своих руках крупные предприятия, а сетевые и региональные отдавать в часные руки.Есть много примеров в европейской практике , когда "отпускали цены" на услуги хороших специалистов и дело начинало идти даже в энергетике! Что касется консервов из карпа, то это деликатес.Пробовал один раз вашего производства и мне они очень понравились.А смысл в чем? Рацион питания современного человека обязательно должен включать рыбный белок. Обязательно! Скандинавия ест тоннами свежесоленый лосось и не жалеет на это денег(20 евро кг!!!) Очень ценится икра из любых рыб.Научитесь делать свежесоленую щучью и рынок вам обеспечен во все стороны.А где карп там и щука. Так думаю.Удачи!
Петя
Фраза про "ценителей консервов" улыбнула. Спасибо Вам, Виктор, что в наше нелегкое время не теряете чувство юмора!
Сафонов Анатолий
У нас, чтобы продвинуться по служебной лестнице, нужно "закидывать" с начальником на одной вечеринке. Деньги дают - искать не надо, не надо и искать специалистов. А если бы эти деньги пришлось зарабатывать самим, то Вас бы пригласили в первую очередь. С уважением
Александр
Лучше позже, чем никогда
АЮВ
Кто ответит? Как всегда - простые люди. Налогоплательщики. Ещё 20 раз будем пытаться организовать производство легковых автомобилей. Скутеров. Бумаги. Зубной пасты и газовых зажигалок. Добычу сланцевого газа и проч. Ну, нету. Не умеем. Не наше. Не лучше ли сосредоточить силы и средства в тех областях, где получается? Добиться результата и занять свою нишу в международном разделении труда.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости