Народная газета

Хватит переписывать историю

Кто мне ответит, до каких пор наши соседи в Польше, Украине, странах Балтии будут “воевать с памятниками”? Больно и обидно было узнать, что польский сейм недавно проголосовал за поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма. Среди прочего документ предусматривает и снос советских монументов, попадающих в эту категорию. Более половины из них посвящены Красной Армии.

Кто забыл, хочу напомнить, что именно советские военачальники в 1945 году спасли Краков, колыбель польской государственности, от полного уничтожения. Именно СССР спас от нацистского террора миллионы поляков. За 1939 — 1944 годы немецкие оккупанты уничтожили шесть миллионов поляков. Не приди им на помощь СССР — и, возможно, от польского государства ничего не осталось бы. Советский Союз вернул Польше право иметь собственное государство, развивать национальную культуру, науку, образование.

Я не могу понять и никогда не пойму некоторых политиков, которые видят в советском прошлом исключительно негатив. А как же сотни построенных за годы “советской оккупации” заводов, фабрик, школ, вузов, больниц, музеев, театров, тысячи километров лучших в СССР дорог? По самым скромным подсчетам, одна только Латвия получила в наследство от Советского Союза более пятисот крупных промышленных предприятий, чуть ли не половина из которых устойчиво работала на экспорт. В Литве и Эстонии практически с нуля возникли мощные энергетика и индустрия, современное приборо- и кораблестроение. А надо ли говорить о том, какие колоссальные средства вложили в украинскую промышленность. Авиастроительный завод в Киеве, ДнепроГЭС, “Запорожсталь”, Харьковский тракторный завод, Львовский автобусный завод, Луганский тепловозостроительный — на перечисление всего не хватит газетной площади.

Стирая историческую память, превращая историю в политическое и идеологическое оружие, мы не становимся сильнее. Такая политика ведет к разобщению наших стран и народов, появлению новых разделительных линий на континенте, к блоковому противостоянию. Чем всё это закончилось в 1941-м, знают все. Надо ли нам повторять эти ошибки?

Павел Мурашов, Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Volod Минск
Кто и зачем пытается переписать историю и итоги Великой Отечественной войны? Этому не бывать! Ведь ложь никогда не станет правдой!
Иван г.Кричев
Просто фашизм возвращается и если это вовремя не остановить,то получим новый рейх,только с какой стороны его
ждать?
заместитель Бога
Иван г.Кричев, это называется так---моя твоя не понимай,а потому готовь бронежилет на пятую точку или вертись волчком.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?