Источник: Знамя юности
Знамя юности

Хватит на всё!

Сколько можно заработать в студотряде?

Сколько можно заработать в студотряде? «Знаменка» пообщалась с ребятами, которые активно трудились все прошлое лето, узнала, какой была их зарплата и на что они ее потратили.

Директор превращается…


31-летнего Василия Протасовицкого на работе называют не иначе как Василий Яковлевич. И это немудрено, ведь он – директор Видиборской средней школы в Столинском районе. Несмотря на серьезную должность и накопленную за учебный год усталость, Василий по университетской привычке проводит лето в студотряде.

– А почему нет? – удивляется вопросу молодой педагог. – У меня большой отпуск, 58 дней: времени хватит и на отдых, и на работу.

В прошлом году сервисный студенческий отряд 

им. П. Машерова, где Василий был не просто бойцом, а коман­диром, работал на Горынском агрокомбинате: ребята фасовали в банки огурцы, зеленый горошек.

– За смену вышло около 500 рублей – неплохое подспорье, особенно для студентов. За эти деньги отремонтировал машину. А часть отложил и зимой съездил в Санкт-Петербург на экскурсию.

В этом году Василий снова в строю: как раз сегодня они с отрядом отправляются на работу в Польшу, где будут фасовать овощи и фрукты.

Увидеть море


Пожалуй, это первое лето, когда Александр Пашкевич, четверокурсник Белорусско-Российского университета, решил отдохнуть:

– У меня скоро свадьба, поэтому мы с невестой вовсю занимаемся подготовкой. Зато прошлым летом отработал в стройотряде сразу две смены. В июле помогал возводить мост через Днепр, а в сентябре участвовал в строительстве Могилевского онкодиспансера: вместе с другими ребятами делали опалубку, укладывали кирпичи, вязали арматуру. В июле было сложно из-за жары, а в сентябре – из-за большой ответственности, ведь я был не просто бойцом, а командиром отряда.

За каждую смену Александр заработал около шестисот рублей:

– На эти деньги жил несколько месяцев: в моем возрасте уже стыдно брать деньги у родителей. А еще свозил свою будущую супругу на отдых в Одессу.

Собирайтесь, яблочки

Второкурсница физического факультета БГУ Ольга Бальцевич – коренная горожанка. Поэтому особенно удивительно, что в прошлом году, выбирая место для летней подработки, она остановилась на сельскохозяйственном отряде:
– Мы работали на агрокомбинате «Ждановичи», собирали яблоки. Хотя и выросла в городе, в Полоцке, справлялась неплохо: не зря все детство провела на даче.

За смену (отряд трудился неполный рабочий день) Ольга заработала около двухсот рублей.

– За эти деньги подготовилась ко второму курсу, ведь новый учебный год – всегда большие траты.

Нынешним летом Ольга решила попробовать себя в новой роли: записалась в сервисный отряд, будет работать официанткой.

Хочешь работать – пройди конкурс


Влад Желнерович, студент, а в этом году выпускник Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, в студотрядах трудится со второго курса.

– Уже который год работаю вожатым в Национальном детском обра­зовательно-оздоровительном центре «Зубренок». Начинал с одной смены за сезон – а в прошлом году отработал целых три. В «Зубренок» попасть непросто, средний конкурс – три человека на место. Учитывается все: и средний балл, и научно-исследовательская работа, и участие в общественной жизни.

В прошлом году за три смены Влад заработал около 900 рублей:

– Большую часть суммы потратил на жизнь, чтобы лишний раз не просить деньги у родителей. А часть отложил на выпускной.

krupenk@gmail.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости