Хватит мешать эффективному фермеру

В Беларуси ближайшим и действенным резервом АПК должны стать фермерство и предпринимательство

В БЕЛАРУСИ ближайшим и действенным резервом АПК должны стать фермерство и предпринимательство. Об этом сказал Президент на пятом Всебелорусском народном собрании. Конечно, сейчас ставка на крупнотоварное производство, а вот остальные ресурсы пока используются слабо.

В фермерских хозяйствах республики занято около девяти тысяч человек. Следуя Программе социально-экономического развития до 2020 года, одобренной и поддержанной Всебелорусским форумом, к 2020 году надо создать не менее 3,5 тысячи новых рабочих мест и увеличить производство продукции в фермерских хозяйствах в три раза.

Задача поставлена четкая и конкретная. Но на местах пока, к сожалению, разброд, что показала недавняя встреча сельских предпринимателей с руководством Минсельхозпрода. Лишь единицы готовы перестраиваться под требования рынка. Который год обсуждается вопрос о создании республиканской ассоциации фермеров. Такой, которая бы существовала не номинально, как сейчас, на бумаге, а действительно отстаивала интересы всех тех, кто решил заняться аграрным бизнесом.

Разговоров много, но по факту решения пока так и нет. До сего дня в каждой из областей работают свои ассоциации или союзы. Да, создано и Белорусское общественное объединение фермеров, но конкретных результатов в ближайшей перспективе не видать. Даже между собой договориться не могут, а может, и не хотят. Как говорится, каждый тянет одеяло в свою сторону и настаивает на решении исключительно своих проблем.

Пока частные хозяйства, а их в стране под три тысячи, — это только два процента валового сельхозпродукта, хотя самому фермерскому движению в Беларуси третий десяток лет. Сегодня на одного частника приходится в среднем около 65 гектаров земли, и эта цифра постоянно растет. Стабилизировалось и количество фермеров. Открыть ФКХ сейчас довольно дешево — придется заплатить всего около одной базовой величины.

Большинство показывает убедительный пример, что может дать инициатива, помноженная на опыт и настойчивость. Скажем, хозяйство «Дивный сад» в Воложинском районе. Здесь не только удивляют своей продукцией, но и находят полное взаимопонимание у местных властей. Выращивают яблоки, груши, вишни, ягоды. Кстати, недавно клубнику можно было собирать самим посетителям. Вся немаленькая усадьба обрамлена  деревьями грецкого ореха. Он, оказывается, тоже дает неплохой урожай в наших пристоличных широтах. А поближе к лесу плантация капусты, морковь, картофель.

Что бы ни говорили, а эффективность работы фермеров сейчас куда выше, чем у сельхозпредприятий. Так, в  крестьянском хозяйстве Михаила Шруба, что в Житковичском районе, на трех процентах земли получают до 30 процентов выручки, которую имеют все  местные сельхозпредприятия. Да и зарплата на зависть другим солидная – в среднем более 10 миллионов рублей. У некоторых  работников и побольше, а ведь работают все на одной земле, практически рядом.

Вот такой получается парадокс, который не оставил без внимания Президент. Но нужно отметить, что сработала и норма о кредитовании частников для покупки сельхозтехники отечественного производства. Александр Лукашенко поручил облисполкомам выработать дополнительные меры по расширению такого опыта.

Сегодня фермер — это не просто владелец огорода, а бизнесмен. Теперь частные хозяйства приспосабливаются к сотрудничеству с крупными торговыми сетями. Процесс этот нельзя назвать конфликтным, однако специфика здесь  все же особая. Фермеров обижает тот факт, что в погоне за большей прибылью отечественные продавцы отдают пальму первенства импортному продукту. Пробиться белорусскому производителю на прилавки гипермаркетов весьма сложно, хотя по качеству продукция не уступает той же польской.

В магазинах фиксированные цены на отечественные овощи в отличие от импортных. Крупным торговым сетям выгоднее продавать зарубежный товар с большей наценкой, чем наш, белорусский. Конечно, сами фермеры не ждут у моря погоды, но им нужна поддержка на рынке. Чтобы развиваться дальше, надо знать, где, почем и сколько. Бизнес он и есть бизнес…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости