Хватит ли на всех одной мечты?

«Один мир, одна мечта» — лозунг Олимпиады, которая откроется меньше чем через год в Пекине. Эта Олимпиада с самого начала была самой политизированной за последние четверть века — после Олимпиады–80 в Москве...
Как хочется воскликнуть: «О, спорт, ты — мир!» Хочется, чтобы, как в Древней Греции, на время проведения Олимпиады прекращались войны. Чтобы весь мир — не только спортивный — съезжался в один город, чтобы почувствовать собственное единство, доказать, что в жизни — и мире — есть вещи важнее денег и борьбы за превосходство. Но все эти желания, скорее, — из разряда неосуществимых. Но очень хочется — снова! — к слову «неосуществимый» прибавить «пока». Потому что мир умеет мечтать. И мечта эта — одна на всех.

«Один мир, одна мечта» — лозунг Олимпиады, которая откроется меньше чем через год в Пекине. Эта Олимпиада с самого начала была самой политизированной за последние четверть века — после Олимпиады–80 в Москве.

Даже в том, что 13 июля 2001 года на заседании МОКа в Москве (весьма символично) право принимать Олимпиаду в 2008–м получил Пекин, была политическая интрига. В 1993 году Пекин это право уступил Сиднею с перевесом в два голоса. Сказать, что китайцы были разочарованы, — преуменьшить степень эмоционального накала. Упорные слухи о том, что членов МОКа подкупили, сыпали соль на раны, затянувшиеся лишь восемь лет спустя. Пекин снова выдвинул свою кандидатуру, вся страна приникла к телевизорам — для жителей Поднебесной вопрос стоял глобально: о месте Китая в современном мире. Чем ближе был момент голосования, тем молчаливее становились площади, вместившие сотни тысяч людей, которые были готовы всю ночь веселиться или плакать в зависимости от решения МОКа. И после того как Хуан Антонио Самаранч объявил, что это будет Пекин, миллионы людей по всей Поднебесной заплакали: китайцы народ вообще–то эмоциональный (в противоположность нашему о них представлению), и то были слезы радости. Страна праздновала победу и свое признание в мире всю ночь.

А наутро закипела работа. Кампания за право проведения Олимпиады шла под лозунгом «Новый Пекин, великая Олимпиада». Городские власти обещали великолепные спортивные площадки, дороги без пробок и хорошую экологию. Но для многих членов МОКа (догадайтесь, из каких стран) гораздо важнее были политические обещания, данные центральным правительством.

Эксперты уже тогда предрекали, что Олимпиада не будет безоблачной — в политическом, разумеется, смысле. Предлагались различные сценарии, в которых часто звучало слово «бойкот». И вот на тебе, некоторым таки захотелось перейти от слов к делу — не так давно американские конгрессмены выступили с такой инициативой. Зачем, спрашиваю я. Возможно ли сегодня повторение ситуации, омрачившей Олимпиады в Москве и Лос–Анджелесе, когда политики испортили жизнь многим спортсменам, лишив их возможности бороться за самые главные спортивные награды? Не верьте никому, кто сейчас готов дать утвердительный ответ на этот вопрос. В Олимпийскую хартию внесено положение, согласно которому страна, по политическим или иным мотивам бойкотирующая Олимпиаду, исключается из олимпийской семьи. Следующие после Пекина летние Олимпийские игры пройдут в Лондоне. Неужто без британских спортсменов? Так что вопрос об их участии на самом деле, я думаю, не стоит.

Так же, как не стоит подвергать сомнению и участие спортсменов из США. Олимпиады, как известно, это не только спорт. И даже не только политика. Это еще и деньги. Большие, даже очень большие деньги. Совсем недавно компания «Найк» заключила долгосрочный контракт с американской сборной. Деньги вложены немалые, так что сборная в Пекин приедет — спонсор настаивает. К тому же среди главных спонсоров Олимпиады и другие американские компании имеются: «Кока–Кола» и «МакДональдс», например. У них наверняка есть методы убеждения собственных политиков. И не стоит забывать о другом весомом аргументе: многочисленные транснациональные корпорации, которые производят свои товары на китайских фабриках. Их руководители не хотят ухудшения отношений с Поднебесной — им это невыгодно.

Так что Игры в Пекине наверняка пройдут при полной явке всех стран и спортсменов. И это будет самая потрясающая Олимпиада — в этом уверены все...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?