Хватит и нам, и на экспорт

Производство мяса птицы в Беларуси вырастет к 2015 году в два раза. Таков прогнозируемый эффект от выполнения Программы развития птицеводства на 2011—2015 годы. Пока она существует в виде проекта, разработанного Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Вчера документ стал предметом обсуждения участников заседания Президиума Совета Министров, которое прошло под председательством премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского.

Производство мяса птицы в стране по сравнению с 2009 годом в 2015-м должно вырасти в два раза и составить 548 тысяч тонн в живом весе, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. Экспортные поставки к концу будущей пятилетки предполагается увеличить в 5 раз. К 2015 году на 20 процентов вырастет и производство яиц, что даст возможность значительно увеличить их поставки на внешний рынок.

Птица будет не только усиленно расти, но и вестись  в родном дворе. Документ предполагает создание отечественного селекционно-генетического центра. Планируется прекратить завоз в Беларусь племенного молодняка птицы родительских форм и цыплят-бройлеров. Увеличатся мощности филиала племптицерепродуктора «Бройлер» Республиканского объединения «Белптицепром». Будут развиваться мощности племптицерепродукторов Слуцкого племптицезавода, а также «Правды» в Минском районе.

Предусматривается строительство комплекса по производству мяса индейки мощностью 12 тысяч тонн на базе агрокомбината «Олехновичи» в Молодечненском районе. Собственно, оно уже началось при участии израильского капитала, пояснил глава Минсельхозпрода.

Предполагаемые затраты на выполнение программы за счет всех источников финансирования в ценах 2010 года составят около 3,9 триллиона белорусских рублей. Какова структура этой суммы? Лишь 2 процента средств будут привлечены из республиканского бюджета. В большей степени речь идет о банковских кредитах. Ведется также активная проработка возможностей привлечения иностранных инвестиций, в том числе и прямых. По мере поступления средств инвесторов деньги будут перераспределяться на другие цели.

Ну а цель программы останется неизменной — обеспечение стабильного снабжения потребителя, прежде всего отечественного, высококачественной продукцией птицеводства.

Инесса ПЕТРУСЕВИЧ, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?