Хватит и десяти дней

По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского райисполкома Михаила ТОЛКАЧА, у земледельцев есть реальная возможность посеять ранние яровые колосовые культуры за 10 рабочих дней

На подготовке почвы в две смены будут работать 40 комбинированных широкозахватных почвообрабатывающих агрегатов, которые, как и тридцать посевных, находятся в полной готовности.

В районе перевыполнено задание по вывозке органических удобрений. Треть его — 161 тысяча тонн — запахана еще с осени. Запасы минеральных удобрений в действующем веществе составляют 9320 тонн, на 97 процентов от потребности. Хозяйства обеспечены на 90 процентов и протравителями семян.

В полном объеме — 2655 тонн — заранее подготовлены и доведены до необходимых посевных кондиций семена зерновых и зернобобовых культур. Все они не ниже первой репродукции. Для сортосмены и сортообновления приобретено более 208 тонн элитных семян, а всего заключены договора с элитхозами на поставку в хозяйства 242 тонн элиты.

Для подсева многолетних трав на 1815 гектарах и перезалужения лугопастбищных угодий на 1600 гектарах имеется 63 тонны семян многолетних трав, в том числе 21 тонна бобовых. Уже есть в наличии 133 тонны, и в эти дни продолжается завоз семян кукурузы, которая нынче будет посеяна на площади 8,6 тысячи гектаров, в том числе 3,4 тысячи гектаров на зерно.

Согласно рабочему плану, есть реальная возможность за 6 рабочих дней произвести подкормку озимых зерновых культур на всей площади, а это 13,2 тысячи гектаров, и озимого рапса на 4,6 тысячи гектаров. За такой же короткий промежуток времени в районе рассчитывают подкормить свыше 15 тысяч гектаров многолетних трав и лугопастбищных угодий. Кстати, механизаторы ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» уже подкармливают многолетние травы.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости