Работая на своего потребителя, в Солигорском райпо расширяют и международные контакты
Аромат сочных ягод и целебных трав, некоторое время назад наполнявший помещение заготовительного магазина Солигорского райпо в поселке Старобин, сменили запахи грибного осеннего разнообразия, горьковатой рябины и удивительный яблочный. В такой благоуханный «букет» окунаешься уже с порога.
Только в этот заготовительный магазин сборщики черники сдали нынешним летом до 15 тонн ягод. Всего их Солигорским райпо заготовлено около 100 тонн. «Есть что и куда нести, — говорит заместитель председателя райпо по заготовкам Людмила Купрацевич. — Таких, как этот, у нас еще 6 магазинов. Действует 50 приемных пунктов в обычных магазинах райпо».
Для многих жителей района сбор и сдача ягод, лектехсырья, грибов, овощей стали хорошим источником дополнительных финансовых средств. К примеру, только на чернике в день, если задаться целью, можно было заработать до 100 тысяч рублей. По словам Людмилы Купрацевич, в райпо предусмотрели условия премирования сдатчиков и заготовителей. На такие меры пошли в том числе и из-за возросшей конкуренции среди заготовителей. Если в прошлом сезоне ягоды принимали только три организации в районе, то теперь к ним прибавились еще семеро частников и заготовители из соседних регионов. Выстоять в этой борьбе за сдатчика было непросто, поэтому цену за килограмм той же черники всего за пару недель Солигорскому райпо пришлось поднять почти вдвое. Увеличению объема сбора даров природы поспособствовало и то, что к началу сезона райпо для всех своих заготовителей закупило электронные весы. Как показала практика, таким приборам население доверяет больше, чем механическим измерителям веса.
Однако собрать дары природы — еще полдела, первый шаг производственной цепи. Они в заготовительных магазинах Солигорского райпо не залеживаются, часть незамедлительно перерабатывается на местном консервном заводе. Сырье также поступает на Молодечненский консервный и Борисовский пищевой комбинаты. Впервые в этом году 20 тонн ягод было отгружено райпо французской фирме. Экспортные поставки — ежегодная практика. Сегодня — Франция, а вчера соответствующие контракты были заключены с Литвой, Латвией, Польшей. Кстати, за качество солигорской продукции и свой, и иностранный потребители должны быть спокойны — вся она проходит тщательный контроль в инженерно-радиологической лаборатории райпо.
Сейчас солигорские кооператоры активно заготавливают яблоки, грибы, овощи. Начинается новый ответственный период — закладка овощей на межсезонный период. Резервы собственного овощехранилища на 1000 тонн впечатляют, но если при нынешней урожайной осени корнеплодам не найдется здесь места, часть их будет отправлена на консервные комбинаты, говорит Людмила Купрацевич.
Надо отметить, подходы к хранению продукции из года в год в райпо все серьезнее. Три года назад приобрели новое оборудование для быстрой заморозки объемом 18 тонн, а несколько месяцев назад решили оборудовать еще три камеры — для охлаждения, заморозки и хранения продукции.
— Новая сплит-система оказалась кстати: она вмещает до 55 тонн продукции. К примеру, при сотрудничестве с французами, когда необходимо было заморозить 20 тонн черники, новое оборудование очень помогло, — рассказывает Людмила Купрацевич.
Видно, что к заготовкам в райпо отношение хозяйское. В том же старобинском заготовительном магазине приятно удивили образцовый порядок и чистота. Заметно, что заготовители сестры Ирина Каленкович и Светлана Пищевская в работу вкладывают душу. Такой подход, говорит Купрацевич, от мамы, заготовителя со стажем, Лидии Владимировны Шпиганович. 157 тонн яблок собрали у населения Ирина и Светлана в минувшем, скупом на наливные плоды, сезоне. В этом урожайном году от доведенных райпо показателей обещают тем более не отстать.
— Династий заготовителей у нас немало. Примером для подражания для заготовителя Жанны Стефаненко стала ее свекровь — Клавдия Стефаненко. В паре они работают не один сезон. Руками заготовителей нам не только удается выполнить все доведенные показатели, но, и это особенно важно, внести свою лепту в обеспечение продовольственной безопасности белорусов, — говорит Людмила Купрацевич.
Кстати, выделенные денежные средства на закупку у населения ягод и грибов, овощей и фруктов останутся в районе. Ведь потратят их сдатчики в магазинах райпо, увеличив тем самым товарооборот, а следовательно, и выручку райпо, и налоговые отчисления в бюджет.
К этому надо добавить, что прибыль райпо за реализацию даров природы не была низкой даже в прошлом сезоне — 25 миллионов рублей. Этот летне-осенний период обещает солигорским кооператорам куда большие финансовые поступления.