Хвалёные метры

Более 700 тысяч семей в стране наверняка порадовались 1 марта нынешнего года... Расследование «СБ»

Более 700 тысяч семей в стране наверняка порадовались 1 марта нынешнего года. Когда Указ Президента № 120 гарантировал им, нуждающимся в улучшении жилищных условий, льготный кредит на всю стоимость жилья. Правда, не любого, а типовых потребительских качеств, то есть самого дешевого. И это правильно.


Льгота (деньги на жилье под 3 — 5 процентов в год на 20 — 40 лет) беспрецедентна при нынешней стоимости ипотечных банковских займов в 16 — 17 процентов годовых. Государство погашает значительную часть процентов из бюджета и вправе выставлять жесткие условия. Ведь если нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане станут покупать квартиры по 3 миллиона рублей за «квадрат» площади, то тут никаких денег на них не напасешься, да и строители распояшутся — того и гляди, начнут соревноваться в росте цен.


Однако есть нюанс. В 2011 году в Минске не будет построено ни одной квартиры «типовых потребительских качеств». Все — дороже. Иными словами, 100–процентный льготный кредит на жилье для новоселов будущего года (это 69 ЖСПК) — миф! 5 — 10 процентов придется доплатить из своего кармана. Что за недоразумение?


Подсчитали, прослезились


...Перед нами классическая многодетная семья: глава семейства Николай Голопапа, его супруга и трое мальчишек — старшим близнецам по 3,5 года и младшему полтора. Строят трехкомнатную квартиру 93 квадратных метра в Каменной Горке. Теоретически доплачивать своими деньгами не должны ничего. Многодетные семьи у нас окружены особой заботой и вниманием. Но, как утверждает Николай, плюс к льготному кредиту ему пришлось внести 1,5 миллиона рублей. Для этой семьи — не беда.


Члены другого ЖСПК–776 только начали стройку, заплатили первый взнос. И тут ситуация менее радужная. У будущих владельцев трехкомнатных квартир разница между той суммой, которую прокредитовал банк, и той, что выставил УКС, уже составила миллион рублей. Потому что ориентировочная стоимость метра в этом ЖСПК оказалась выше нормативной уже не на 71 тысячу, как в предыдущем случае, а на 192 тысячи рублей. То есть строители просят за метр 2 миллиона 292 тысячи рублей, а банк дает льготный кредит только на 2 миллиона 100 тысяч рублей. Такая разница снова не стала поводом для жалоб.


Возмущаться стали ЖСПК, в которых многодетным семьям предложили доплатить собственными средствами до 300 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, в квартирах за норматив зашкаливают и метражи — четырехкомнатные по 105 «квадратов», хотя для семьи из 5 человек государство кредитует не больше 100 метров. Итого: цена новоселья — десятки миллионов рублей. А если у семьи еще есть в собственности однокомнатная квартира (ну не все же с улицы идут в кооперативы), то суммы доплат и вовсе аховые.


Вперед, в 1960–е!


Оказавшиеся в затруднительном финансовом положении граждане уверены, что их бессовестно обманывают банкиры, строители и чиновники из УКСа. Мол, крутят с ценами, и все тут! Банкиры клянутся, что не делают ничего предосудительного. Все по букве закона. Тогда, может, городское управление капитального строительства чего напутало?


— Да вы что?! Это же бюджетные деньги! — возмутилась Елена Пехота, начальник управления жилищного строительства УКС Мингорисполкома. — Мы в точности исполняем постановления и приказы Минстройархитектуры, по которым в нынешнем году изменилась методика расчета строительных затрат. Ориентировочные цены на жилье автоматически выросли на 10 — 12 процентов. Мы не раз обращались в министерство с предложением либо скорректировать предельную стоимость, либо позволить банкам кредитовать кооперативы по фактической цене.


Что ж, тогда идем дальше, к начальнику управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александру Горвалю.


— Вы полагаете, министерство виновато в том, что Минск не строит жилье типовых потребительских качеств? — не принимает претензии и он. — Посмотрите, уже коммерческие застройщики сориентировались, поняли, что нет больше прежнего дефицита жилья, у покупателя меньше денег, и проектируют каркасно–блочные дома, в которых однокомнатные квартиры не больше 40 метров. А у «МАПИДА» в некоторых сериях однокомнатные от 50 метров, трехкомнатные — больше 90. Зачем такое жилье с заведомо лишними метрами? Причем в них совершенно не рациональное соотношение жилых и подсобных помещений. Комнаты маленькие, но есть кладовки. В подъездах большие холлы, широченные лестницы. Если мы говорим о комфортном и доступном жилье, то давайте такое и строить, памятуя, что в Минске 270 тысяч очередников. Средний срок ожидания в очереди более 20 лет. Как иначе уменьшить его до 5 лет, как запланировано к 2015 году? Увлеклись архитекторы и всякого рода украшательством фасадов, на крышах устанавливают металлические конструкции.


В общем, альтернатива понятна: назад в «хрущевки»! Только так, похоже, можно разрешить возникшую проблему. Потому что доплачивать гражданам за лишние метры, кладовки, огромные холлы в подъездах типовых 9–этажек ни у государства, ни у Минска бюджетных средств нет. Дефицитный бюджет. Кризис, господа. Понимаю также, что нет лишних миллионов и у нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. Выход только один: все должны жить по средствам. Ведь деньги на льготное жилищное строительство не с неба падают, а, например, не пошли на развитие и модернизацию производства, повышение зарплат учителям и врачам и на многое другое нужное и необходимое. Государство сознательно отняло их у самых важных сфер экономики, обеспечивающих экспорт, рост ВВП, чтобы дети — будущее нации — росли в комфортных условиях. Это тоже следует понимать.


Теперь по поводу жилья типовых потребительских качеств. Да, нынешние серии панельных домов по комфортности мало чем отличаются от каркасно–блочных и кирпичных — теплые, с хорошей планировкой, электронными системами регулирования тепла, счетчиками воды. Все это стоит денег. А попробуйте многодетной семье предложить жилье без балкона, кладовки и счетчика тепла? У них вместо радости предвкушения новоселья будет истерика. А покажите ей серый мрачный дом без эркеров, французских окон и прочих буржуазных излишеств? Получите ту же реакцию. Лично я категорически против того, чтобы Минск снова начали застраивать ужасными «хрущевками». Тут тоже нужен компромисс.


Однако не все многодетные граждане, почувствовав лояльность государства, желают это понимать и ведут себя по принципу: мы родили детей, и теперь нам все должны. Нужен пример? В Мингорисполком обратилась семья из 9 человек — папа, мама, 7 детей. Категорически отказываются жить, как все, в панельном «скворечнике», требуют выделить кусок земли и построить дом площадью 350 квадратных метров. «При этом собственных денег на строительство у нас нет!» — так заканчивается обращение. Право слово, все это больше походит на театр абсурда...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Светлана
Да...может если требуется доплатить 1-1,5 млн., то для большинства многодетных семей это не самая большая проблема, а что делать, если требуется доплатить 12-20 млн.? Где взять деньги семье с тремя детьми, если мама учитель получает 450 тыс., а папа 1250 тыс. руб.?
Сергей
"Однако не все многодетные граждане, почувствовав лояльность государства," и где же эта лояльность, когда Президент обещал для повышения рождаемости в стране улучшать жилищные условия многодетных семей в течение 1 года, а на самом деле в Минске сейчас этот срок составляет около 4 лет (срок вселения этой семьи в квартиру)? Да по бумагам все сроки соблюдаются, а на самом деле квартиры получают, когда деткам больше трех лет (год ждать на очереди, затем полтора года ждать начала строительства виртуально розданных квартир, затем еще полтора года до завершения строительства), да и цены уже не совсем льготные.
екатерина
может ли человек, написавший эту статью, работать журналистом, если он (она) проявил проф. непригодность? думается мне вопрос риторический. а если работать он продолжает, то вывод один: вот она настоящая позиция государства и ее политика.
проходящая мимо
В Мингорисполком обратилась семья из 9 человек — папа, мама, 7 детей. Категорически отказываются жить, как все, в панельном «скворечнике», требуют выделить кусок земли и построить дом площадью 350 квадратных метров. «При этом собственных денег на строительство у нас нет!» — так заканчивается обращение. Право слово, все это больше походит на театр абсурда...<br /><br />___<br /><br />Смешно читать. Люди просят земельный участок для строительства дома. Имеют право. И не требуют построить - а кредит на строительство -- тоже имеют право. Учите матчасть, уважаемый автор, а не собирайте сплетни чиновников. Толку будет больше
Любаша
Пожелание корреспонденту, прежде чем о чем то писать вникните в суть проблемы, которая реально существует. Я сама строюсь в данный момент, и хоть у нас и немногодетная семья, однако даже с одним ребенком не хотелось бы переплачивать лишнее, тем более речь идет не о 1-2 миллионах, которые тоже не с неба упали, а заработаны честным трудом и отложены, а соответственно, что-то нужное не приобретено на них.<br /><br />Я не понимаю почему до сих пор редакция газеты не принесла извинения за эту, мягко говоря, неадекватную статью.
Маргаритка
<p>Да по бумагам все сроки соблюдаются, а на самом деле квартиры получают, когда деткам больше трех лет (год ждать на очереди, затем полтора года ждать начала строительства виртуально розданных квартир, затем еще полтора года до завершения строительства), да и цены уже не совсем льготные...</p><p>А что вы хотели сразу и за просто так. Давно пора для подобных случаев разработать систему соцжилья в аренду.</p>
саша
Не волнуйтесь,Инна!СБ не идёт против президента. Просто ситуация с госбюджетом изменилась.Деньги закончились.Их нет.И если Вы продолжаете их требовать,то видимо должны и предложить ,у кого их отнять.Потому что по-другому уже не получится.Лично я к примеру не готов отдать на эти цели свои сбережения,которые собирал двадцать лет,что бы наконец построить собственную квартиру.К ста миллионам льготного кредита от государства,я доплачиваю сто пятьдесят миллионов собственных средств,поскольку метр стоит более трёх миллионов,а банк пересчитал по миллиону восемьсот.По-другому никак.Я простоял в очереди не год и не четыре,а в несколько раз дольше.Очередь всё это время двигалась исключительно в обратном направлении,и сегодня мой номер в исполкоме больше,чем при постановке на учёт.Ждать дальше место в "дешёвой" панельке бессмысленно.Думаю,это проблема куда более актуальная.чем необходимость многодетным семьям доплатить несколько миллионов собственными средствами,что бы получить минские квартиры.Если Вы изучите даты постановки на учёт льготно-кредитующихся,то удивитесь.Почти все там с 2006-го и позже.Почему там они,а не те,кто стал в 87-ом--куда более интересная тема для статьи в "СБ".
нуину
мы родили детей, и теперь нам все должны. - и таких просто тысячи. И никто не задумывается, что ответсвенность за своих детей лежит в первую очередь на родителях. И нечего рот раззевать. "Все нам должны!" А сами?
Gorinich
Я, многодетный отец, сам, с 20 лет со своей семьей живу на сьемных квартирах, зарабатываю и плачу, и ращу , на данный момент , 4 прекрасных деток, и тоже сам!!! и я сам хочу зарабатывать и платить по кредиту за собственную квартиру... на сегодняшний день меня этого лишают...<br /><br />а по поводу вашей формы общения- она ярко показывает степень развития вашего интелекта...<br />
Oleg
По 101-му решению Исполкома с 2009 года<br /> <br />
всем без очереди пораздавали льготные кредиты<br /> <br />
блатным и своим, а теперь многодетным, инвалидам и военнослужащим говорят. Деньги<br /> <br />
закончились, живите как хотите в общагах<br /> <br />
и стройтесь как хотите. И смех и грех.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости