Ровесник Конституции Алексей Зайцев изобрел удивительный «Хутор Мебиуса»

«Хутор Мебиуса» от Алексея Зайцева

Алексею Зайцеву — 25. Он полон сил, энергии, целеустремленности, конструктивных идей и смелых решений. Во время учебы на факультете физики ГГУ имени Франциска Скорины был секретарем первички БРСМ, активным участником ДНД и молодежного отряда охраны правопорядка. Он физик-инженер, юрист, магистр и аспирант кафедры оптики. В своем университете преподает компьютерную и деловую графику, основы информационных технологий. Первым в Гомеле открыл для детей кружок робототехники. Пять лет подряд участвовал в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси». До этого молодой ученый презентовал проекты по энергосбережению, экологии и медицине, а в этом году представил «Хутор Мебиуса» — разработку для агропромышленного комплекса. Проект предполагает создание автономной станции, которую можно использовать на фермерских и сельскохозяйственных участках. Она сможет аккумулировать энергию солнца и ветра, а затем использовать ее для контроля почвы, системы полива, сбора метеорологических показаний и использования систем защиты выращиваемых культур. Алексей считает, что более продвинутые фермеры могут присоединить к метеоточке системы по поливу и удобрению почвы, установить солнечные батареи и механизм, который будет сообщать о проникновении кротов или мелких грызунов.


— Алексей, откуда у городского парня такая сельскохозяйственная идея? 

— Мне с детства приходилось бывать с бабушкой на даче, где у нее был свой огород. Очень нравилось работать на земле, наблюдать, как из маленького зернышка вырастают овощи… Ностальгия осталась до сих пор. Но уже тогда я понимал, что это нелегкий труд. Для того чтобы создать комфортные условия растениям, надо было накрыть теплицу, носить воду и поливать, подкармливать удобрениями. Когда в нашу жизнь ворвались IT-технологии, стал задумываться над тем, как можно объединить их и сельское хозяйство, как автоматизировать и облегчить труд на земле? Слоган моей работы — «Будь фермером, не выходя из дома». За три месяца я создал систему, которая поможет автоматизировать выращивание сельскохозяйственной продукции. Для того чтобы дистанционно следить за урожаем, нужно установить на участке метеоточку, которая будет собирать данные о температуре, влажности и атмосферном давлении. За всеми показателями можно следить через мобильное приложение. По моему проекту можно запрограммировать и выставить условия роста. В итоге реально можно получить урожай с эффективностью 40 процентов.

— Где ты проводил свои первые испытания? 

— Экспериментальную модель протестировал у себя на балконе. В контейнере с землей разместил метеоточку. К ней провел систему по сбору дождевой воды, установил небольшую солнечную батарею. Все процессы на мини-грядке контролировал с помощью смартфона. Удалось вырастить огуречную рассаду.


— Что нужно для того, чтобы воплотить «Хутор Мебиуса» в жизнь?

— Мой проект прошел несколько этапов от маленькой площадки, где мы провели первые эксперименты по радиоэлектронике и технике до макета, который демонстрирует работу замкнутой системы. То, что мы уже имеем, можно поставить на землю, установить, и оно будет работать. Проект «Хутор Мебиуса» растет в своих возможностях. Но мы пока не определились с каким-либо фермерским хозяйством либо дачным участком, где можно было бы автоматизировать какие-то процессы. Плюс моего ноу-хау в том, что его можно использовать на разных площадях: от цветочного горшка на балконе до масштабных сельхозугодий. Проект вполне реально воплотить в жизнь. Для этого нужна площадь, чтобы все это экспериментально подтвердить. Внедрение, проработка — недешевый процесс, но со временем он быстро окупится. 

— Привлечение этой крутой новой сферы в сельское хозяйство, возможно, позволит популяризировать работу в нем? 

— Во всем мире информатизация и внедрение сферы IT в сельское хозяйство сейчас в тренде. Уверен, что в будущем ребята будут программировать и продвигать не только другие международные кампании, а и развивать наглядный потенциал в сельском хозяйстве. Думаю, было бы неплохо молодым изобретателям пообщаться с руководителями сельского хозяйства или фермерами и по их требованиям, советам внедрять что-то новое в производство.

— Леша, кроме того, что преподаешь, изобретаешь, учишься в аспирантуре, ты же еще занимаешься с детьми робототехникой. Когда отдыхаешь?

— Отдыхать буду на пенсии. А с другой стороны, когда все это делать, если не в молодости? Хочу нести свет образования, развития робототехники, информатизации современной молодежи, чтобы это не ограничивалось играми, а позволяло бы создавать какие-то свои проекты в робототехнике. Вспоминаю себя в младшем школьном возрасте: у меня уже тогда были идеи. Но возможности заканчивались на том, что я мог присоединить к батарейке два проводка, чтобы моторчик работал. Сейчас смотрю на ребят и радуюсь тому, на какой высокий уровень они вышли. Мы с ними конструируем первые электронные схемы и начинаем обучение программированию. Сегодня пятиклассники могут самостоятельно создать собственного робота, пусть пока самого примитивного. Но это ведь только начало, благодаря которому мир робототехники в будущем прочно войдет в нашу жизнь. А это позволит значительно облегчить и улучшить жизнь людей. Например, спасателей или исследователей. Да, можно рисковать своей жизнью ради науки, ради того, чтобы сделать мир лучше. Но зачем рисковать, если есть роботы, которые могут сохранить человеческую жизнь, дороже которой, понятно, нет ничего на свете?


— Каким ты видишь свое будущее? Будешь изобретателем или дальше преподавать в университете? А, может быть, продолжишь заниматься с ребятами робототехникой?

— Скажу так. Проект «Хутор Мебиуса» я доведу до конца. Но с каждым днем я все четче понимаю, что мне не угнаться за новыми технологиями. А потому хочется подготовить новое поколение, которое сможет еще больше сделать для нашей страны. Общаясь с детьми, а это ребята с первого по пятый класс, я получаю удовольствие от того, что они сейчас узнают то, чего я себе даже не мог представить в уже более зрелом возрасте. Может быть, эти дети в будущем смогут воплотить в жизнь самые смелые идеи, о которых сегодня приходится только мечтать.

— Леш, ты когда-нибудь задумывался о том, что ты — ровесник Конституции независимой Беларуси? Что бы пожелал молодежи по случаю ее 25-летнего юбилея?

— В школе я очень основательно изучил историю нашей страны. Часто задумывался над тем, сколько сложных событий произошло в Беларуси, прежде чем она стала независимой. Я горжусь, что являюсь гражданином Республики Беларусь. Горжусь, что в мире нас знают, ценят, с нами считаются. Ни для кого не секрет, что Беларусь — страна лучших айтишников. Я тоже стараюсь внести свой вклад, чтобы поднять уровень Родины на еще более высокий. Понимаю, что молодежь страны — это самая главная движущая сила. А потому желаю своим сверстникам быть активными, целеустремленными, исполнять свои мечты. И никогда не останавливаться на достигнутом.

От «СГ».

Напоминаем, что суть проекта газеты «25+25» в том, чтобы отыскать уже успешных 25-летних, которые родились в год принятия Конституции Республики Беларусь.

vakulich@sb.by

Фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА и из архива Алексея ЗАЙЦЕВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter