Хурма: и наслаждение, и оздоровление

Уже на рынках и прилавках магазинов появилась ярко-оранжевая красавица хурма. Сейчас как раз начинается ее сезон, и она активно набирает сладость. А пользы от этого фрукта немало.

Плоды хурмы содержат до 25 процентов глюкозы и сахарозы, поэтому она и сладкая. Кроме того, в ее состав входят витамины С и Р, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Благодаря такому составу хурма — незаменимый фрукт в лечении многих сердечно-сосудистых заболеваний. А в борьбе с атеросклерозом опережает даже такой несомненно полезный фрукт, как яблоки. В хурме, кстати, больше, чем в яблоках, натрия, калия, магния, кальция, железа, пищевых волокон.

Фрукт снимает усталость, успокаивает нервную систему, возвращает аппетит и улучшает работоспособность, повышает иммунитет, борется со старением, благотворно влияет на зрение. Чем же обусловлены все эти качества? Высоким содержанием в спелых плодах бета-каротина — именно он окрашивает ее в оранжевый цвет. Бета-каротин (провитамин А) — вещество, из которого наш организм самостоятельно синтезирует витамин А. Сильный антиоксидант, бета-каротин способен бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, и этим обусловлено его омолаживающее действие на кожу. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце. Этот же бета-каротин заботится о нашей дыхательной системе и препятствует развитию бронхитов и пневмонии.

Если вы еще не бросили вредную привычку — курение, то хурма — ваш фрукт! В народной медицине его рекомендуют при различных болезнях почек и мочевого пузыря. Магний помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. Так как хурма богата на железо, она особенно полезна женщинам, ведь каждый месяц женский организм теряет около 30 мг этого элемента. Пару плодов в день позволит восполнить дефицит железа и предотвратит развитие анемии.

Калорийность свежей хурмы примерно 53 ккал на 100 граммов фрукта, это чуть-чуть больше, чем в яблоках. Так что если вы следите за фигурой, она вам не повредит.

Единственные противопоказания к употреблению — язвенная и спаечная болезнь, состояние после операций на желудке и кишечнике. Употреблять хурму с осторожностью должны больные сахарным диабетом и, учитывая ее вяжущие свойства, те, кто склонен к запорам.

Какой фрукт выбрать

Излишняя терпкость хурмы свидетельствует о ее незрелости. Так что старайтесь выбирать только спелые плоды. Сортов очень много, более 500. Но у нас на прилавках мы видим лишь некоторые.

«Шарон» — разновидность восточной хурмы, названная по месту произрастания (долина Шарон в Израиле). Этот плод довольно крупный по размеру, форма овально-сердцевидная, в спелом состоянии ярко-оранжевый, с переходом в красное.

«Королек» — помельче, круглой формы (когда спелая), через оранжевую шкурку просвечивает мякоть шоколадного цвета, имеет косточки. Степень зрелости хурмы можно определить и по хвостику, который в идеале должен быть подсохшим. Кожица должна быть твердой и гладкой, мякоть — очень мягкой. Именно от такого фрукта польза максимальная!

«Медовая» (или «мандаринная») — пожалуй, самый сладкий сорт, даже до приторности. Мандаринная она потому, что ее форма напоминает форму мандарина, ну а «медовой», естественно, названа по вкусу. Косточек в этой хурме нет, мякоть ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции.

Итак, сезон хурмы в разгаре — не упустите шанс оздоровить организм и разнообразить свое меню!

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?