Можно ли в наших условиях вырастить хурму?

Хурма белорусская: миф или реальность?

Читала недавно в рекламном проспекте следующее: «Сегодня выведены сорта хурмы, пригодные для выращивания в Беларуси. Они выдерживают морозы до минус 30 градусов». Хочу задать вопрос: на самом ли деле можно в наших условиях вырастить хурму?

Антонина КОШЛЯКОВА

Свислочский район

За последние 50 лет климат нашей страны сильно изменился. Менее холодными стали зимы, увеличился безморозный период года. Специалисты из-за увеличения тепловых ресурсов в дополнение к ранее установленным по теплу трем агроклиматическим зонам выделили ряд южных районов в новую, более теплую, зону. Изменение климата позволяет выращивать если не крупным предприятиям, то любителям по всей стране бахчевые культуры, теплолюбивые сорта других плодовых и овощных культур. Это побуждает многих из нас попробовать выращивать на своих участках даже некоторые из субтропических плодовых диковинок. Многим нравятся вкусные и питательные плоды хурмы. Они имеют диетическое и лечебное свойство, полезны при многих желудочных заболеваниях. Сухофрукты из нее сравнимы по вкусу с инжиром и фиником.

Конечно, если бы эта культура могла расти у нас, то многие отвели ей в своем саду почетное место. Но приживется ли это растение у нас, судите сами.

На земном шаре известно до 190 видов хурмы. Почти все они тропические растения — обитают там, где не бывает зимы. Только восточная, кавказская и виргинская хурма может возделываться в субтропиках бывшего СССР — в Центральной Азии, Закавказье, на Кубани и южном берегу Крыма. Она выдерживает в безлиственном состоянии небольшие морозы. У нас в продаже — плоды восточной хурмы. У кавказской они мелкие — 1—2 см в диаметре, многосемянные, у виргинской — 2—5 см в диаметре. Деревья этих видов на зиму сбрасывают листья. Они достигают высоты 6—12 метров. Среди них встречаются двудомные (как облепиха) и однодомные (как яблоня) экземпляры.

Возможность выращивания хурмы у нас определяется ее морозостойкостью. В местах своего постоянного произрастания она способна переносить длительные морозы до минус 10 градусов и кратковременные — до минус 20. У нас еще нередко зимой бывает похолодание. Морозостойкость является основным фактором, определяющим возможность выращивания хурмы и других теплолюбивых культур даже в теплых краях.

Пример. На всей территории Крыма с весны по осень тепла достаточно. Но выращивают ее только на субтропическом южном берегу, защищенном от холодных северных ветров горами. Там зимой морозы до минус 10 редкость. В степном же Крыму температура в эту пору года нередко опускается до минус 20. Сельхозпредприятия хурму там не выращивают. Возможно, она растет у некоторых садоводов-любителей, проявляющих чудеса изобретательности по ее защите от холода.

Есть еще один важнейший аргумент против возделывания этого растения в нашей климатической зоне — длина дня. На юге, где выращивают хурму, летом день намного короче белорусского. Весь годовой жизненный цикл всех южных растений определяется его длиной. В условиях нашего длинного дня они ведут себя совершенно по-другому. Вместо своевременного окончания роста и подготовки к зиме они у нас и осенью продолжают расти. Не успевшие вызреть молодые ветви становятся легкой добычей даже небольшого мороза. Не приобретают устойчивости к холоду и более старые части деревьев и кустарников с юга. Из-за активного подзатянувшегося роста в их тканях не накапливаются вещества, которые обеспечивают защиту от холода. Это хорошо продемонстрировал опыт с грецким орехом, проведенный в Ленинграде в 1930-е годы. Сеянцы его, выросшие при коротком дне в горных районах Киргизии и Таджикистана, без повреждений перезимовали при морозах ниже минус 30 градусов, а в Ленинграде, где день летом очень длинный (а в июне бывают белые ночи), они погибали при минус 20.

С хурмой таких опытов не проводили из-за ее невысокой по сравнению с грецким орехом зимостойкости. Представим, что селекционеры совершили невероятное и повысили холодостойкость хурмы в несколько раз — до заявленных минус 30 градусов. Но при переносе в наши края ее холодостойкость, как и у любого другого южного растения, понизится в 1,5—2 раза. Даже самая холодостойкая виргинская хурма не выдержит наши морозы. Не хватило бы ей и вегетационного периода. В условиях теп­лых субтропиков она распускает листья в конце февраля — начале марта и сбрасывает их в начале ноября. В садоводстве давно известно: каждая культура и сорт лучше всего удаются в родных или похожих на них по почвенно-климатическим условиям районах. Многие наши садоводы неоднократно пытались выращивать у себя в садах великолепные сорта груш кубанской и крымской селекции. На юге их плоды — вершина совершенства: красивые, крупные, сочные, маслянисто-медового вкуса. А в Беларуси большинство из них некрупные, без румянца, с сухой желтой мякотью, подобны на терпкие дички. Причина ясна: не хватает им длины вегетационного периода, яркого южного солнца и тепла.

Хурма не требует туркменского или закавказского зноя, но плюс 30—35 градусов ежедневно днем, а ночью плюс 25 в течение нескольких месяцев, безоблачное небо с ярким солнцем ей необходимы. А недобор всего этого еще и зимостойкость понижает. Даже наши традиционные для Беларуси яблони после холодного и излишне облачного лета подмерзают зимой больше обычного. А южанам таким будет казаться любое наше лето. У нас почва в эту пору года прогревается намного меньше, чем на юге. Корням хурмы это тоже не понравится.

Хочется надеяться, что приведенные аргументы убедительны для наших читателей. Они применимы не только к хурме, но и к другим субтропическим плодово-ягодным культурам. В наших условиях южан для интереса можно выращивать в кадках, перемещая на зиму в теплый дом. 

А вот с южными овощными культурами дело обстоит несколько иначе. В теплице им можно создать необходимые условия. Рекордные урожаи вряд ли получатся, но при желании побаловать свою семью удастся. И самое главное — они будут без широко применяемых на юге ядохимикатов.

Петр ВОРОНЕНКО, агроном.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter