Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Киберпреступник из Могилева похитил данные более 1 миллиона пользователей известных интернет-ресурсов

Хук для хакера

Стремительное развитие цифровых технологий и резкое вовлечение в пользование интернетом граждан, не имеющих базовых навыков защиты личной информации, привели к устойчивому росту количества регистрируемых преступлений в информационной сфере. Об этом во время пресс-конференции «О противодействии киберпреступности. Профилактика преступлений в сфере высоких технологий» рассказал начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Вадим Устинович.

фото medium.com
В 2015 году таких преступлений было 2440, в 2016-м — 2471, в 2017-м — 3099, в 2018-м — 4741. Только за январь — март число подобных преступлений выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Более двух третей преступлений относятся к хищениям путем использования компьютерной техники. Их число по стране выросло на 88 процентов — с 776 до 1465. Одно из самых громких совершил житель Могилевской области. Используя свой домашний компьютер и вредоносные компьютерные программы, он похитил данные более 1 миллиона пользователей известных интернет-ресурсов. Об этом во время пресс-конференции рассказал начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности ГСУ центрального аппарата СК Сергей Гамко.

Преступный доход жителя Могилевской области составил свыше 50 000 долларов.

zhur@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи