Худрук вдохнет жизнь в сельскую сцену

ОДНОМУ из старейших в Минской области Тимковичскому народному театру исполнится в этом году 47 лет. Увы, театральная жизнь в этом любительском объединении еле теплится. Дать новое дыхание народному театру хотят и сами сельчане, и местные власти. Но как?

Кто возродит единственный в Беларуси народный театр в копыльских Тимковичах

ОДНОМУ из старейших в Минской области Тимковичскому народному театру исполнится в этом году 47 лет. Увы, театральная жизнь в этом любительском объединении еле теплится. Дать новое дыхание народному театру хотят и сами сельчане, и местные власти. Но как?

Бывший режиссер Олег Голубев, уроженец Тимковичей, последние 13 лет работал в театре:

— Наш коллектив любительский, поэтому в нем участвуют представители разных профессий. Это и педагоги, и культработники, и работники АПК. Да, у людей есть желание проявить себя на сцене в драматической постановке, но зачастую у наших сельчан просто на все дела не хватает времени. А процесс постановки сложен: артист не только должен прийти на репетицию, но и выучить тексты, совершенствовать сценическую речь, пластику… Как результат — высокая текучесть.

Тем не менее энтузиастам сельской культуры из Тимковичей до последнего времени удавалось раз в два года подтверждать звание «народный», которое коллективу было присвоено 24 мая 1967 года. Тридцатью годами ранее (в 1939 г.) организатором и руководителем театра в Тимковичах стала заслуженная учительница БССР Зинаида Романенко. Детище Зинаиды Иосифовны завоевывало престижные всесоюзные и республиканские премии самодеятельного художественного творчества. Поставили более десятка спектаклей. Кстати, создавался театр в Тимковичах для популяризации творчества именно белорусских драматургов. Главная к этому предпосылка — в 1917 году работал драматический кружок, в первом составе которого значился известный белорусский писатель, уроженец этих мест Николай Карпович Романовский (Кузьма Черный).

В декабре 2002 года (почти после 20-летней творческой «паузы» ) театр заявил о себе комедией «Грешники» по мотивам пьесы Степана Лобозерова «Семейный портрет с денежными знаками». 3а эту постановку коллектив награжден дипломом 4-го областного фестиваля народных театров «Березинская рампа» (28—30 ноября 2003 г.). Последней постановкой стал спектакль по пьесе Алеся Дударева «Не покидай меня».

Исполнительница роли в этом спектакле Алла Дайнеко вспоминает:

— Постановка очень близка нашим сельчанам, ведь Великая Отечественная — это живая история всей Беларуси. Как восстановить былую активность театра? Нет у меня ответа. Но  что он — украшение деревни, факт. И если будут новые постановки, конечно, хотелось бы поучаствовать, но сейчас я в декрете, и на участие в самодеятельности времени нет.

Списывать увядание сельского театра только на занятость сельчан не стоит, считает местная жительница Тимковичей Антонина Жук. Антонина Павловна полагает, что вторую жизнь коллективу даст энергичный, инициативный и неравнодушный к этому делу руководитель:

— Когда я выступала на театральных подмостках, режиссером была великолепная Зинаида Романенко. Она настолько умело работала с сельчанами, что, кажется, и роль, которую тебе предлагал руководитель, написана была именно для тебя. Эти времена хорошо помнит старшее поколение в Тимковичах. Поэтому, когда театр снова блеснет с постановкой, без отклика в душах людей не останется. Я уверена, театр нам нужен, потому что людей талантливых в деревне много. Значит, и актеры найдутся.

Судьбой Тимковичского народного театра мы поинтересовались у работников культурной сферы Копыльского района. Заинтересованность в сохранении театра в Тимковичах есть. Принят на работу и новый художественный руководитель СДК, которому предстоит возродить звезду Мельпомены с сельской пропиской…

Татьяна УСКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?