Художники хотят получить своё

Белорусские участники ликвидированной Международной конфедерации союзов художников будут отстаивать свои права на советское наследство

На днях Верховный суд России ликвидировал Международную конфедерацию союзов художников. Кому достанутся ее богатства, пока не ясно. Среди наиболее вероятных будущих хозяев называют Третьяковскую галерею, Министерство культуры России и Росимущество. Но белорусские художники вместе с коллегами из бывших братских республик не намерены уступать свои права на то, что было нажито честным трудом в советские годы, сохранено в лихие 90–е и приумножено в новом столетии. Завтра руководители творческих союзов из постсоветских государств встретятся в Москве, чтобы решить, как будут отстаивать свои интересы.


Для маневров у МКСХ, которую ликвидировали пока только на бумаге, есть еще полтора месяца. Художники намерены подготовить апелляцию на судебное решение, а если потребуется, обратиться в международные суды. Здесь каждому есть что терять. И речь не только о деньгах.

Рыгор Ситница, председатель Белорусского союза художников, демонстрирует роскошные альбомы живописи:

— Только взгляните, какие фолианты, а качество репродукций! Помимо каталогов, с помощью конфедерации мы издали альбомы Виталия Цвирко, Геннадия Шутова, Владимира Савича, других наших мастеров... А сколько их выставок мы здесь провели, сколько проектов реализовали для областных организаций, для молодежи. Причем бесплатно.

С 1992 года Международная конфедерация союзов художников регулярно проводила персональные и коллективные выставки искусства некогда общей страны, помогая коллегам не только поддерживать прежние связи, но и презентовать себя далеко за пределами Москвы. Художники рассчитывают, что им удастся сохранить свою организацию. В противном случае будут добиваться, чтобы их общее достояние было разделено между всеми участниками МКСХ. В собственности конфедерации, унаследовавшей имущество Союза художников СССР, крупнейшая из российских выставочных площадок — Центральный дом художника, дом творчества и отдыха «Сенеж», издательство «Галарт» и богатейшая коллекция почти из 50 тысяч произведений искусства. Более 10 процентов картин в этой коллекции — наши классики: Александр Кищенко, Михаил Савицкий, Май Данциг, Георгий Поплавский... Вся недвижимость возводилась в том числе на деньги, которые в советские времена поступали и от белорусских «мастакоў». Однако суд решил, что дальнейшую судьбу этих зданий и полотен определит Союз художников России. Их коллеги из 14 других союзов с этим категорически не согласились.

cultura@sb.by

Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?