Священнику о. Михаилу досталась от предков уникальная коллекция древних раритетов

Художник рисующий душу

Священнику  о. Михаилу досталась от предков уникальная коллекция древних раритетов
Священнику  о. Михаилу досталась от предков уникальная коллекция древних раритетов, но сегодня он озабочен другим наследием — духовным.

1500(2).jpg

Трудно передать чувства, когда держишь в руках раритет, созданный в Древнем Египте в 1350 году до нашей эры. Возможно, к нему прикасалась легендарная царица Нефертити. Речь о модели головы ее дочери принцессы Макетатон. Ценный артефакт хранится в коллекции настоятеля Свято-Покровского прихода в деревне Чижевичи, что на окраине Солигорска, кандидата богословских наук протоиерея Михаила Понуждаева. Он показывает каталог античных скульптур — то же утонченное лицо. Как утверждают специалисты, перед тем как изготовить голову красавицы в натуральную величину, скульптор вылепил ее модель размером с гусиное яйцо.

В  собрании отца Михаила более двухсот редчайших предметов: коллекция античных монет, фрагмент штукатурки из долины Цариц, изображение богини, палетка Тутмоса, лампада из катакомб Древнего Рима (второй век), старинные бюсты, книги, изданные почти пять столетий назад... Откуда сокровища?



— Если коротко, коллекция досталась мне от моих предков, которые несколько столетий собирали ее и передавали из поколения в поколение, — рассказывает священник. — По материнской линии моя родословная идет от известного магнатского рода Булгак. От него произошла фамилия Булгаков, со временем образовались три ветви: киевская, московская и белорусская. Мой прапрапрадед Игнатий Булгак построил шикарное имение Жиличи, территориально сейчас это Кировский район Могилевской области. Он с особым старанием пополнял коллекцию, часть которой поистине путями неисповедимыми досталась моей семье.


О. Михаил пытается познать жизнь во всех ее проявлениях: основательно интересуется искусством разных стран и столетий, много общается с интересными людьми, любит литературу — на его книжной полке рядом со старинными изданиями стоят произведения Пушкина, Быкова, сборники местных поэтов. Его жизненное кредо: познайте истину и истина сделает вас свободными. Священник не только искренне желает людям максимально приблизиться к Истине, как он понимает ее сам, но и делает для этого все, что в силах


Протоиерей Михаил Понуждаев намерен передать Духовно-образовательному центру, в создание которого вот уже несколько лет вкладывает много сил и духовной энергии, часть своей коллекции. Он твердо верит, что этот центр внесет весомую лепту в просвещение прихожан не только Солигорска, но и всего региона. А это, считает священник, сегодня жизненно необходимо:

— В последнее время люди очень сильно увлекаются материальными благами, забывая о духовности, нравственности. А бездуховность приводит к трагедии души человека, когда интересы нисходят до удовлетворения самых простейших, низменных желаний на уровне инстинктов. Убедительное доказательство — Солигорск с высокими заработками живущих здесь шахтеров и их семей. Многие подростки и молодые люди используют деньги не для духовного развития, а чтобы получить сиюминутный кайф. Неудивительно, что по распространению наркомании город занимает одно из лидирующих мест в стране. Чтобы противостоять разрушительным тенденциям, которые сейчас наблюдаются в обществе, мы и создаем Духовно-образовательный центр.

Отец Михаил не только увлек благородной идеей многих прихожан, местных руководителей, он в числе первых сам отправился в лес заготавливать стройматериалы для этого просветительского учреждения. Сегодня в трехэтажном здании площадью 1200 квадратных метров 26 помещений: учебные аудитории, кинозал, гостевые номера, терраса,три больших зала. Красотой и убранством поражает основной зал, предназначенный для приемов, балов, встреч. На потолке — масштабный арт-принт росписи потолка Сикстинской капеллы, творения Микеланджело. На одной стене — “Афинская школа” Рафаэля Санти, на другой — “Явление Христа народу” Александра Иванова. Позолоченные скульптуры, изящная мебель...

Ядром центра станет научно-практическая лаборатория кафедры христианской антропологии и философии Института теологии БГУ, руководит которой протоиерей Михаил Понуждаев. Немало личных средств вложил он и в создание современной телестудии. В центре будут выступать богословы, ученые, деятели культуры и искусства. Уже сейчас налаживается тесное сотрудничество с Национальной академией наук, БГУ, другими научными центрами, нашими и зарубежными. Глубже понять историю и основы мироздания поможет церковно-археологический кабинет-музей, где главными экспонатами станут раритеты из личной коллекции отца Михаила.

Любопытно, что рядом с “посланцами” Древнего Египта и Средневековья находятся относительно “молодые” ядра, пули, шевроны солдат времен нашествия Наполеона. Эти предметы прихожане обнаружили во время капитального ремонта храма Покрова Пресвятой Богородицы, который в будущем году отметит свое 220-летие. Находки заинтересовали священника. В архиве, куда был отправлен запрос, подтвердили, что этот храм был центром формирования ополчения, оказавшего достойный отпор французам. Уточнив детали, протоиерей Михаил Понуждаев обратился к местным властям, краеведам, и возле храма появился валун с памятной доской, на которой жители шахтерского региона с интересом и гордостью читают: “На месте сем зимой 1812 года партизаны-ополченцы, базировавшиеся при Покровском храме под командованием князя Витгенштейна и помещика Корсака, пленили отряд французских драгун под командованием Мишеля Дюпона”. А к 200-летию победы военно-патриотические клубы Минска и Борисова реконструировали возле храма батальную сцену 1812 года: стреляла старинная пушка, в клубах порохового дыма драгуны теснили противника...

Из-за дефицита средств торжественное открытие Духовно-образовательного центра постоянно откладывается. Для завершения грандиозного проекта пожертвований прихожан явно недостаточно. И не может не удивлять равнодушие к столь благородному делу некоторых преуспевающих предприятий, учреждений. Конечно, хорошо, что ОАО “Беларуськалий” вкладывает солидные средства в оборудование больниц, строительство спортивных сооружений. Но велик ли прок от горы мышц и быстрых ног человека, у которого надломлен дух, скудный внутренний мир, исковеркана психика?..

infong@sb.by

Фото Виталия Пивоварчика
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter