Художник и поэт

Впервые на премию Союзного государства вместо трех номинированы два кандидата...

Впервые на премию Союзного государства вместо трех номинированы два кандидата.

На премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011—2012 годы впервые вместо трех номинированы два кандидата: народный художник Беларуси Георгий Поплавский и российский поэт Глеб Горбовский. Такое решение принято на состоявшемся в Москве заседании экспертного совета по присуждению премий, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщил журналистам по итогам заседания первый заместитель министра культуры Беларуси, сопредседатель экспертного совета Владимир Карачевский, члены совета около трех часов вели дискуссию, но так и не смогли прийти к согласию по третьей кандидатуре.

Всего экспертный совет рассматривал 5 кандидатур. Помимо Георгия Поплавского и Глеба Горбовского, на премию выдвигались народный артист СССР Юрий Башмет, коллектив Павловопосадской мануфактуры и создатели белорусско-российского спектакля «Свадьба». Однако в соответствии с положением о премиях номинант на награду должен набрать не менее трех четвертей голосов членов экспертного совета. Как рассказал Владимир Карачевский, по третьей кандидатуре голосование проводилось трижды. Но оно так и не выявило однозначного претендента на премию.

Впервые премия Союзного государства в области литературы и искусства была присуждена в 2002 году. Тогда ее обладателями стали российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. Позднее лауреатами этой награды становились художники Михаил Савицкий, Леонид Щемелев и Валентин Сидоров, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и другие известные мастера культуры Беларуси и России.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...