Художник, что рисует грусть

В Минске прошла выставка художников с отклонениями в психике

В Национальной библиотеке прошла необычная выставка «Аутсайдер-арт». Вскоре ее увидят в Москве…

Женское лицо на портрете – сама грусть. Это когда-то она заведовала отделом кадров большого предприятия, а сейчас — просто проживающая в Минском психоневрологическом интернате № 2...

Под той же крышей живет и художница Любовь Гурьянова, написавшая портрет. Герои ее работ – соседи по палате или корпусу. До появления в интернате Любушка, как ласково называют ее окружающие, без малого полвека не брала в руки кисть.

— Изначально изостудия в интернате создавалась лишь как возможность для его обитателей выплеснуть эмоции, разобраться в собственных переживаниях или хотя бы занять время. Для многих же рисунок впоследствии стал смыслом жизни, — рассказывает об истоках проекта руководитель студии Татьяна Бируля.

Бывший архитектор Людмила Синицына, например, заходя в мастерскую, каждый раз повторяет как молитву одни и те же слова: «Наконец-то я обрела смысл жизни. Я знаю, для чего встаю каждое утро. Я приду и буду рисовать». Людмила рисует свои мысли. И ребенок, и взрослый увидят в ее картинах отражение собственного интеллекта – ассоциации для каждого неповторимы.

— Ассоциативного мышления, надо признать, иногда не хватает и профессиональным художникам, — отмечает Федор Ястреб, заведующий отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки, глава проекта «Искусство аутсайдеров». — Преимущество же людей с отклонениями в психике – полная свобода от академических норм и общепринятых шаблонов. У них свой путь – искренность и простота.

Еще более века назад некоторые психиатры, собиравшие работы своих пациентов в диагностических целях, вынуждены были признать их художественную ценность. Так появилось новое направление в искусстве – арт-брют, или аутсайдер-арт. Популярное на Западе, искусство аутсайдеров в нашей стране мало кому известно. Были, правда, некоторые попытки познакомить общество с искусством «без норм», но полномасштабный проект стартовал только сейчас.

Работы необычных художников будут кочевать по галереям и музеям нашей страны. Конечная станция – московский музей аутсайдерского искусства. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости