Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Художественная галерея «Университет культуры» открыла свой 18-й сезон выставкой Василия Костюченко «19+»

Девятнадцать — потому что почти все 25 живописных полотен созданы в 2019 году.

Плюс — потому что сам Василий Костюченко считает эту выставку очень позитивной.

— Я решил не показывать то, что делал раньше, потому что хотелось показать более цельный отрезок, — объясняет он. — Были поиски, и всегда, наверное, будут. Поэтому будем стараться делать что-то хорошее. Что я имею в виду? Я люблю всех художников, но есть искусство больное, а хочется делать искусство здоровое. Любое искусство должно быть здоровым, нести людям позитив и быть в плюсе. 

Выступает директор галереи Марина Татаревич

Конечно же, «чистый плюс» невозможен, да и не нужен. Но картины удивительные. Они смотрят на нас умными женскими глазами и видят ту правду, которую мы частенько от себя пытаемся скрыть. И сами эти глаза для нас распахнутые окна, из которых струится не только любовь, но и грусть, неизбывное женское одиночество его героинь, побуждающее смотреть, наблюдать и видеть.

Григорий Нестеров

— Рад поздравить Василия с замечательной выставкой в стенах галереи, в которой он в свое время начинал свою деятельность вместе с Федором Ястребом, — говорит видный белорусский художник и теоретик искусства, лидер художественного объединения «Артель» Григорий Нестеров. — Тогда он был одним из самых ярких участников «Международной гильдии живописцев»,  которая осталась в моей памяти как яркое пятно в минской городской культурной жизни.

Председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница

Директор Национального центра современного искусства Сергей Криштапович

Василий Костюченко, как и Федор Ястреб, — выпускник художественно-графического факультета Витебского государственного университета. Он тоже представитель того поэтического направления в белорусской живописи, которое идет от Марка Шагала. Общественное объединение «Международная гильдия живописцев» формально существует и поныне, но со смертью своего основателя и бессменного главы Федора Ястреба незаметно ушло в тень. 



Зато живы и цветут другие проекты Ястреба. В частности, галерея «Университет культуры», которую он сам задумывал как место для показа студенческих работ. 

— Я имел честь слушать его лекции по одному из спецкурсов, которые он преподавал в Белорусском государственном университете культуры и искусств на кафедре менеджмента социально-культурной деятельности, — вспоминает директор Национального исторического музея Павел Сапотько. — И, конечно же, художественная галерея «Университет культуры», которую он вместе с нашим легендарным ректором Ядвигой Доминиковной Григорович основал и был ее первым директором. 

Заведующий кафедрой декоративно-прикладного искусства Григорий Шауро

Именно Ястреб заложил те традиции гуманизма, уважения к большим и малым художникам, которыми живет его детище.  В июне 2013 года при деятельном участии уже смертельно больного Федора Ястреба здесь впервые в Беларуси открылась выставка «Не такие», где рядом с работами известных мастеров Сергея Криштаповича, Виталия Чернобрисова, Зои Луцевич, Андрея Капустникова были представлены работы детей и взрослых с ограниченными возможностями. Здесь проходят выставки учащихся художественных школ со всей Беларуси. И здесь же зритель имеет возможность бесплатно посмотреть творения самых ярких и знаковых белорусских художников всех стилей и направлений — начиная от Язепа Дроздовича и вплоть до Владимира Сайко.

К числу таких художников, несомненно,  принадлежит и Василий Костюченко. Недаром на вернисаж собралось огромное количество народу. И, странное дело, столпотворение не только не мешало рассматривать картины, но люди становились частью картин, вступали с ними в диалог. 

Виктор Языкович

Василий Костюченко — гигантское, огромное имя в современном искусстве, — говорит проректор Белорусского государственного университета культуры и искусств, профессор Виктор Языкович. — Великолепные работы — глубокие, таинственные, необычные. Мы рады приветствовать такого дорогого гостя! Это замечательный подарок в наш общий День знаний. 

А параллельно в стенах галереи уже развертывается «Акварельный фестиваль», где представлено творчество замечательных белорусских акварелисток — Галины Хайдаровой, Лизы Антроповой, Анны Чепурной-Олейник, Анастасии Молчан и многих других.

Фото: Дмитрий Елисеев, Игорь Калашников (Facebook)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...