Худой мир вместо доброй ссоры?

Боевики «Хезболлаха» обстреляли позиции израильских войск в южном Ливане
Боевики «Хезболлаха» обстреляли позиции израильских войск в южном Ливане

Таким образом, вступление в силу соглашения о перемирии и первый инцидент разделили всего 24 часа. Пока что стычки в Ливане не называют нарушением перемирия: и Израиль, и «Хезболлах» оставили за собой право сопротивляться в случае нападения.

Примечательно, что израильское командование воздержалось от ответных ударов по позициям «Хезболлаха», мотивировав этот шаг тем, что ракеты упали не на территории Израиля. То, что Тель–Авив продемонстрировал выдержку, дает основания надеяться на то, что резолюция СБ ООН N 1701 станет базой для прочного мира на Ближнем Востоке.

Тем временем печатные издания европейских государств задаются вопросом: каким образом реализовать достигнутые договоренности? По мнению французской газеты «Либерасьон», необходимым условием для обеспечения мира в регионе является стабилизация обстановки в Ливане. В этой связи многое будет зависеть от того, удастся ли добиться от группировки «Хезболлах», которая считает себя победителем, сдачи оружия и какой ценой. Аналитики предполагают, что одним из рецептов стабилизации обстановки в Ливане могла бы стать интеграция «Хезболлаха» в государственные структуры Бейрута. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны: по словам министра информации Ливана Гази Ориди, она получит право называться политической партией и социальной организацией.

Сделанные уступки в очередной раз свидетельствуют, что миротворцы ООН и ливанские солдаты не смогут контролировать ситуацию в создаваемой на юге Ливана буферной зоне без поддержки со стороны «Хезболлаха». Таким образом, последнее слово остается за руководством группировки, и остается только гадать, что оно предпочтет: мир или войну.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?