Задумала худое: минчанка расскзала о своей борьбе с анорексией

Худое задумала

«Скоро весна, а ты все еще толстый» — написано на рекламной листовке тренажерного зала… Культ стройного тела так сильно проник в нашу жизнь, что люди порой начинают терять себя в погоне за заветными объемами. Иногда стремление похудеть превращается в маниакальную цель, способную довести человека до настоящей беды.

Похудеть, но остаться


«Я паниковала от каждых набранных граммов, постоянно случались страшные истерики».

История Юли начиналась вполне обыденно. Счастливое детство, любящие родители, успешная учеба. Ну что еще нужно в 17 лет? Оказалось, что нужно похудеть. «Я никогда не попадала под категорию «худая» или даже «стройная», «нормальная», — признается Юлия. — В школе всегда выделялась среди сверстниц: и высокая, и полная!»

Одноклассники всячески задирали девочку и обзывали. Уровень уверенности в себе падал все ниже и ниже. 

«Меня убеждали, что мой вес — предрасположенность к полноте, которая досталась от мамы, и гипотиреоз щитовидной железы (низкая выработка гормонов. — Прим. автора), — вспоминает девушка. — Сейчас я поняла, что «широкая кость» и «гены» — просто отговорки незнающих. Думаю, что не бывает априори толстых людей, бывает нездоровая еда и малая подвижность».

Отправной точкой к похудению стал выпускной бал, ради которого Юля села на диету и похудела на пять килограммов. В это время девушка стала вегетарианкой. Отказалась от фастфуда, мучного и жирного, не ела после шести и иногда ходила на пробежки. 

Со сброшенным весом жить стало легче, самооценка поднялась. Но ненадолго. Началась азартная и страшная игра: чем быстрее тает вес, тем счастливее ты становишься. И длилась она целых три года.

Жестокости диеты


Школа позади, впереди — поступление и новая жизнь в столице. Вместе с переездом пришла и долгожданная свобода — наконец-то никто не стоит над душой, заглядывая в тарелку! 

«Первое время я сидела на твороге и овощах, позволяя раз в неделю себе что-то сладкое. Когда приезжала домой, то очень злилась на маму, которая специально для меня готовила что-то вкусное да еще и паковала еду с собой. Я выбрасывала эти пакеты и баночки сразу, как только выходила из дома. Кормила собак и птиц, смывала в унитаз или раковину... Так постепенно развилось отвращение к еде», — вздыхает девушка.

Чтобы отвлечься от навязчивых мыслей о гастрономических изысках, Юля загрузила себя по полной — работа, книги, тренировки по легкой атлетике…  Результат себя долго ждать не заставил — в течение года ушли следующие15 килограммов. Размер одежды уменьшался вместе с уверенностью в себе. Девушки с глянцевых обложек улыбались и будто говорили: «Мы идеальны, а ты — нет!» 

Организм подавал тревожные звонки — вначале пропали менструации, вес продолжал таять. При росте 176 сантиметров он достигал 55 килограммов (хотя изначально был 85). Начали выпадать волосы и расшатываться зубы. Но Юля продолжала уменьшать калории, устраивала «монодни» и ела весь день только яблоки, сидела на одной воде или шоколадке (одна плитка в сутки). Позже прибавилась тяга к курению, которое убивало аппетит и помогало отвлечься. 

Дальше — хуже


Зима 2016—2017-го стала поворотным моментом в жизни Юли. Девушка приобщилась к веганству, что еще больше сократило список разрешенных продуктов. К этому прибавился страх еды: «Я паниковала от каждых набранных граммов, постоянно случались страшные истерики. Я фотографировала еду, чтобы видеть, что съела. А еще постоянно замерзала и надевала три пары носков, две из которых были шерстяными, и минимум два слоя одежды под толстый свитер», — говорит Юля. 

Кризис наступил на отметке в 46 килограммов. Мозг отказывался воспринимать реальность, сосредоточиться было трудно, и теперь всю привычную работу девушка делала в три раза медленнее обычного. Про легкую атлетику пришлось забыть. На тренировки сил уже просто не оставалось: «Я перестала улыбаться, не хотелось ни с кем разговаривать, да и из-за «странностей» никто не хотел общаться со мной. Вся моя жизнь превратилось в существование. И тогда я сказала себе: «Хватит! Я хочу жить!»

Путь назад


Юля обещала себе: «Похудею до 45, а потом остановлюсь!»

Восстановиться Юле помогла пара австралийских блогеров, пропагандирующих веганство. Лин Рэтклифф (Freelee The Banana Girl) и Харли Джонстон (Durianrider) в своих видео рассказывают о преимуществах веганства. «Меня подкупило, что оба они стройные и подтянутые, — рассказывает Юля. — Блог Фрили и ее анорексичный опыт вдохновили меня вернуться к нормальной жизни».

Сейчас девушка придерживается своей веганской системы питания — 90% углеводов, 5% протеина и 5% жира. Юля больше не ограничивает себя в калориях и ест тогда, когда ей захочется. Завтрак всегда состоит из фруктов — чаще бананы, финики. Обед тоже обычно фруктовый, но на ура идут и кукурузные хлопья, хлебцы, мюсли. А вот ужин должен быть обязательно горячим — картофель, рис и любые другие крупы, тыква, макароны, бобовые. И все вприкуску с большой миской свежего салата, но обязательно без масла.

Едва начался процесс восстановления, как у Юли появился мощный приток сил: «Я снова бегаю, занимаюсь аштанга-йогой, хожу в тренажерный зал. Обычно тренировка длится час и повторяется 3—4 раза в неделю. В зал я себя не гоню: если чувствую, что устала или нездорова (такое случается редко), то остаюсь дома».

Юля вовремя вышла из страшной игры, получив в награду здоровье, а самое главное — жизнь. «Анорексия затягивает тебя в мир постоянной лжи, ненависти к себе и окружающим, — говорит девушка. — Это смертельная, эгоистичная игра. Человек остается один: один радуется, один плачет, один сходит с ума, потому что здоровый человек не может понять того, кто сам себя медленно разрушает…»

Кстати

Нервная анорексия — это нарушение пищевого поведения, которое в первую очередь связано с проблемами в семейных и дружеских отношениях. Поэтому при первых тревожных звонках следует обратиться к психологу или психотерапевту. Если же механизм болезни запущен, то необходимо добровольно посетить психиатра, который назначит верное лечение. Оно начинается с первичного интервью. Как правило, обратившиеся скрывают свои симптомы. Поэтому специалист должен аккуратно, бережно, но строго опрашивать пациенток и их семьи. Далее следует психологическая диагностика, а также выявление нарушений внутренних органов и систем. В основе лечения лежит коррекция психического состояния, а также контроль за рационом и приемом пищи. Основной же метод — различные виды психотерапии (групповая, индивидуальная, семейная). Зачастую больным назначают медикаменты по показаниям. Цель стационарной терапии — формирование здоровой и осознанной мотивации к продолжению лечения, по достижении которой оно переходит в стадию амбулаторного. Как правило, это наступает не раньше чем через 1,5—2 месяца.

Анна ПАРШИНА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter