Худое дело задумал

Проверено: корреспондент «Р» убедился на себе, сколько можно сбросить за одну тренировку в спортзале

Вряд ли ошибусь, если скажу, что избавиться от лишних килограммов – заветная мечта каждого, кто их имеет. А таких людей среди нас немало. В работающие сами по себе тренажеры, которые «два по цене одного» продают телемагазины, чудо-препараты для похудения и прочую рекламируемую ерунду я не верю. А вот в том, что пусть минимальный, но все же результат даст поход в спортзал, не сомневаюсь. Проверим?

Минус 900 граммов за полтора часа в спортзале

Норма — 85


Помочь провести эксперимент согласился тренер гомельского спортивного клуба «Физика» Максим Горбачев. К тому же опыт работы с теми, кто решил похудеть, у него есть. В начале года Максим участвовал в благотворительном проекте «Никогда не сдавайся». Под его руководством тренировалась группа парней и девушек, которым удалось сбросить более 60 килограммов на шестерых. По замыслу проекта этот вес был «конвертирован» в рубли, а они — перечислены областному детскому дому для детей с поражением центральной нервной системы и нарушениями психики. 

Переодевшись, становлюсь на гламурно-розовые напольные весы. На дисплее высвечивается 106,5 кг. Что ж, смерть от истощения мне сегодня точно не грозит. Хотя по секрету всему свету — бывало и больше. Максим окидывает меня критическим взглядом:

— Рост какой? 

— Сто восемьдесят шесть. 

— Нормальный вес — 85 килограммов. Ну, 88 — максимум.

Тренер Максим: «Чтобы худеть, есть нужно часто и правильно».

Лелея робкую надежду, напоминаю про свои тридцать девять лет. Однако Максим непреклонен и начинает расспрашивать про образ жизни. Работа журналиста, конечно, заставляет регулярно побегать, но в основном приходится сидеть за компьютером. И это сегодня проклятье многих профессий, от которого, увы, не уйти. В активе — ходьба пешком, велосипед, дважды в неделю — бассейн. 

— Ну, хорошо, хоть какие-то физические нагрузки есть, — смягчается тренер. — Не все потеряно. Будем исходить из того, что сегодня у нас не тренировка, а эксперимент. То есть загружаем тебя… на сколько потянешь. Мне самому интересно, что из этого выйдет. 

Прыг-скок


Что выйдет из этого, пока не знаю, а вот семь потов сойдет с меня — так и к бабке ходить не надо. Поэтому идем на эллиптический тренажер. С левой ноги — шагом марш! И так десять минут. С первых начинаю чувствовать, как «загружаются» бедра. Удивлен. Казалось бы, крутить педали привык, а вот поди ж ты… 

Затем — разминка, напомнившая «физру» под окрики единственного человека, которому разрешалось щеголять по школе в мастерке и трениках. Физрук потому что. С секундомером, свистком на шее и неизменной речовкой: «Р-раз, раз!. Раз, два, три!». Переходим к первому серьезному упражнению. Приседание со штангой. Одно из базовых упражнений, дающее нагрузку на все группы мышц. Помню это со времен занятий пауэрлифтингом. Было это лет двадцать пять назад. Как и третье место на областных соревнованиях, и второй взрослый разряд. О чем, впрочем, сейчас даже неловко заикаться. Так же неловко, как подходить к штанге весом 40 кг. Ведь в те далекие времена рабочий вес на приседаниях переваливал прилично за сотню. Вот уж точно: когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим… 



Из ностальгии вырывает голос Максима, который ставит задачу: 

— Пять подходов по 15 приседаний. 

Делать их тяжеловато, зато считать легко. Поскольку при каждом приседании коленные суставы щелкают, словно испанские кастаньеты. Что, к слову, нехороший симптом. Тем не менее с минутными перерывами между подходами задачу выполняю.

Ноги уже ощутимо налились свинцом, но все, что их касается, — все только начинается. Следующее упражнение — выпады. Естественно, со штангой. Первые же повторения показывают, что блины придется снять. На плечах остается 20-килограммовый гриф. Но и его более чем достаточно. Происходящим довольна только фотограф Маша.

Под штангой не прикинешься шлангом

— Да по тебе МХАТ плачет, — ловя кадры, комментирует она мои живописные гримасы.

Если так дальше пойдет — скоро сам плакать начну. В очередной перерыв с надеждой уточняю у Максима: кажется, он сказал 4 подхода? Тренер молча показывает открытую ладонь с растопыренными пальцами. А я-то ждал, надеялся и верил…

Пот льет градом. Даже в глазах щиплет. Присев прямо на пол, чтобы перевести дух, понимаю, что подниматься дико неохота. Но надо. Кое-как справляюсь.

Сюрприз! Теперь нужно выпрыгивать с 5-килограммовым блином в руках. По пятнадцать раз за подход. Но удается лишь по десять. И даже без блина довести упражнение до нужного количества уже не по силам. 

Все, что из меня вышло


— Думал еще на плечи тебе нагрузку дать, но… — по выражению лица Максима нетрудно предугадать ответ: — Пожалуй, хватит. Давай на дорожку. 

На беговую, конечно, а не выпить сто грамм на посошок. Завершает мои мучения получасовая ходьба. В щадящем режиме. Однако с учетом предыдущего легкой прогулкой это не кажется.

Только бы не улететь.

Прогнозировать состояние ног в ближайшие несколько дней даже не хочется. Как говорила одна известная киногероиня: «Я подумаю об этом завтра». 

А сегодня посмотрим, что из всего этого вышло. Вновь становлюсь на весы — 105,6. До минус килограмма не хватило чуть-чуть.

— Снижение произошло за счет выхода жидкости в виде пота, — комментирует результат Максим Горбачев. — Конечно, говорить о том, что сжигание жировой ткани уже началось, пока не приходится. Вообще, этот процесс происходит не во время самой тренировки, а в период, когда организм отдыхает и восстанавливается.

Главное — не срывать холодильник


Продолжая беседу, расспрашиваю про основные моменты, о которых нужно знать тем, кто всерьез решил сбросить вес. Главное при этом — правильный рацион. Попытки худеть лишь за счет тренировок, питаясь при этом как придется, заведомо обречены. Основная ошибка большинства худеющих — они пытаются перестать есть. Типичный случай: днем человек стоически перебивается кефирчиком и овощами-салатами. А ночью происходит так называемый «срыв холодильника». Плюнув на все, голодающий набрасывается на хлеб с колбасой…    

Возможно, кому-то покажется парадоксальным, но принимать пищу нужно как раз таки часто. Небольшими порциями, но 5—6 раз в день. И, конечно, не все подряд. Первые враги всех, кто худеет, давно и хорошо известны: все сладкое и мучное. Конечно, многое зависит от возраста, метаболизма, типа телосложения и других индивидуальных особенностей. 

— Я видел людей, которые могут слопать две пиццы, заесть куском торта, а утром весят на 300 граммов меньше, чем накануне, — рассказывает Максим. 

Идеальный вариант — обратиться за помощью к профессионалу, чтобы худеть и тренироваться под его чутким руководством. Остальное будет зависеть от вас самих.  

proleskovskiy77@mail.ru

Фото Марии АМЕЛИНОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости