«Хрустальная звезда» для Ларисы

Награда Союза театральных деятелей уехала в Киев с Ларисой Кадыровой

В этом году традиционная награда Союза театральных деятелей «Хрустальная звезда» уехала в Киев с народной артисткой Украины Ларисой Кадыровой

Уникальный случай, когда награду за плодотворную международную деятельность получает театральный мастер не Беларуси, а другой страны. Драматург Алексей Дударев, вручая «Хрустальную звезду», даже «раскололся» на стихотворный экспромт. Факт сам по себе значительный и в чем-то закономерный. Многие годы театральное искусство наших стран связывает искренняя дружба. Мы обмениваемся гастролями и режиссерскими постановками. Наши актеры часто снимаются в украинском кино. Белорусские пьесы имеют успех в Украине.

Одной из ярких страниц крепких белорусско-украинских связей является дружба двух коллективов: театра «Знiч» Галины Дягилевой и театра монодрам Ларисы Кадыровой. Обе актрисы занимаются трудным театральным делом в жанре моноспектакля. Они играют, режиссируют, руководят и постоянно строят мосты между разными культурами. Последнее стало главной фишкой жанра моноспектакля, так как небольшому произведению с одним исполнителем и нехитрым оформлением сравнительно просто собрать чемодан и поехать в другой город, другую страну. Но играть моноспектакль очень сложно. Ты один на сцене почти час, а то и два под разоблачающим прямым светом прожекторов. Стоишь лицом к лицу со зрителем на расстоянии вытянутой руки и даже не можешь использовать сильный грим, чтобы скрыть свое настоящее лицо. Каждое фальшивое движение или голосовая вибрация будут сразу же разоблачены. По большому счету, актеры в моноспектакле не должны «играть». Они обязаны проживать, прочувствовать, осмысливать у нас на глазах чью-то жизнь. Иными словами, оставаться самими собой, найти дорожку к своему герою через свой внутренний мир.

Галина Дягилева и Лариса Кадырова начинали свою творческую жизнь в крупных государственных театрах, играли большие роли в многонаселенных спектаклях и уже в зрелом возрасте поменяли характер творчества, добровольно взвалив на себя хлопоты руководителя. Вдохновляет и радует постоянная возможность говорить о сложных женских судьбах, не зависеть от случая, самостоятельно выбирать авторов, пьесы, режиссеров, художников.

Президент украинского центра Международного института театра Лариса Кадырова часто бывает за рубежом и постоянно делает спектакли о женщинах разных национальностей. Монотеатр Кадыровой интернационален. Недавно в Минске она играла спектакль «Быть», посвященный великой армянской актрисе прошлого века Сирануйш. А еще у нее есть спектакли о женщинах русских, французских, бразильских и, конечно же, украинских. Ее фирменный фестиваль «Мария» назван в честь выдающейся украинской актрисы Марии Заньковецкой.

В октябре мы с Галиной Дягилевой побывали в Киеве на шестом по счету фесте «Мария». В прошлый раз Дягилева играла в Украине спектакль «Подожди, солнце» о любви и трудной судьбе украинки Маруси Чурай, несправедливо осужденной за гибель жениха. Композиция сделана по роману в стихах украинской писательницы Лины Костенко. За эту работу Дягилева получила высшую награду фестиваля – «Золотую Марию». Такой же награды прежде были удостоены актрисы театра имени Янки Купалы Галина Бальчевская и Мария Захаревич. Сейчас Дягилева была почетной гостьей и постоянно деликатно отбивалась от вопросов, когда в следующий раз украинский зритель увидит ее работы.

Этот фестиваль был посвящен 200-летию со дня рождения Гоголя, сопровождался научной конференцией, и нам было о чем рассказать украинским коллегам. На сценах белорусских театров идут «Мертвые души», «Ревизор», «Женитьба», «Записки сумасшедшего».

В сентябре в Бресте XIV Международный театральный фестиваль «Белая Вежа-2009» был целиком посвящен юбилею писателя. На сцене, в обсуждениях спектаклей критиками, на заключительной конференции постоянно присутствовало не только гоголевское зеркало смеха с его сатирическими обобщениями и заострениями, но и исповедническое начало его творчества, то самое, которое определяется как смех сквозь слезы, жалость и сочувствие маленькому человеку.

Да и вообще, гоголевские традиции навечно вписаны в историю белорусского театра. Так что наша «Хрустальная звезда», преподнесенная защитнику и пропагандисту моноспектаклей, может легко превратиться в пышное созвездие, украшающее белорусско-украинские культурные проекты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter