Биатлонистка Анна Сола о детстве в деревне, разнице в тренировках и мечтах, о которых не принято рассказывать

Хрупкая, но сильная

Она вытаптывала лыжню на полях, чтобы покататься, и в любую погоду ходила в школу за три километра. Стала чемпионкой мира среди девушек, но спустя несколько лет чуть не ушла из спорта. А вернувшись к тренировкам, удивила весь биатлонный мир, войдя в число самых быстрых.

Аня безумно рада победе в Хохфильцене.
Фото IBU

Этой осенью Анна Сола говорила: «Я очень жду нового сезона, рвусь в него. Столько изменений произошло, и мне очень интересно, как все сложится. Не знаю, ждет меня хорошее или плохое, но очень хочу стартовать». Начало получилось на загляденье: уже на втором этапе Кубка мира она завоевала бронзу в спринте и серебро в эстафете. А на прошлой неделе в Хохфильцене Анна добавила в свою коллекцию наград первое в карьере золото в спринте и серебро в гонке преследования.

— Аня, ты ведь выросла не в городе — в деревне?

— Да, в Завязье, что километрах в шести-семи от Шумилино. С детством связаны очень теплые воспоминания. У меня дружная семья — мама, сестра Вика, которая старше меня на два года. Жили небогато, но в семье каждый был готов отдать своим последнюю рубашку.

— Хозяйство держали?

— Было бы странно, если бы в деревне его не было. Конечно, приходилось помогать, но я никогда не боялась работы. Еще в детстве понимала, что маме приходится очень много работать, поэтому нам не казалось сложным сделать что-то по хозяйству — испытывали удовлетворение от того, что можем ей чем-то помочь. Бывало, заигрывались с друзьями, но куда чаще они предлагали свою помощь, чтобы мы все быстрее освободились… Наверное, потому у меня такие классные воспоминания о детстве. Мы были семьей с большой буквы, я росла в теплой атмосфере. Но при этом помнила о дисциплине: четко знала, что можно, а что нельзя.

— Какие развлечения были в детстве?

— У меня были лыжи, коньки, ролики — кто-то из знакомых отдал. Сестра не горела желанием заниматься спортом, а я активная с детства: уже тогда неплохо бегала кроссы, да и другими видами было где заниматься. Например, когда зимой проходила машина, чистившая снег, после нее получалась хорошая дорога, чтобы кататься на лыжах коньковым стилем. А для «классики» вытаптывала себе лыжню в полях. Ну и учительница по физкультуре, видя, что мне интересно, давала задания — пробежать кросс или отжаться сто раз за день. Мне все это нравилось.

— Твоя школа находилась в Завязье?

— Нет, я училась в Язвино. Сейчас школа там закрылась — детей мало. Мы в свое время добирались до нее три километра. Иногда подвозили на машине, но чаще — своим ходом. В теплую погоду ездила в школу на велосипеде, в холода — пешком. И это не было проблемой. В сильные морозы многие ученики не ходили в школу, но это не о нас — в любую погоду шли.

— Как тебя заметили тренеры?

— Я хорошо выступала на школьных соревнованиях по бегу, поэтому меня стали вывозить и на районные. Там заметил Геннадий Николаевич Салопаев. Стал привлекать на тренировки. А в девятом классе поступила в Новополоцкое училище олимпийского резерва. Если до этого попадала в лидеры республиканских кроссов и не сомневалась, что в училище всех порву, то на деле все оказалось сложнее. После первого года тренировок даже не заезжала в десятку лучших. Причем были проблемы не только со стрельбой, но и с ходом. Тогда и взялась за голову. С тех пор у меня был спорт — и ничего больше. Через четыре года, когда в «Рау­бичах» проводился чемпионат мира среди юниоров и юношей, я уже не сомневалась, что выступлю там — у нас была сформирована команда, я была одной из сильнейших по своему возрасту.

— Затем — завоевание золота в эстафете, много интервью, телестудий и так далее. Но после успеха в «Раубичах» результаты не пошли вверх…

— На тренировках были очень большие нагрузки. Я выполняла задания и не думала о том, что нагрузки могут мне навредить. Выходила на кроссы — выкладывалась по максимуму. Вечером после тренировок, разговаривая по телефону, все равно делала какие-то упражнения — на равновесие или что-то еще, могла пойти на прогулку, вместо того чтобы отдыхать. Короче, тренировалась много, но не восстанавливалась так, как нужно. Усталость накапливалась, а результата не было…

— Те годы, что ты боролась с последствиями перетренированности, были трудными?

— Да, но вспоминается и много хороших моментов. То, что результатов не было, давило, но я всегда чувствовала поддержку со стороны семьи, друзей — она помогала. Переломный для меня момент случился в олимпийском сезоне, перед Играми в Пхенчхане. Мы тогда сидели в «Раубичах» и никуда не выезжали. ­Соревнований тоже не было. Я понимала, что время проходит впустую, а чтобы что-то изменить, надо что-то делать. Поняла, что больше не хочу так.

— Уехала домой?

— Да. Хотелось отключиться, чтобы обо мне забыли и просто не трогали. Думала о том, что нужно отходить от спорта, заниматься чем-то другим. Тогда и столкнулась с вопросом, который, считаю, нужно поднимать и решать: чем заниматься спортсмену после карьеры, куда идти? Через это ведь рано или поздно все проходят. Я не стала исключением. Вообще не знала, чем хочу заняться. Первое время отдыхала, много думала. Успела поработать в прокате лыж. Потом батутную арену организовали, они как раз только появлялись у нас. Меня все равно тянуло к тому, чтобы и новое дело было связано со спортом. А потом позвонили из федерации биатлона, предложили поехать в Новополоцкое училище олимпийского резерва, поработать с молодыми спортсменами — где-то им что-то подсказать, где-то самой потренироваться. Я говорила, что не хочу кататься, но все же поехала. И очень быстро загорелась работой с детьми. Это оказалось очень полезно: когда видела, какие ошибки они допускают, обращала внимание, как то или иное движение выполняла сама — проверяла себя во многих моментах. Тогда же пообещала себе, что, если у меня еще один год по результатам будет хуже предыдущего, завяжу со спортом.

— Когда ты находилась в Новополоцке, в Пхенчхане наши биатлонистки боролись за олимпийские медали. Следила за соревнованиями?

— Хотелось абстрагироваться от всего, но за девчонок все равно переживала — свои ведь. Хотелось, чтобы они максимально хорошо выступили, смотрела гонки, но не как спортсменка, а как простой болельщик, знакомый с биатлонистками.

— Для тебя было ожидаемым, что Дарья Домра­чева и другие опытные спортсменки закончат карьеру?

— Я предполагала, что так будет, ведь мы общались. Но когда позвонили из федерации и сказали, что пора возвращаться, я почему-то не хотела в национальную команду. Не была уверена, что пойдут результаты. Надломило, что раньше работала много, но не получалось ничего. Задавалась вопросом: а если так будет продолжаться и дальше? Потому на одной чаше весов был вариант попробовать вернуться, а на другой — уже совсем иная жизнь, в которой мне стало хорошо и комфортно. За те три месяца, что я провела в училище, очень понравилось тренировать детей, и расставаться с ними было сложно. В Новополоцке я чувствовала себя, как дома. Если честно, даже думала о том, чтобы тренироваться не в национальной команде, а в Новополоцке индивидуально. Но решила попробовать — уезжала со слезами на глазах. Сейчас понимаю, что руководство и специалисты нашей федерации нашли лучший вариант, как вернуть меня в спорт. Я приехала, прошла тестирование, а потом меня отправили на неделю во Францию. Поработала там с тренером и удивилась тому, насколько другое у него мышление. Слова «надо» будто не существовало. Вся работа строилась так, что именно я говорила: «Мне это нужно». Мы проводили объемные тренировки, во время которых мне практически не меняли технику. Тренер говорил, что я все делаю правильно. Мне было интересно, и я чувствовала, что прогресс есть. Статистика стрельбы тоже была хорошая. Этот опыт оказался очень полезным.

— И все же первый сезон после возвращения получился не очень удачным.

— Рост был. Я это чувствовала. Пришли и успехи. Сначала медаль на чемпионате Европы в смешанной эстафете, затем — четвертое место в спринте на Кубке мира, потом и бронза на чемпионате мира. Каждое из этих достижений напоминало мне, что весь путь не зря, и не позволяло опускать руки.

— Когда женскую команду возглавили Райнхард Гесвайнер и Олег Рыжен­ков, их методика работы казалась необычной?

— Сначала, если честно, казалось, что мы что-то не то делаем. На то, как работает Олег Владимирович, я обращала внимание еще тогда, когда он тренировал парней. Он проводил собрания, на которых всегда находил слова, чтобы мотивировать команду. Мне это нравилось. У Райнхарда Гесвайнера сразу почувствовался европейский подход. Но мысли, что мы как-то недорабатываем, все равно появлялись. Я привыкла пахать, а тут тренеры говорят: «Девочки, вы уже давно должны были закончить! Что вы до сих пор здесь делаете?!» Это совершенно противоположно тому, что было раньше. Первое время мы даже пытались добавлять себе нагрузку на зарядке, а после комплексной тренировки вместо маленького кросса бегали по полчаса. Короче, перестраивались непросто. После весны, лета и осени работы в таком режиме мы не могли в полной мере оценить, в какой форме находимся. Да, результаты тестирования удивляли: сложно поверить, что за такое короткое время могут быть такие улучшения. Уже когда пробежали контрольную тренировку с австрийками и увидели, что бежим в одни ноги с той же Лизой Терезой Хаузер, поняли, что готовы. В прошлом сезоне показывали очень хорошие скорости. Но в горах было тяжело. Если на равнине мы одни из первых, то на высоте… Вспомнить хотя бы чемпионат мира в Поклюке. Если бы он проходил на равнине, думаю, у меня в спринте была бы не бронза. А там на последнем круге я просто не могла ни ускориться, ни потерпеть.

— Главным стартом в этом сезоне будут Олимпийские игры в Пекине. Чего ты ждешь от них?

— Сейчас сложно сказать, как мы перенесем условия, в которых они будут проводиться. Все же высота большая. Но перед прошлым сезоном нам тоже много говорили: мол, вы никуда в горы не выезжали, как выступать будете и все такое. Но получилось неплохо. Поэтому зачем сейчас волноваться раньше времени? Надеюсь, все будет хорошо. Наверное, каждый спортсмен мечтает об олимпийском золоте. Я тоже. Но опять же — ничего не загадываю. Пока думаю только о том, как хорошо провести тренировку, как правильно отдохнуть. Но точно знаю, что сделаю все для того, чтобы добиться максимального результата.

— В этот раз ты уехала в сезон еще и от мужа. То, что вы оба спортсмены (муж Анны — велогонщик Станислав Божков), упрощает жизнь?

— Муж очень мне помогает, очень много делает для меня. Нам сильно везло в последнее время: всегда, когда я приезжала домой, он тоже находился дома. Сейчас у их команды мало выездов за границу. Если бы не пандемия, все было бы иначе. Я ведь нахожусь дома по большому счету только весной и летом, а у мужа в это время как раз старты, и его не должно быть в Беларуси — обычно они то в Китае, то еще где-то. Из-за пандемии нам удавалось проводить много времени вместе. Так что в этом плане коронавирусу можно даже сказать спасибо.

В межсезонье биатлонистка вышла замуж за велогонщика Станислава Божкова.
Фото из личного архива
— Как вы познакомились?

— Начинали общаться в интернете, хотя могли познакомиться и задолго до того — наши общие друзья пытались этому посодействовать. Когда между нами завязалось общение, сразу появилось чувство, что мы уже очень давно знакомы. А поняла, что все серьезно, когда Станислав спустя три месяца приехал ко мне на новогодний сбор, проехав почти две тысячи километров на машине. Ему тогда только-только сняли гипс, и я была уверена, что он шутит, когда сказал, что собирается приехать!

— Провести девичник в «Раубичах» было твоей идеей?

— Я даже не знала, что он будет! Девчонки приготовили мне сюрприз. Накануне сказали, что у одной из девочек день рождения и имениннице будет приятно, если мы все оденемся в белое. Когда я вышла в белом и увидела, что все остальные в черном, растерялась. Потом заметила фату у девчонок и все поняла. Получилось здорово: была фотосъемка, конкурсы — очень весело. Сейчас я понимаю, что мы даже больше, чем команда. Без Иринки Кривко, например, для меня это была бы совсем другая сборная. В прошлом году, когда и у нее был очень непростой сезон, она всегда очень поддерживала меня, если что-то не получалось. Даже не знаю, откуда у нее столько сил.

— Ирина после прошлого сезона все же сменила свою девичью фамилию на фамилию мужа. А ты останешься Сола или будешь Божковой?

— Я решила пока ничего не менять — это повлечет за собой много суеты и займет немало времени. Поэтому пока останусь, как и раньше, — Сола.

О СЕЗОНЕ

— Перед чемпионатом мира осознавала, что можешь быть в тройке лучших в гонках этого турнира?

— Я понимала, что могу претендовать на медаль, если отстреляюсь на ноль. Но стрельба у меня не получалась — не только на чемпионате, а вообще. Было неудобное ложе винтовки, и я знала, что причина неточной стрельбы не во мне, ведь даже в спокойном состоянии при нормальном пульсе не могла чисто отстреляться! После нескольких неудачных стартов психологически тяжело осознавать, что есть огромные шансы быть на пьедестале, есть отличная скорость, но стрельба... Пробовала использовать другие техники прицеливания — ничего не менялось. Поэтому еще во время сезона решила, что, как только приеду домой, будем изготавливать мне новое ложе. Максим Елисеев — наш оружейный мастер — нашел для меня время. С новым ложе стрелять стало гораздо комфортнее.

О ПЕКИНЕ-2022

— Можно ли сравнить нынешнюю победу с медалью чемпионата мира? Ну нет. Чемпионат мира есть чемпионат мира. Поэтому не думайте, что мне достаточно победы на Кубке мира, чтобы посчитать миссию на сезон выполненной. Впереди Олимпиада. Задача-минимум — попасть в шестерку. Если нет, то придется идти рожать…

past@sb.by